Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 ноября 2025 г.
Интересное

Тесто катаифи дома: как приготовить восточные сладости из тонких нитей

Простой рецепт теста для пахлавы и дубайского шоколада — учимся готовить тонкие хрустящие нити на обычной сковороде

12 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", давайте попробуем приготовить ту самую основу для восточных десертов, а именно нежное тесто, состоящее из тончайших нитей.

Вот вам, кстати, список ингредиентов:

  • мука пшеничная (высшего сорта) - 180 г
  • крахмал кукурузный - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • растительное масло - 25 мл
  • вода - 380 мл

Сначала в глубокой миске смешиваем муку, крахмал и соль, добавляем масло и воду, которая должна быть комнатной температуры. К слову, тесто должно напоминать блинное, поэтому лучше использовать погружной блендер.

Процеживаем полученную массу через сито. Потом переливаем тесто в кондитерский мешок с очень маленьким отверстием, вот буквально миллиметр.

Кстати, для удобства можно поместить мешок в широкую миску, чтобы тесто не выливалось случайно.

Разогреваем сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и выдавливаем тесто тонкими нитями, двигаясь по спирали.

Обжариваем всего несколько секунд на среднем огне, и как только нити начнут слегка отставать от поверхности, переворачиваем их.

Сразу после приготовления тесто может показаться суховатым. Накройте его легким полотенцем на десять минут.

Готовую основу можно использовать сразу для десертов или отправить в морозильную камеру на хранение.

Для быстрой дегустации попробуйте нарезать тесто небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. 

А еще мы рассказали о том, как приготовить идеальную котлету с первого раза

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не выбрасывайте это! 8 обычных вещей, которые сделают ваш быт проще

    12.11.2025
  • Пирог-плетёнка с яблоками: восхитите гостей выпечкой как из дорогой пекарни

    12.11.2025
  • Рыба под маринадом: тот самый рецепт из детства

    12.11.2025
  • Не дайте герани зачахнуть зимой: проверенная система ухода

    12.11.2025
  • Вода не должна быть «живой»: простое руководство по безопасной очистке

    12.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS