Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", эти маленькие пирожки родом из Карелии точно полюбятся вам.
Кстати, вот вам для начала список всех-всех ингредиентов:
- Ржаная и пшеничная мука — 150 г (но можно использовать и только ржаную, которой тогда надо взять 300 г)
- Кефир — 250 мл
- Соль —половина ч. л.
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Сначала берут муку, добавляют немного соли, вливают кефир и замешивают тесто. Готовое тесто на время убирают в холодильник.
Для начинки просто делают картофельное пюре, куда, к слову, можно добавить кусочек сливочного масла, немного молока и одно яйцо для нежности.
Пока начинка остывает, тесто делят на части, а уже каждую из них раскатывают в круглую лепешку.
В центр такой вот мини лепешки выкладывают начинку, а края аккуратно защипывают, создавая форму такой открытой корзиночки, которая может быть как круглой, так и квадратной.
Для сметанной заливки смешивают свежую сметану с яйцом и небольшим количеством соли, и этой смесью покрывают каждую калитку перед выпеканием.
Затем их помещают в разогретую духовку, где они и готовятся. Признаком того, кто пирожки можно доставать, является красивый золотистый оттенок теста.
Эти пирожки можно есть как перекус, но и в качестве основного блюда к столу они тоже сгодятся. С начинкой, кстати, можно поэкспериментировать.
А еще мы рассказали о том, почему голодным ложиться спать вреднее, чем перекусить.
Фото: Freepik