София Эззиати. Опыт постижения мира: афоризмы и эссе.
– М.: У Никитских ворот, 2022. – 160 с.
Книга Софии Эззиати «Опыт постижения мира» весьма необычна. Родилась она из романа «Дневник революции» и его продолжения «Дневник революции – 2». Произведение, написанное на первый взгляд в жанре антиутопии, оказалось настолько многоплановым и плотным по смыслу, что возникла идея сделать отдельную книгу, состоящую из афоризмов, размышлений и философских эссе. То есть все они существовали в пространстве «Дневника революции», а теперь обрели самостоятельную жизнь. Свободные от сюжетной составляющей, они привносят совершенно новые смыслы, которые подспудно жили в романе, но проявились в полной мере только сейчас. Автор размышляет о самых насущных экзистенциальных вопросах: об устройстве нашего мира, о поиске человеком своего предназначения, о ежедневном нравственном выборе собственного пути, о смысле любви, дружбы и «истинного союзничества».
Подобно жемчужинам, излучающим тёплый свет, приведённые в книге мысли обещают не только духовное прозрение, но и утешение на трудных земных дорогах и космических траекториях.
«Самая значительная утрата – голос собственного сердца», – считает автор. И с этим трудно не согласиться.
София Эззиати
Афоризмы
* Можем ли мы знать наверняка, что сделает нас счастливыми?..
* Неважно, как сильно тебя ранили. Если ты можешь встать и идти дальше – встань и иди!
* Я из тех, кому не всё равно.
* Самый короткий путь – лететь вперёд.
* Сложнее всего найти самого себя. Самое страшное – это потерять себя.
* Теперь начнётся новая история, а этот период окончен. Надо отпустить прошлое.
* Только от нас самих зависит, будем ли мы ощущать себя счастливыми или несчастными.
* Стремиться к своему счастью – это не эгоизм. Это необходимость, чтобы не делать несчастными тех, кто рядом.
* Чудеса случаются с теми, кто их творит, преодолевая себя.
* Судьба – это череда удивительных совпадений.
* Не важна оболочка, когда ты видишь суть.
* Время всё сделает за нас гораздо лучше. Сделает справедливо.
* Многие пытаются уснуть, чтобы забыться.
* Я не была бы самой собой, если бы не давала людям шанс.
* Теперь всё должно было измениться к лучшему. Я верил в это, хотел верить.
* Мы порой для самих себя остаёмся закрытой книгой.
* Стоит ли вообще пытаться угадать свою судьбу?
* Не так уж часто у людей действительно высокие цели.
* А бывает ли благородная месть за разрушенный рай?
* Всё подходит к концу или только началось? Когда завершится наш бесконечный поиск?
* В начале пути ты и представить себе не можешь, что уготовила тебе судьба.
* Даже если спишь, держи глаза открытыми.
* Небо никогда не будет безоблачным…
* Бесконечность и мимолётность времени…
* Необходимо продолжать путь. Но куда идти?
* Необратимый бег судьбы…
* Самая значительная утрата – голос собственного сердца.
* Порой мы боимся перемен, порой мечтаем о них. Иногда сами стремимся всё изменить, а иногда ждём явления силы небес.
* То, чего мы избегаем и боимся, и то, что мы отрицаем, делает нас сильнее и прекраснее.
* Хорошо, что хоть кто-то из нас ещё может позволить себе ощущение счастья.
* Враг всегда ближе, чем кажется, враг всегда внутри нас.
* Мы знаем достаточно, чтобы понять, но всё же ещё так мало, чтобы поверить.
* Мы стояли на обрыве, но впереди были тысячи дорог. Мир звал нас.
* Я совершенно один. Но должен идти. Сам не зная, куда и зачем.
* Взор мой был прикован к мириадам звёзд. Возможно ли среди такого множества найти свою?
* Дождь. Его музыка зарождается на небесах и звук обретает, ударяясь о землю.
