Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 июня 2025 г.
Интересное

Шуба 2.0: как усовершенствовать классический салат

Забудьте про водянистую 'Шубу' — только чёткие слои и вкус

04 июня 2025

Сегодня хочу рассказать, как же по все канонам приготовить всеми любимую «Шубу». И можно ли вводить в нее новые ингредиенты, не испортив. 


Сельдь лучше брать слабосолёную. Филе должно быть без костей, если сомневаетесь, лучше разделать рыбу самим.

Овощи варите в мундире, чтобы не вымывались вкус и цвет. Свеклу можно запечь в фольге, так она будет слаще.

Майонез лучше брать классический, без лишних добавок. Если не любите магазинный, сделайте домашний: из яйца, масла, горчицы и лимонного сока.

Главный секрет сборки последовательность. Если положить свеклу первой, салат «поплывёт». Вот проверенная схема:

Начинаем с картофеля, который отлично впитывает лишнюю влагу.
Далее сельдь, мелко нарезанная, без кожи и костей.
Следующим выкладываем лук, можно слегка замариновать в уксусе.
Яйца лучше тёртые, так салат получается нежнее.
После яйц выкладываем морковь. Она даёт сладковатый вкус.
Сверху выкладываем свеклу.

Каждый слой промазываем тонкой майонезной сеточкой, если переборщить, салат станет тяжелым.

Чтобы избежать водянистости, овощи полностью остужайте перед нарезкой.

После варки сливайте воду сразу, иначе они впитают лишнюю влагу.

Дайте салату настояться 2–3 часа в холодильнике.

Если хотите, как в ресторане, используйте прозрачную форму или кольцо для выкладки.

Свекольный слой можно разровнять и сделать на нём узоры майонезом.

Украсьте зеленью, тертым желтком или гранатовыми зёрнами.

Если вам совсем лень, можно смешать все ингредиенты, но это уже будет не «шуба», а селёдочный салат.

Как замена майонезу, можно рассмотреть греческий йогурт + горчица (1:1).

Еще необычный вариант: добавить между слоями зелёное яблоко, оно даст приятную кислинку.



Ольга Казанова/Фото: соцсети

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как угодить своему коту

    06.06.2025
  • Бешбармак — сердце Казахстана на тарелке

    06.06.2025
  • Спасаем смородину от энцефалита

    06.06.2025
  • Почему одни женщины с годами хорошеют, а другие — только звереют?

    06.06.2025
  • Сколько яиц нужно есть для долголетия? Ученые раскрыли идеальную норму

    06.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS