Гречка для многих — символ здорового питания. Бабушки советуют её как средство от всех болезней, диетологи рекомендуют для похудения. Есть даже фраза "сидеть на гречке". Но вот появляется доктор Шишонин, кандидат мед наук, специалист по восстановительной и адаптивной медицине, и заявляет: крупы вредны, а гречка не так полезна, как все думают.
Как же так вышло, что привычная гречка оказалась в немилости? Хотя в гречке нет глютена, она может влиять на уровень сахара в крови, содержать фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минералов, а у некоторых еще и вызывать тяжесть в животе.
Почему же тогда крупа так популярна? Всё просто: она дёшевая, сытная и проста в приготовлении. Помню, я ее в студенческие годы просто заливала водой и оставляла на ночь. Вот такой был завтрак. Раньше же крупы были основным источником энергии, но сейчас, когда такое разнообразие в продуктах и многие ведут малоподвижный образ жизни, избыток углеводов может быть лишним. Гречка, хоть и богата белком, не идеальна: она может нагружать почки, поднимать сахар в крови, особенно с молоком или мёдом, а у некоторых вызывает вздутие. Конечно, это вовсе не значит, что ее надо срочно убрать из вашего меню, просто лучше разнообразить рацион, а не есть ее как я раньше: всю будние дни питалась гречкой. Это уже перебор.
Фото: Freepik