Муса Ахмадов
Родился в 1956 году. Прозаик, поэт и драматург, член Союза писателей Чечни, заслуженный работник культуры Чеченской Республики, народный писатель Чеченской Республики (2006), почётный президент Клуба писателей Кавказа, народный писатель Кавказа. Главный редактор литературно-художественного журнала «Вайнах», лауреат премии «Серебряная сова» (2006).
Мужчина стоял около своего старого дома. Стоял очень долго. Он был совсем одинок, пережил много бед, страданий и несправедливости. Люди забыли о нём, да и он забыл о них. Говорили, что он помешанный, но мнение людей его не волновало. Он хотел лишь одного: на одну минуту или на один миг вернуть яркий, прекрасный мир своего безоблачного детства.
Но его мечта отдалялась с каждым днём. Рядясь в разные цвета, посещали его невесёлые мысли.
Однажды, когда он, окутанный мечтами, стоял возле своего дома, пошёл снег. Лёгкий, как пух, пушистый снег крупными хлопьями покрывал весь мир, окрашивая его в белый цвет.
С нескрываемым удивлением смотрел мужчина на эту белизну. С каждым мазком снежного покрова ему казалось, что мечта его приближается. И тогда к нему начали возвращаться светлые мысли. К вечеру в его душе уже царило спокойствие.
– Слава Тебе, Аллах, что Ты можешь чёрное сделать белым, слава Тебе, Аллах, – сказал мужчина, потом удивлённо добавил: – Неужели этот белый снег ложится для всех? Под своей белизной он всё скрывает: голые деревья, испачканные грязью дороги, чёрные дома, хороших и плохих людей… – всё прячет белый снег. Всё сверкает под снегом. И у всех грешников, пока снег не растаял, есть возможность раскаяться. Да, у них есть возможность, пока снег не растаял, раскаяться. Когда снег растает, будет поздно, когда снег растает, всё будет, как прежде.
Тайна, открывшаяся ему, потрясла его: «Об этом нужно быстрее сообщить людям!»
Он постучал в дверь соседа. Время было позднее, стучать пришлось долго.
– А, это ты, – сказал вышедший хозяин, – тебе что-то нужно?
– Нет-нет, снег идёт. Пока снег не растаял, раскайся, для тебя будет лучше.
– Хорошо, – хозяин дома, узнав странного гостя, не придал значения его словам. – Заходи, попей чаю, согрейся.
– Нет, нет, мне ещё многим нужно об этом сказать.
Мужчина зашагал дальше по улице.
Многие его принимали за сумасшедшего, не верили ему. Но это их дело – верить или не верить. Его долг – сообщить.
В одни ворота ему пришлось стучаться очень долго. В доме было шумно, играла музыка. Вдруг кто-то наконец отворил.
Мужчина рассказал о цели своего визита.
В ответ:
– Уходи отсюда, ненормальный! – ворота с грохотом захлопнулись. – Я и без тебя знаю, что идёт снег.
Мужчина пошёл дальше.
Около большого дома с горящим фонарём во дворе он остановился. Хозяина этого дома уже дважды пытались ограбить, но помешали соседи. И сегодня вечером он караулил грабителей с заряженным ружьём. Но пришедший этого не знал. Он стучался в этот дом, как и в другие дома. Хозяин, решив, что это опять вор, открыл окно и выстрелил. Даже не целясь, просто так, чтобы отпугнуть грабителя. Но выстрел попал в стоящего за воротами.
Не услышав ответного выстрела, хозяин выглянул в окно. Он увидел лежащего на спине мужчину. Узнал его. Это был не грабитель. Это был одинокий человек, проживавший недалеко от него в своём старом доме, которого люди прозвали Бедолагой.
Подбежав к нему, хозяин в отчаянии повторял:
– Я не знал, я не знал...
Смертельно раненный человек, посмотрев на мужчину, выстрелившего в него, произнёс:
– Снег идёт… Снег всё белым покрывает… Пока не растаял снег, покайся… Когда снег растает, будет поздно…
1997
Перевод Т. Батаевой, Р. Талхиговой