
Анна Коларж
В медиацентре Торгового дома «Библио-Глобус» состоялась творческая встреча с известным писателем, лауреатом множества литературных премий Евгением Рудашевским. Автор ответил на вопросы читателей, коснулся некоторых фактов из детства, поделился секретами создания своих произведений, рассказал об отношении к победам в литературных конкурсах и читателям. И в завершение – раздал автографы.
Евгений Рудашевский – автор приключенческих книг для подростков. С его героями читатель отправляется в странствия по отдалённым уголкам мира и России – в романе «Истукан» выживает на Филиппинских островах, в тетралогии «Город Солнца» странствует от Индии до Перу, в романе «Тайна пропавшей экспедиции» карабкается по горным хребтам Восточного Саяна, попутно знакомится с различными народами и культурами.
Первый вопрос, который рождается у читателя на подобных встречах: «как вы стали писателем?»
На протяжении жизни Рудашевский пробовал себя в разных направлениях: учился на юридическом факультете и на факультете журналистики, изучал работу мозга нерп, но всегда знал, что хочет стать писателем. «Моё детство пришлось на 90-е годы. До первого класса я пропадал на болотах, на чердаках, сбегал из дома при первой возможности. Именно этот период моей жизни стал основой для создания образа странника в моих произведениях.

Когда мне было 14–15 лет, Г.Г. Маркес и Ф. Кафка открыли для меня мир литературы. Я понял, что можно не просто придумывать миры, но и отражать свои мысли на бумаге», – поделился Рудашевский.
Создавая вымышленный мир, необходимо добиться максимальной правдоподобности. В своём творчестве автор опирается на три источника: личные впечатления, культурную составляющую (исторические свидетельства, произведения местных авторов и т.п.) и результаты общения с экспертами.
По словам Рудашевского, литературная деятельность стала для него одним из способов донести свои мысли и чувства до окружающих, решить личностные проблемы, в частности, трудности в общении с другими людьми, а в дальнейшем – и возможностью помочь подросткам, попавшим в схожие ситуации, вернуть им интерес к жизни.
Для него важно общение, важен отклик от «живого» читателя, а не профессионального критика. «Книга – это всегда фиксация твоего субъективного опыта. Ты этим опытом делишься и получаешь отклик, который бывает лаконичным, иногда даже вообще молчаливым. Именно это способствует развитию писателя», – говорит Рудашевский.
Размышляя о роли литературных премий, автор отметил:
«Я признателен организаторам, издательствам, которые выдвигают мои произведения на премии, но не воспринимаю всё это всерьёз.
Премии могут носить субъективный характер и не являться показателем качества литературы. Если бы у меня был выбор получить много премий, но печататься небольшими тиражами для ограниченного числа людей или иметь хорошую большую аудиторию, но не получить ни одной премии, я бы выбрал последнее».