Как рассказывает нам автор канала "Мария Сурова - рецепты и советы", эти аппетитные мясные шарики давно стали символом скандинавской кухни. В отличие от привычных нам тефтель, шведские фрикадельки отличаются нежностью и подаются с двумя контрастными соусами, то есть со сливочным и брусничным.
Кстати, вот вам для начала список ингредиентов:
- 500 г мясного фарша (говядина со свининой)
- 50 г панировочных сухарей
- 120 г репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 40 мл молока
- соль и перец по вкусу
Для сливочного соуса возьмите:
- 40 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. горчицы
Для брусничного соуса вам понадобятся:
- 300 г замороженной брусники
- 150 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 100 мл холодной воды
- щепотка сушеного тимьяна
Сначала лук и чеснок измельчите до состояния мелкой крошки.
Потом смешайте фарш с яйцом, сухарями, луковой смесью и специями, постепенно вливая молоко.
Тщательно вымесите массу до однородности, а затем сформируйте небольшие шарики и отправьте их охлаждаться на 2 часа.
Разогрейте духовку примерно до 160°C. Обжарьте фрикадельки на сковороде по 3-4 минуты, затем переложите в форму и запекайте под фольгой 30 минут.
Для сливочного соуса растопите масло и обжарьте в нем муку. Постепенно вливайте молоко и сливки, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус и горчицу. Кстати, если образовались комочки, просто пропустите соус через сито.
Для брусничного соуса разморозьте ягоды, добавьте сахар, тимьян и доведите до кипения. Крахмал разведите в холодной воде, влейте в бруснику и проварите до загустения. Протрите массу через сито, и вот уже вас соус готов.
А подавайте эти ароматные фрикадельки с картофельным пюре, поливая сразу двумя соусами.
А еще мы рассказали о том, как приготовить воздушные творожные лепешки с зеленью, которые сделают ваш пикник по-настоящему вкусным.
Фото: Freepik