Алекс Громов. Открывая СССР. – М.: АСТ, 2024. – 384 с.
СССР был отдельной цивилизацией со своими идеалами и предрассудками, кумирами и суевериями. На разных этапах менялись лозунги и руководители, цели и средства. Книга посвящена малоизвестному, остающемуся в исторической тени.
В СССР рождались свои традиции и праздники, ритуалы и юбилеи. Например, исторические реконструкции, инсценировки революционных событий. Сегодня вспомнить опыт организации этих массовых зрелищ особенно интересно.
Поучительна и любопытна история о том, как в СССР отмечали юбилей Шекспира. Торжества проходили под лозунгом «Наша страна стала родиной Шекспира». В 1939-м широко отмечались 60-летие Сталина и 375-летие английского драматурга, причём в прессе публикации о юбилеях часто размещались рядом, как, например, в газете «Правда». Главная советская газета подчёркивала: наконец прославленный английский драматург на 375-м году обрёл свою новую родину – СССР. В 1939-м прошла юбилейная шекспировская декада (с 13 по 24 апреля), научная конференция, были организованы многочисленные лекции и выставки (в том числе «Шекспир на советской сцене», где представили эскизы декораций, макеты, костюмы 40 постановок советских театров), проведён масштабный театральный фестиваль.
Советская пресса открывала новые смыслы драматургии Шекспира, отмечала её значение. «Литературная газета» восторженно написала о шекспировской декаде в СССР, ставшей поистине народной, сравнила с «малочисленными мероприятиями Англии и Франции». В СССР планировали учредить Шекспировскую премию, установить памятники классику, но началась война и планы отложились на годы.
В книге рассказывается о противостоянии американской идеологической экспансии в разные исторические периоды. Так, по поручению ЦК ВКП(б) Константин Симонов, занимавший пост заместителя генерального секретаря Союза советских писателей, весной 1949 года составил «План мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время». В нём предусматривались публикации материалов, «разоблачающих агрессивные планы американского империализма, антинародный характер общественного и государственного строя США, развенчивающих басни американской пропаганды о «процветании» Америки, показывающих глубокие противоречия экономики США, лживость буржуазной демократии, маразм буржуазной культуры и нравов современной Америки» в советских изданиях, а также при участии Союза писателей и Института философии АН СССР, Института экономики Академии наук СССР, других учреждений. В планах не только издания разоблачающих Америку книг и сатирических плакатов, но и создание известными советскими драматургами в короткие сроки (3–4 месяца) новых пьес на антиамериканские темы.
«Последняя декада марта 1949 г. Организовать в газетах «Правда», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Комсомольская газета», журнале «Большевик» и пресс-бюро ТАСС и газеты «Правда» систематическое печатание материалов, статей, памфлетов, разоблачающих агрессивные планы американского империализма, антинародный характер общественного и государственного строя США, развенчивающих басни американской пропаганды о «процветании» Америки, показывающих глубокие противоречия экономики США, лживость буржуазной демократии, маразм буржуазной культуры и нравов современной Америки…»
Кроме прочего, в книге рассказывается о попытке латинизации русского языка, крейсере «Аврора», судьбе бронепоезда «Единая Россия», создании советской службы дезинформации, пионерском детстве и «Артеке», участии СССР во Всемирной выставке в Нью-Йорке, отмене карточек и строительстве пятиэтажек, отечественных «жигулях», Московской Олимпиаде...
Но история СССР, о которой повествует книга, не кончилась, потому что до сих пор мы во многом живём в «советской реальности». И миллионы людей и у нас, и за рубежом обращаются к опыту великой державы – Советского Союза.
Кирилл Голицын