Вот и подходит к концу сезон заготовок. Почти все полки уже заняты, а свободных банок осталось совсем немного. Остались только сливы: немного слив отправила в морозилку, а из оставшихся решила сварить компот по рецепту автора канала "Блогерство на пенсии".
Готовится всё элементарно, а главное — банки потом никогда не взрываются. Хранить можно прямо в городской квартире, и всё отлично стоит.
Первым делом надо простерилизовать банки над паром (минут 15), а крышки пару минут прокипятить.
Далее перебираем плоды, моем и заполняю ими банки примерно на треть. Старайтесь брать только целые, без пятен и помятостей.
Заливаем сливы крутым кипятком до горлышка, накрываем крышками и оставляем «отдыхать» минут на 20.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар. На трёхлитровую банку у меня уходит около 1,5 стаканов. Если вам по душе послаще, можно смело класть и 2 стакана.
Доводим сироп до кипения, даем ему покипеть 2-3 минуты и сразу заливаем обратно в банки со сливами. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем старым пледом до полного остывания.
Такой компот отлично влияет на пищеварение, да и просто поднимает настроению холодным вечером.
Ранее мы Раскрыли все секреты идеальной шарлотки
Фото: Freepik