* У жизни своеобразное чувство юмора, ведь, придя в белоснежный мир, внутри я ощущала его абсолютной тьмой.
* Как беспечно и просто порой мы сами можем взять на себя то, что, возможно, и не положено нам.
* Разве можем мы сделать что-то значительнее в жизни, чем следовать предназначению, дарованному мирозданием?
* Ты не должен ждать того, кто придёт, чтобы задать тебе самые важные вопросы. Ты сам должен задать их себе.
Эссе
Вечный магнит
Смерть и время не властны над тем, что происходит между нами. Так же, как и мы сами. Настоящая любовь. То, о чём когда-то давно мне читала мама в древних книгах. Ведь древние знали, что такое настоящая любовь. Знали, что она, как и наши души, плывёт сквозь века, сквозь жизни и пространства. Настоящая любовь – как магнит, половины которого спрятаны в наших душах и с невероятной силой приближают нас всякий раз, когда мы оба готовы пуститься в этот путь. Путь становления и поиска, ошибок и разочарования, счастья и долга.
Древние считали это священным и обязательным для каждого живущего. Они знали, как важно уметь слушать своё сердце, чтобы не обманывать себя и других. Но мы позабыли обо всём. Об их мудрости, о том, что на самом деле важно. Теперь это лишь сказки и легенды, которые тоже исчезают, и возможно, что в скором времени даже этих сказочных знаний не останется в памяти наших современников и потомков. И тогда лишь тот, кто тихим эхом слышит голос своего сердца, интуитивно будет стремиться сам не понимая к чему, и, возможно, ему повезёт найти того, кто так же почувствовал магнит в своей душе. И тогда, воссоединившись, они всё поймут. И будет эта тайна доступна только им двоим. Ведь как бы они ни пытались объяснить, что же они чувствуют, никто не смог бы в полной мере понять, пока сам этого не почувствует. Поэтому большинство и вовсе не поверили бы, злясь или смеясь над непонятной и забытой истиной – настоящей любовью.
Открыться самому себе
Предательство имеет бесчисленное множество лиц, способов и намерений. Под его прицелом оказываются любимые, друзья, родители, знакомые и незнакомые, целые народы и даже государства, но как часто мы слышим о предательстве в отношении самого себя? А ведь именно от такого предательства пострадало куда больше людей. И самое драматичное в этом то, что продлиться оно может всю сознательную жизнь, до самой смерти.
Клевета зачастую идёт рядом с предательством. Клевета о тебе, в которой тебя и окружающих планомерно убеждают. Это так обескураживает, что порой ты сам начинаешь искать в себе то, чего в действительности нет или не было… Опустошённость – спутник хитросплетений беспокойного ума этого безжалостного охотника. Опустошение от того, что рано или поздно ты осознаешь, что ответственность за те вынужденные, навязанные, благородно-жертвенные решения остаётся лишь на твоём счету и подобного от тебя будут требовать всё чаще, в больших масштабах, что в итоге это приводит к полному самозабвению.
Это одна сторона медали отчаяния. А вторая заключается в том, что предавать – это тяжкое бремя. А предательство себя… Сложно переоценить значимость такого, зачастую переломного эпизода в жизни любого человека. Он живёт, словно управляемая кукла, робот, не имеющий чувства самоопределения. Ему могут навязать идеи, с которыми он изначально был не согласен. Ведь мы рождаемся с определёнными талантами, в детстве мечтаем о чём-то беззаветно, не рассуждая. Почему же по чьей-то прихоти следует нам отказываться от себя, закрывать на себя глаза? Ведь зачастую тот, кто этого требует, со своей стороны к такой самоотдаче категорически не готов и именно поэтому старается максимально подогнать под своё видение того, кто рядом.
