В преддверии Дня защиты детей беседуем с писателем, участником СВО Александром Богатырёвым, который работает над произведениями в перерывах между боевыми заданиями.
– Александр Николаевич, вы детский писатель, в прошлом – управленец элитной недвижимостью, уже год вы выполняете боевые задачи СВО. Когда вы осознали, что нужны на фронте?
– Интересный вопрос. Когда я подписывал контракт, на тот момент был не только управляющим объектов недвижимости класса de Luxe и, соответственно, элитной недвижимости, но и генеральным директором управляющей компании с очень хорошими коммерческими показателями. И у меня было всё хорошо. Дом, квартира, машина, дети… Сотни мужчин по всей стране откликнулись на призыв Родины. Мы все понимали в тот момент, что, несмотря на возраст, вероисповедание, образование, уровень подготовки, нужны своей стране. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: осознание пришло за день до подписания контракта. 17 мая 2023 года.
– Как вы считаете, с чего должно начинаться патриотическое воспитание детей и насколько развито это направление сейчас в литературе?
– «С чего начинается Родина?» – помните эту замечательную песню? В ней есть ответ на ваш вопрос: «С картинки в твоём букваре». Сергей Михалков сказал так: «Сегодня – дети, завтра – народ». Патриотическое воспитание детей должно начинаться с детского сада и включать в себя прослушивание рассказов о нашей стране, посещение музеев и мемориальных комплексов, просмотр патриотических кинофильмов и спектаклей, прослушивание и исполнение песен о нашей великой Родине. Дети с малых лет должны знать историю своего Отечества.
– Вернёмся к СВО. Даже находясь на фронте, вы активно принимаете участие в литературных проектах. Как вам это удаётся? Неужели муза сильнее страха, усталости и даже боли? Насколько мы знаем, вы, находясь в госпитале после ранения, также продолжали писать.
– Муза сильнее всего. Боль, страх, усталость, тревожность проходят. Раны заживают. Иногда дольше, иногда быстрее. И ты снова берёшь в руки ручку и начинаешь записывать то, что хочешь донести до читателя. Участие в конкурсах и проектах – это как напоминание самому себе: пишешь – значит, живёшь.
– Как сослуживцы относятся к вашей литературной жизни?
– Ко всему хорошему, светлому, чистому не только мои бойцы, но и командование, все мы относимся позитивно. По-другому никак. Есть песни, которые уже поют, есть стихи, которые читают – и улыбаются. Скажем так: мои сослуживцы одобряют другую сторону моей жизни, по направлению «стихи для детей». И песни.
– Как вы переключаетесь на добрые «детские» темы, находясь в эпицентре серьёзных и порой драматических событий?
– Легко. Ты возвращаешься с боевых заданий, и в какой-то момент мозг переключается. Человек привыкает ко всему. Хочется рассказать детям о чём-то тёплом, интересном для них самих. Пока есть несколько дней отдыха, записываю всё, что приходит в голову.
Алексия Сандрин