Хотите из обычных слив сделать вкуснейшее варенье с грецкими орехами. Баночка такого лакомства станет звездой любого чаепития. Проверенным временем рецептом, которым пользуется уже не одно поколение хозяек, поделился канал "Кухня и Вкусно".
Что нам понадобится:
Сливы (лучше брать плотные, например, «Венгерку» или «Ренклод») — 1 кг
Грецкие орехи очищенные— примерно 200 г
Сахар — 1 кг
Вода — 150 мл
Лимонная кислота — половинка чайной ложки
Переберите фрукты, помойте и хорошенько обсушите. Аккуратно удалите косточки, стараясь не порвать половинки слив. Можно сделать небольшой надрез и вынуть косточку пальцем или ножом.
Можно немного подсушить орехи на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. После этого дайте им полностью остыть.
Теперь самое интересное — в каждую сливовую «лодочку» кладем половинку или четвертинку грецкого ореха. Старайтесь делать это аккуратно.
Теперь к сиропу. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, засыпаем весь сахар и на среднем огне, помешивая, варим до полного его растворения. Дайте сиропу покипеть еще пару минут после закипания. Осторожно опускаем наши начиненные сливы в кипящий сироп. Доводим до кипения, сразу убавляем огонь до минимума и томим всего 5 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, удобно делать это в ночь. За это время сливы пропитаются сиропом и не сморщатся.
На утро снова ставим варенье на медленный огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снимаем пену. И снова оставляем настаиваться часов на 8.
После второго отстаивания, ставим кастрюлю на огонь, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и варим уже подольше, 7-10 минут, пока сироп не начнет загустевать.
Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на холодное блюдце. Если капля не растекается — значит, готово!
Пока варится варенье, простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Горячее варенье сразу разливайте по сухим и теплым банкам, закатывайте стерильными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте их чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
Хранить такое варенье лучше в прохладном темном месте, например, в кладовке или погребе. Не спешите открывать и пробовать: дайте ему настояться 2-3 недели.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik