Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 07 сентября 2025 г.
Интересное

Сливовое варенье с грецкими орехами: тот самый рецепт, от которого невозможно оторваться

Готовьтесь, это лучшее варенье в вашей жизни

07 сентября 2025

Хотите из обычных слив сделать вкуснейшее варенье с грецкими орехами. Баночка такого лакомства станет звездой любого чаепития. Проверенным временем рецептом, которым пользуется уже не одно поколение хозяек, поделился канал "Кухня и Вкусно".

Что нам понадобится:

Сливы (лучше брать плотные, например, «Венгерку» или «Ренклод») — 1 кг

Грецкие орехи очищенные— примерно 200 г

Сахар — 1 кг

Вода — 150 мл

Лимонная кислота — половинка чайной ложки

Переберите фрукты, помойте и хорошенько обсушите. Аккуратно удалите косточки, стараясь не порвать половинки слив. Можно сделать небольшой надрез и вынуть косточку пальцем или ножом.

Можно немного подсушить орехи на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. После этого дайте им полностью остыть.

Теперь самое интересное — в каждую сливовую «лодочку» кладем половинку или четвертинку грецкого ореха. Старайтесь делать это аккуратно.

Теперь к сиропу. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, засыпаем весь сахар и на среднем огне, помешивая, варим до полного его растворения. Дайте сиропу покипеть еще пару минут после закипания. Осторожно опускаем наши начиненные сливы в кипящий сироп. Доводим до кипения, сразу убавляем огонь до минимума и томим всего 5 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, удобно делать это в ночь. За это время сливы пропитаются сиропом и не сморщатся.

На утро снова ставим варенье на медленный огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снимаем пену. И снова оставляем настаиваться часов на 8.

После второго отстаивания, ставим кастрюлю на огонь, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и варим уже подольше, 7-10 минут, пока сироп не начнет загустевать.

Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на холодное блюдце. Если капля не растекается — значит, готово!

Пока варится варенье, простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Горячее варенье сразу разливайте по сухим и теплым банкам, закатывайте стерильными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте их чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Хранить такое варенье лучше в прохладном темном месте, например, в кладовке или погребе. Не спешите открывать и пробовать: дайте ему настояться 2-3 недели.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Загородный дом Сергея Жигунова: 180 м² с русской печью и прудом: экологичный минимализм и дань традициям

    08.09.2025
  • Особняк Дмитрия Диброва на Рублёвке: минимализм и технологии за 725 млн

    08.09.2025
  • Как построить дом и не разориться: 10 ловушек, которых стоит избежать

    08.09.2025
  • Никогда не мойте ягоды сразу — вы уничтожите весь урожай

    07.09.2025
  • Звонки глохнут — не паникуйте: список приложений, которые точно работают, когда все остальное отключили

    07.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS