Наверняка, среди наших читателей, есть те, кто не жил в советские время и не представляет, что в быту многое было не так, как в настоящее время. Ниже собрали факты, которые показались нам интересными.
Первый факт. Дверь в квартиру открывалась вовнутрь, а не на лестничную клетку. Как вы думаете, почему? Отвечаем. Это было связано с тем, что дома строились таким образом, что места на лестничной клетке было мало, дверь, открывающаяся наружу мешала бы соседям. Еще одна причина такой планировки, то, что такая входная дверь легко выбивалась во время пожара, чтобы можно было спасти жильцов. Между прочим, в советские время большинство жильцов не закрывали входные двери на ключ или замок. А когда уходили и закрывали входную дверь, ключи клали под коврик.
Второй факт. Между ванной, туалетом и кухней было окно (особенно в домах - хрущевках). Но зачем нужно было окно? А вот зачем: за счет проникновения уличного света в ванной комнате и в туалете было светло, а значит, свет не включали, экономили электричество. Окно также рассматривали как аварийный выход, если что-то случится с дверью или человеку станет плохо, а открыть дверь не получится. Еще одна причина этой архитектурной особенности был связана с возбудителями туберкулёза, которые живут и множатся в сырых и темных помещениях, а солнечный свет - естественный способ борьбы с сыростью!
Третий факт. Большинство стен в домах, госучреждениях были покрашены в зеленый или синий цвета. Красили так стены наполовину, а вторая половина стены была побелена. Такие цвета были выбраны не из-за того, что краска других цветов отсутствовала, а по причине того, что это немаркие и спокойные цвета. Стены же, покрашенные наполовину, предусматривали возможность ориентироваться при задымлении, так как линия соединения краски и побелки очень хорошо видна даже сквозь дым.
Ступени в подъездах красили таким образом, чтобы в середине ступеней была не покрашенная полоса, которая была шершавой, и люди не спотыкались.
Четвертый факт. Дома в СССР строили таким образом, чтобы под окном располагалась ниша. Ниша позволяла вентилировать помещение, и в ней можно было хранить продукты без использования холодильника, который в советские время был редкостью.
Пятый факт. Кухни в советских квартирах были настолько маленькие, что в них развернуться было очень тяжело. Связано это с тем, что правительство поставило задачу в короткие сроки построить большое количество жилья для расселения коммунальных квартир. Выполнить эту задачу можно было только за счет строительства маленьких квартир. Новые квартиры были намного лучше, чем коммунальные или бараки, в которых в то время жили люди. Еще одна причина маленьких кухонь – правительство параллельно пыталось реализовать проект по строительству больших столовых-фабрик в 2-3 этажа, чтобы советские люди питались там, а не дома. Однако, проект не состоялся, предпочтение населения осталось за домашней кухней.
Шестой факт. Наличие антресолей в коридорах. Это объясняется просто – квартиры маленькие, а вещи надо было где-то хранить.
Седьмой факт. Вы знаете, что такое тещина комната? Так вот это небольшая комнатушка без окон и дверей. По проекту это должны были быть гардеробные, но люди стали использовать их как место хранение разных вещей, в том числе и консервированные огурцы, помидоры и прочие домашние заготовки. От этого и появилось такое название.
Восьмой факт. Привычные нашему взору балконы без остекления. Стеклить было дорого. А еще причиной этого стал тот факт, что в советское время в квартирах много и часто курили, и с открытым балконом дым выходил легко на улицу.