Но, как говорилось выше, в сущности, каждый из нас – единица, которую невозможно объединить ни с кем, никто не может поделиться с нами отведёнными часами существования, разделить или объединить свою душу с кем-то. Поэтому за потерянные минуты, годы или даже целую жизнь отвечаем лишь мы. Прежде всего сами перед собой. Разве этого единственного человека недостаточно? У вас есть только вы сами. Все идущие рядом на данном этапе бытия, ушедшие или грядущие, так же, как и вы в их жизнях, рано или поздно исчезнут. Они вам не принадлежат, так же, как и вы им. Все идут своей дорогой, и только от нас самих зависит, куда она приведёт. В наш рай или в чужой, который может для другого оказаться настоящим адом.
Так, может, пора наконец открыться самому себе? Понять, что нет никого, кто мог бы понять наши чувства и мысли так достоверно, как мы их испытываем и под каким преломлением света видим. Так что же страшного в том, чтобы через одиночество и открытый, честный разговор с собой стать себе верным другом и надёжным союзником?
Чтобы вернуться к себе настоящему, нужно пройти через это, не опасаясь и не оглядываясь, в полной мере осознав, что на кону вся наша жизнь. Испытать всё то, о чём вы будете вспоминать или стараться забыть, сожалеть или гордиться, то, что останется зримо и незримо, в ваших потомках и в вечности.
По-настоящему страшно будет в момент прощания с этим миром. Тогда невероятно ясно явится пред нами наша жизнь в мельчайших подробностях, не утаивая ни одного нюанса, ни одной интонации. Тогда всё, что сейчас сдерживает или подталкивает к чему-то, покажется незначительным, наивным или даже глупым. Безнадёжная обречённая улыбка коснётся усталых губ. Мы не знаем, когда для нас настанет этот день, но почему бы не попытаться прийти к нему в согласии с собой? Разве можем мы сделать что-то значительнее в жизни, чем следовать предназначению, дарованному мирозданием, вместо того чтобы колыхаться на изменчивом ветру очередного мнения.
Но с чего же начать? Я бы попросила прощения у самой себя. За всё. И я бы простила себя. Абсолютное прощение, без условий и торга, без ограничений и порицаний, без терзающих воспоминаний. Я отпускаю всё. Таков мой первый шаг. А второй – это благодарность. Благодарность самой себе. За всё. За этот поступок, за смелость, за всё, что осталось, за всё, что не было утеряно. Внутри у нас безграничная, необузданная свобода, ограничить которую можем только мы сами. Отнять её не под силу никому. Но мы можем лишить себя этой свободы. Свободы мечтать, думать так или иначе, прислушиваться к своему сердцу или внутреннему голосу. Все внутренние оковы воздвигнуты нами, мы же можем их и разрушить. Никто не может заставить нас любить, желать или следовать чуждым нам идеалам. Глубоко внутри есть мы, мы настоящие. И никто и никогда не сможет коснуться этой исходной точки.
Осознание этого даёт невероятный заряд, открывается ранее затаённый источник внутренних сил, будто бы до этого ты дышал лишь сквозь тонкую трубочку и вдруг оказался на горной вершине. Голова кружится от этого отвергнутого когда-то без особой причины ощущения настоящего себя. «Так вот какой я! Вот какой этот мир, когда я могу взглянуть на него своими глазами, а не через призму чужих кривых зеркал...» Всё начинает становиться на свои места. Причины и следствия, мотивы и действия, загадки и ответы. И всё это кажется таким естественным и закономерным. Таким очевидным. Множество путей ведёт к одной и той же твоей предопределённой цели. И если не отрекаться от себя, своих внутренних ощущений и истинных чувств, то мироздание непременно возведёт для тебя мосты и проложит тропы там, где для других препятствия будут непреодолимы.
Однако это отнюдь не означает, что путь твой будет лёгким, ведь прохождение этого пути лежит на тебе одном. Если ты остановишься, то ни мосты, ни тропы тебе не помогут. А иному, кто готов, не жалея сил, переплывать бездонные реки и прорываться сквозь непроходимые тернии, помогает лишь осознание того, что так надо, что ничего не даётся просто так – ни цели, ни испытания на пути к их достижению.
