Недавно увидел мнение Сергея Бубновского — специалиста, который давно и серьезно занимается вопросами здоровья, что супы — не такая уж однозначно прекрасная еда, как мы привыкли думать, пишет автор канала "Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе", рассказывая, в чем же подвох.
Наваристые, жирные бульоны, густые заправки и лишние добавки, которые могут здорово нагружать наше пищеварение. Если есть такие супы слишком часто, организм может дать сбой.
Бубновский не призывает отказываться от супов совсем. Он говорит о том, что нужно делать правильный выбор. Основа для супа должны быть простой и легкой: минимум жира, больше свежих овощей.
Например, идеальный вариант по Бубновскому — это легкий овощной суп с малым количеством соли. Такой не перегружает ЖКТ. А вот от концентратов и жирных бульонов лучше отказаться.
А еще, жирные супы — один из частых провокаторов запоров. Особенно если в рационе и так мало клетчатки.
Поэтому, выбирая супы, варите их из сезонных овощей и не пересаливайте.
Куриный бульон варить можно, если он легкий, сваренный на нежирном мясе без кожи.
Отлично подойдут, супы-пюре —они нежные, однородные и очень легко усваиваются, не нагружая желудок.
Кто любит бобовые — смело готовьте, в бобовых много растительного белка и клетчатки.
Бубновский еще советует обращать внимание на то, с чем мы едим суп. Заедать его хлебом, картошкой или жирными пирожками — лишняя нагрузка. Лучше сочетать с легким салатом или тушеными овощами.
И не забывайте пить достаточно простой воды в течение дня!
Ранее мы писали: Желе без варки: проще не бывает — 3 шага к идеальному десерту
Фото: Freepik