Старый совет от медицинских работников не есть на ночь мясной суп или бульон основан на многолетних наблюдениях. В советских больницах санитары и врачи заметили прямую связь: у пациентов, которые съедали на ужин наваристый борщ или бульон, часто случалась бессонница, а к утру появлялись отеки и жалобы на боли в суставах, пишет канал "О здоровом образе жизни, красоте и счастье".
Причина этого в самом составе мясного бульона. Наваристый бульон содержит много пуринов, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Ночью процессы вывода замедляются, и эта кислота может откладываться в суставах, вызывая утреннюю боль и скованность. Кроме того, вечерняя порция жира создает ненужную нагрузку на печень, а избыток соли приводит к задержке жидкости и отекам.
Если регулярно ужинать таким блюдом, это может со временем усилить проблемы с суставами и создать дополнительную нагрузку на сердце из-за соли и жира, что мешает спокойному ночному отдыху.
При этом мясной бульон — это не вредная еда. Он прекрасно подходит для обеда, когда пищеварение активно и может полноценно переработать и белки, и жиры, даря организму энергию и силы.
А на ужин лучше выбрать что-то более легкое. Идеально подойдет овощной суп-пюре, например, из тыквы или кабачка, тушеные овощи, обычная гречневая каша или просто стакан кефира.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали: Как общаться с неприятными людьми, не теряя самоуважения
Фото: Freepik