Истина рядом
Ослепляющий свет вселенной в её бескрайней тьме. Лишь когда мы научимся видеть, чувствовать, осознавать и принимать всё, что происходит с нами и вокруг нас, сквозь этот способ воззрения, не разделяя на чёрное и белое, не видя в чём-либо что-то одно. Когда мы увидим всё: и свет, и тьму, и преломления света, и полутона тьмы, – тогда, вероятно, нам станет понятно многое. Мы увидим пламя во льду, увидим зарождение жизни, её конец и перерождение. Мы увидим бесконечность и при этом мимолётность времени. А затем мы обнаружим всё это в себе. Мир больше не будет для нас таким однозначным и «понятным», как сейчас. Когда нам откроется больше, мы осознаем, что знали достаточно, чтобы понять, но всё же это ещё так мало, чтобы поверить.
Казалось бы, что может быть проще? Многие вещи нам недоступны лишь оттого, что мы не желаем поверить. Тем самым собственноручно закрывая для себя мир, а себя от мира. Ты слышишь его зов, и тогда ты задаёшь себе вопрос: «Где же я?», ощущая себя заблудшим в своём собственном мире. Но истина всегда рядом, ближе, чем нам порой может показаться. Нам нужно лишь пустить её в своё сердце.
Правильный путь
В правильном ли направлении ты идёшь? А что значит «правильное направление»? Если то, что кажется правильным одному, для другого совершенно немыслимо. Если то, что казалось тебе правильным ещё некоторое время назад, теперь ты без сомнений считаешь ошибочным. Если то, во что ты привык верить, неожиданно показало себя совершенно с другой стороны и ты ничего не можешь с этим поделать. Так что же такое «правильное направление»?
Иногда тебе кажется, что всё вокруг будто бы подталкивает сделать что-то, ставя тебя в определённые условия. И в этих условиях правильное и неправильное для тебя переплетаются с чужим пониманием этого, и странно обнаружить, что, оказавшись с этими людьми в одной ситуации в одно и то же время, ты понимаешь мир совершенно иначе, не так, как они. Они удивлены не меньше твоего. Так что же делать, если ты остаёшься один против всех? Кто-то из них не верит тебе, кто-то смеётся, говоря, что это до поры до времени и скоро ты согласишься с ними. Кто-то смотрит на тебя с интересом, а кто-то настроен агрессивно, не признавая инакомыслия. А почему? Неужели их идеалы так зыбки, что, встретив другое мнение, они яростно пытаются его уничтожить и поглотить, пока не возникли лишние вопросы, на которые они, по-видимому, не смогут ответить. Вопросы, которые обычно не возникают за ненадобностью. Ведь всё идёт своим чередом, так, как они привыкли. И вроде бы и нет альтернативной точки зрения, и вроде бы выходит, что их мнение без конкуренции, а они говорят: «Наша позиция ВНЕ конкуренции», подменяя понятия. И выходит так, что их мнение – единственно верное, а тот, кто считает иначе, априори не прав. При этом они всегда боятся. Их выдают косые взгляды, глумливые усмешки и нетерпимость. Они боятся, что однажды другое мнение покажет их поступки совершенно в другом свете. Не в том полумраке, которым они привыкли себя окружать. А что, если всё откроется? Инакомыслящий в их кругу сродни волку, окружённому шакалами. На первый взгляд различий у вас не так много, хотя и чувствуется, будто бы вы ходите под разными солнцами. Есть два варианта разрешения подобной ситуации. Либо ты соглашаешься с их точкой зрения, хотя и остаёшься чужаком, ведь искренне это принять ты никогда не сможешь, и они это знают не хуже тебя. Ты будешь лишь искусно делать вид, повторяя движения их танца, но выходить у тебя будет всё же по-своему. Либо ты будешь стоять на своём, и они уничтожат тебя, накинувшись стаей, с остервенением разрывая на части. Не стоит бояться этого. Бояться стоит того, что тебя может поглотить пустота, если ты попытаешься отречься от себя.
