Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 сентября 2025 г.
Интересное

Шеф-секрет: как сварить суп с фрикадельками, чтобы вермишель не превратилась в кисель на второй день

Этот трюк с вермишелью изменит всё

14 сентября 2025

Когда на улице холодает, нет ничего лучше, чем тарелка горячего, наваристого супчика. Мой фаворит на такой случай — суп с фрикадельками. Он невероятно ароматный, сытный, а готовится проще некуда, а любят его все от мала до велика.

Автор канала Наташа Копина поделилась рецептом, как приготовить так, чтобы вермишель не разварилась в кашу, суп можно было спокойно разогреть на следующий день, и он остался таким же аппетитным и вкусным.

Что нам понадобится на кастрюлю примерно на 2 литра:

Фарш (свинина+говядина) — 250 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 головка

Вермишель «Паутинка» — небольшая горсть

Растительное масло для жарки

Вода — 1.5-2 литра

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Зелень

Очищаем и моем овощи. Лук мелко режем кубиком, морковь трем на крупной терке. В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, жарим вместе еще минуты полторы. Затем вливаем чуть-чуть горячей воды и тушим под крышкой на медленном огне минутку. Картошку пока режем средним кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не темнела.

Берем сухую вермишель и обжариваем на сухой раскаленной сковороде до приятного золотистого цвета. Это займет буквально пару минут. Так она точно не разварится в супе и придаст ему особый, ореховый вкус.

В фарш добавляем немного соли, перца. Можно еще мелко порубленный лук, но можно и без него — будет тоже вкусно. Хорошо вымешиваем и формируем небольшие аккуратные фрикадельки.

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и доводим до кипения. В кипяток бросаем нарезанный картофель. После закипания варим его примерно 3 минуты до полуготовности.

Аккуратно опускаем в кастрюлю фрикадельки, помешиваем и варим еще 2-3 минуты. Добавляем нашу зажарку из лука и моркови. Солим по вкусу. Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Добавляем нашу поджаренную вермишель, перемешиваем.

Кладем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой минут 5. Перед подачей можно еще свежей зеленью посыпать прямо в тарелке.

Ранее мы публиковали: 3 рецепта из кабачков, которые покорят любого: от нежного омлета до сытной запеканки

Фото: pinterest

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 3 вредные утренние привычки, которые мешают здоровой старости

    15.09.2025
  • Секреты идеальных беляшей на кефире: эти беляши выходят такими сочными, что слюнки текут, гениальный трюк со ложкой масла

    15.09.2025
  • Они были правы: 10 советских вещей, которые оказались гениальнее современных

    15.09.2025
  • Прощай, фитофтора: 4 обязательных шага осенью — и в июле вас ждут горы здоровых помидоров

    15.09.2025
  • Строгий, но справедливый: звездный отец Лазарев раскрыл систему воспитания, которая готовит детей к жизни

    15.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS