Владимир Шигин. Битва за Дальний Восток. От противостояния к Антанте. – М.: Вече, 2024. – 512 с.
В издании рассказывается о более чем трёхсотлетнем противостоянии России и Англии, коварстве планов британских «джентльменов», истинной подоплёке событий, которые разворачивались в Азии на территориях нескольких держав.
Описаны подготовка походов и развёртывание военных действий, методика сбора сведений, приведены примеры беспардонного шпионажа и шантажа британских разведчиков. Затрагивается тема французских займов Российской империи, их приходилось отдавать с процентами, принимать во внимание интересы Французской Республики, которые часто в совпадали с интересами России. В тексте особое внимание уделено Персии, Тибету, Китаю, где сталкивались колонизаторские планы европейских империй.
Самое первое столкновение между Россией и Англией на Дальнем Востоке произошло в 1885 году. Россия пыталась создать незамерзающую военную базу на Корейском полуострове, откликнувшись на просьбу о покровительстве со стороны короля Кореи. Но англичане, напуганные российской активностью в регионе, захватили острова Комундо, которые контролировали вход в Корейский пролив. И Александр III принял решение не воевать с британским флотом. Но вместо этого правитель России поднял вопрос Транссибирской магистрали. В 1888 году император созвал Особое совещание, принявшее резолюцию, предусматривающую блокирование стратегии других держав «превратить Корею в орудие антироссийской политики».
В книге описаны уже позабытые в наше время обращения в конце 1899 года к Николаю II от правительств разных стран (Голландии, Франции и Ватикана) с просьбой немедленно воздействовать на Британскую империю, чтобы она прекратила свою безжалостную колониальную политику. Так, папский статс-секретарь кардинал Рамюлла от имени Ватикана предлагал России и Франции создать новый союз наций не англосаксонского и не тевтонского происхождения. Германия вела переговоры с Россией о создании антибританской коалиции.
В разделе, посвящённом противостоянию империй в Индии, рассказывается о деятельности тогда ещё молодого выпускника Академии Генерального штаба штабс-капитана Андрея Евгеньевича Снесарева, будущего известного военачальника и востоковеда. После академии он фактически возглавил туркестанскую разведку, а затем по приказу военного министра Куропаткина был отправлен с тайной миссией в Индию.
«Снесарева навестил проживавший тогда в Лахоре идеолог британского колониализма Редьярд Киплинг, один из авторов самого термина «Большая игра». Известному писателю было интересно познакомиться с русским офицером-разведчиком.
Из Калькутты на пассажирском пароходе через Коломбо, Аден, Суэц и Константинополь Снесарев прибыл в Одессу, а оттуда в Петербург, где доложил военному министру Куропаткину о выполнении данного ему поручения. Богатый политический, географический и этнографический материал, добытый в экспедиции Снесаревым, получил самую высокую оценку и немедленно был взят офицерами Генерального штаба для дальнейшей аналитической работы».
После этого Снесарев стал действительным членом Русского географического общества, а через 28 лет, уже в СССР, за заслуги перед родиной – Героем Социалистического Труда.
Один из разделов посвящён последним героям Большой игры. Среди них были генерал Лавр Корнилов и барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, Пётр Бадмаев и Агван Доржиев.
Издание завершается обстоятельным послесловием, в котором автор подчёркивает, что «трагическая история участия России в Антанте – лучшее подтверждение того, что у России есть только два по-настоящему верных союзника – её армия и флот… А потому мы обязаны делать всё возможное и невозможное, чтобы два наших верных союзника были самыми сильными. История Антанты наглядно демонстрирует, что любой союзник – это всего лишь попутчик, с которым у вас сегодня просто совпали какие-то интересы и имеются общие враги».
Но итог тех событий начала XX века ещё не подведён – продолжается Большая игра, ставками в которой являются жизни миллионов людей.