Но иногда появляется ещё один вариант. Это случается не так уж и часто и является скорее исключением или даже судьбой, если хотите. Пытаясь тебя сломить, один из них вдруг начинает смотреть на тебя другими глазами. Иногда у него даже хватает сил остановить всех остальных. Он не хочет изменить тебя, он восхищён тобой. Он вдруг обнаруживает в тебе то, чего нет в полумраке, что всегда окружает его. Как он туда попал – неважно. Он больше не может вернуться к этому, даже если постарается. Даже если иногда ему будет казаться, что он свободен от твоего прикосновения, рано или поздно он вернётся. Другие, конечно же, тоже будут пытаться вернуть его. Высмеивая тебя, а порой даже и его, будут вспоминать былые времена. Возможно, он и не скажет им, что раньше был слеп. Что не замечал правды, смотрел только с одной стороны. Не видел того, что так редко теперь может дойти до его глаз, что так тщательно скрывается высмеиванием или ещё каким-нибудь надуманным способом. С той минуты всё зависит только от него. Сможет ли он устоять перед всеми уловками, что они применят? Поймёт ли, что они делают это не ради него, а ради себя? Чтобы оставить всё так же, как было всегда. Забывая упомянуть о том, что это «всегда» длится всего пару сотен лет, а до того всё было как раз так, как теперь кажется невероятным и недопустимым. Те времена они решили выставлять «дикими», перевирать, а порой даже выдумывать. От них-то они теперь так трепетно его «охраняют». А что же делать тебе? Ждать или бороться? Оставить всё как есть и уйти или бороться за каждую душу, так же как они? Нужно ли тебе держаться за него или предоставить ему самому пройти это испытание воли? Так что же такое «правильный путь»?
Шаги
Куда мы идём? Часто ли мы задумываемся об этом? Кто-то считает, что знает, куда он идёт. Но так ли это на самом деле? Шаг за шагом мы приближаемся к чему-то, такому же неотвратимому, как вечное движение жизни. Но какова наша роль здесь? Раздаются ли где-то наши шаги или мы идём беззвучно, незаметно? Какова роль каждого нашего поступка, каждого шага, каждого вздоха? Быть может, узнав наверняка, мы бы поступали по-другому, осмотрительнее и более ответственно или наоборот? Вдруг появилась бы свобода движения, которой порой так не хватает? Быть может, нам надлежит знать больше или, напротив, счастье в неведении? Порой мы продумываем каждый наш шаг, самонадеянно полагая, что сможем учесть всё, не зная даже, что случится с нами завтра или сегодня вечером. А может быть, даже через мгновение. Часто бывало, что один лишь взгляд менял всё. Менял тогда, когда ты меньше всего этого ждал. Мир расцветал и начинал играть новыми красками, являя ещё неизвестные тебе прежде грани, подхватывая тебя и унося ввысь.
Но бывало и иначе. Когда минуты превращались в месяцы, а годы – в бесконечность. Бесконечный поиск, разочарование, отчаяние, и нет больше надежды. Где-то внутри тебе всё-таки кажется, что осталось немного, что ещё совсем чуть-чуть, и вот за поворотом ты найдёшь то, к чему так давно идёшь. Тебе кажется, что, сделав ещё один усталый бессмысленный шаг, ты будешь у цели. Но ничего не происходит. Произойдёт ли когда-нибудь? Возможно, иногда мы задумываемся, взглянув со стороны на свои мечты и цели: «А действительно ли мне это нужно? Буду ли я счастлив, получив это?» И порой нам кажется, что оно действительно того стоит. И всё-таки можем ли мы знать наверняка, что действительно сделает нас счастливыми? Так, шаг за шагом мы идём.