Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 декабря 2025 г.
Интересное

Тайна бородинского хлеба: как обычное мясо превратить в легенду домашней кухни

Простые шаги к невероятному вкусу — готовим мясо «по-русски» в одном горшочке

24 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", рецепт мяса «по-русски» пригодится вам на все случаи жизни.

Вот вам для начала список всех ингредиентов:

  • мясо филе -900 гр
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец – по вкусу
  • лавровый лист -2 шт
  • сливочное масло -40 гр
  • луковица -1 шт
  • морковь -1-2 шт
  • ржаной хлеб -4-5 ломтиков
  • вода - 1 л
  • сметана -250 гр

Для приготовления понадобится мясо, и лучше всего будет взять говядину, но подойдёт и свинина. Его нужно нарезать аккуратными кубиками.

Потом берётся глиняный горшочек или жаропрочная ёмкость. На дно кладётся кусочек сливочного масла, а сверху помещается подготовленное мясо.

Посыпаем все это чайной ложкой соли и добавляем лавровый лист для аромата.

Затем луковицу режем четверть-кольцами и отправляем к мясу. Морковь трём на крупной тёрке и тоже добавляем в горшочек.

Несколько ломтиков ржаного хлеба, лучше бородинского, нарезаем кубиками и выкладываем поверх овощей.

Всё заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Горшочек отправляется в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку.

Если используется говядина, время приготовления составит около двух часов, для свинины же понадобится примерно полтора часа.

После этого блюдо достаётся, и в него аккуратно вмешивается немного сметаны.

Кстати, если сметана магазинная, можно заранее смешать её со столовой ложкой муки.

Затем горшочек снова отправляется в духовку, но теперь температура уменьшается до ста семидесяти градусов, и мясо томится ещё около получаса.

А в качестве гарнира тут гораздо лучше всего подойдет любимая всеми картошка пюре.

А еще мы рассказали про быстрые брускетты для праздничного стола.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Униформа „тётки“: как страх перед возрастом убивает стиль

    24.12.2025
  • 5 фатальных ошибок при планировании кухни, которые сведут на нет весь ремонт

    24.12.2025
  • Помидоры, которые съедят первыми: проще не бывает

    24.12.2025
  • Матрикария: цветок, который вырастит любой — «посадил и забыл» для вашего сада

    24.12.2025
  • Почему старые избы стояли веками, а новые дома ветшают за пару десятилетий: 8 секретов забытой мудрости

    24.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Книга месяца от Анны Матвеевой Четвертое дыхание Во все колокола
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS