Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", очень-очень многие садоводы проращивают картофель на свету.
На первый взгляд, всё просто, потому что так получаются короткие и толстые ростки, которые удобно сажать.
Но за этим методом кроется куда больше, чем кажется, и у него есть своя оборотная сторона.
Дело в том, что свет подавляет выработку фитогормонов роста, из‑за чего ростки не вытягиваются в длину, а растут вширь. Именно так получается та самая толстая форма, которую многие считают идеальной для посадки.
А еще свет ускоряет старение клубня, ведь для картофеля, привыкшего жить под землёй, яркое освещение самый настоящий стресс.
В таких условиях он начинает активнее дышать и расходовать запасы питательных веществ.
На первый взгляд, это даже полезно, ведь ростки появляются быстрее, а значит, и урожай можно получить раньше.
К тому же старые клубни обычно дают больше побегов, а значит, и больше новых картофелин.
Но вот только все не так гладко. Картофель размножается клубнями, то есть каждое новое поколение является копией предыдущего.
И если год за годом подвергать семенной материал световому стрессу, его природные ресурсы постепенно истощаются.
Со временем ростки будут прорастать всё медленнее, а клубни начнут мельчать и терять правильную форму.
Такой способ используют в основном в промышленном выращивании, потому что короткие ростки удобны для механизированной посадки. К тому же фермеры чаще нацелены на получение ровных, средних по размеру клубней, которые хорошо смотрятся на прилавках. А если сорт начинает терять силу, его проще заменить новым.
А еще мы рассказали про белоснежные полотенца без хлопот.
Фото: Freepik