Помните смешной мультик «История одного преступления»? Вполне мирному и безобидному человеку всю ночь не дают уснуть соседи (одни скандалят, другие веселятся, влюблённые перестукиваются через батареи и т.п.) – и в 6 утра он убивает дворничиху, которая болтает у него под окнами с коллегой. Недавно нечто похожее произошло в Череповце: некий пенсионер взял топор и пошёл усмирять молодого человека, распевающего пьяные песни у его подъезда. В Санкт-Петербурге такой же, лишённый сна по вине весёлой компании гражданин выстрелил в нарушителя тишины из ружья. И тот провёл несколько месяцев в реанимации, чудом выжил.
Неужели единственный способ установить тишину – «огонь и меч»? Ведь есть законы, регулирующие отношения спящих и «гудящих». С автором одного из таких документов – Закона о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве, депутатом Московской городской думы Олегом Бочаровым, мы и решили поговорить.
– Олег Евгеньевич, внесите ясность: ночь в Москве считается с 22 часов или с 23?
– В советское время ночью считалось время с 22 до 6 часов, в современных нормах – с 23 до 7. И в нашем законе время от 11 вечера до 7 утра обозначено как ночное.
Когда дочке Олега Евгеньевича было два года, у них во дворе каждую ночь завывала машина – срабатывала дешёвая сигнализация. Боролись подручными средствами: и с хозяином разговаривали, и бутылки в машину швыряли, и милицию вызывали… Тогда-то депутат Бочаров понял, что Москве не хватает закона о тишине. В первоначальной редакции звуковая сигнализация была запрещена, но в 2003-м прокурор внёс протест: это нарушение прав потребителей; теперь закон обращён только против бытового шума и проведения всевозможных работ в ночное время.
– Верно ли, что с прошлого года закон изменён в сторону ужесточения наказания для нарушителей?
– Закон принят в 2002 году, а Административный кодекс, где прописаны нормы, связанные со штрафами, – в 2007-м. В настоящее время нарушитель тишины в ночное время может быть оштрафован на сумму от 500 до 1000 рублей (первоначально было – до 500 рублей), если это физическое лицо, от 2000 до 4000, если это должностное лицо, и от 20 000 до 40 000 рублей, если это юридическое лицо.
Нарушением тишины считаются использование в ночное время звуковой аппаратуры и пиротехники; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, нарушающими покой граждан.
– Не слишком ли всё-таки мягкие меры – штрафы в 1000 рублей, даже в 4000 – против тех, кто нарушает важнейшее из прав человека – право на сон?
– Знаете, дело не в суммах. Главное, что город постепенно придёт к тому, что закон есть и его надо соблюдать, а милиция постепенно получит навык работы.
В Нью-Йорке за превышение установленного шумового уровня штрафуют на суммы от 45 до 25 000 долларов, в Лас-Вегасе – от 300 до 1000 долларов, в Германии штраф достигает 10 000 евро, в Латвии за шум в 40 децибелов днём и в 30 – ночью с вас могут взыскать 450 долларов. В Швеции аудиохулиганов не штрафуют, но особая служба «Дежурство против беспокойства» принимает жалобы на шумных соседей, и домовладелец может просто разорвать контракт с беспокойным квартиросъёмщиком.
– А как практически добиться того, чтобы милиционер взял и оштрафовал кого-то за нарушение тишины?
– Милиционер никого не штрафует. Он на основании… а вы и закон, наверное, не читали? Мы ведь даже инструкцию к холодильнику не прочтём, пока он не сломается!..
– Нет, Закон о тишине я читала. Мне его опустили в почтовый ящик.
– Я как автор горжусь тем, что мой закон опустили вам в почтовый ящик. Так вот, милиционер в соответствии с московским законом не вправе ни оштрафовать, ни ударить кого-то дубинкой, ни выключить орущий музыкальный центр. Он может предупредить. Есть такая санкция, как предупреждение: вы мешаете соседям, сделайте потише!
Милиционер может также составить протокол. Протокол – это свидетельское показание должностного лица, что покой действительно был нарушен.
– А что вообще считается нарушением покоя?
– Это вопрос философский. Экологи, например, предлагали замерять шум – а достаточно ли громко кричал ваш сосед? – и направлять деньги от штрафов в экологические фонды. Но если оплачивать шумоизмерительные приборы, то от штрафов ничего не останется. Поэтому мы опираемся на существующий юридический механизм, когда человек сам определяет, что его покой нарушен. А дальше собирает систему доказательств: этот шум мешает мне, мешает моим соседям, приезжавший милиционер подтвердил, что жить невозможно. Можно заснять нарушение покоя на видеокамеру.
Ну вот, например, молодой человек в пору романтических настроений в конце мая открывает в машине дверь и врубает в четыре утра музыку на полную катушку, потому что его только что поцеловала невеста и ему безумно хорошо и абсолютно наплевать на тех, кому через три часа вставать и идти на работу. Он на радостях бьёт бутылки, громко разговаривает… Вызывают милицию, милиционер подходит и спокойно говорит: «Ты нарушаешь общественный порядок. Собери бутылки, закрой машину, выключи свою музыку. Ты мешаешь людям».
– И он немедленно выключает музыку, подметает осколки бутылок и, горько плача, становится в угол. Сам.
– Если предупреждение не подействовало, надо обратиться с заявлением в административную комиссию, и нарушителю выписывают штраф.
– А он его не заплатит.
– Представьте такой сценарий: вы собираетесь ехать, скажем, в Турцию, а на самой границе вам говорят: у вас неоплаченный штраф. Пока не заплатите – не поедете. Рушатся планы, и человек начинает понимать, что он рискует. Это и есть неизбежность наказания. Повышение размера штрафа ситуацию не изменит, потому что, когда человеку в три часа ночи хочется петь, ему плевать, какой там у него будет штраф. Ему неважно, сколько он НЕ ЗАПЛАТИТ, 1000 рублей или 5000. А вот когда ему неизбежно придётся платить, причём в неудобной форме и в неудобное ему время, – это, возможно, станет сдерживающим фактором.
– Значит, ваш рецепт такой: пострадавший звонит участковому. Первый раз делается предупреждение. Второй вызов – это уже злостное нарушение и надо составлять протокол?
– Заметьте, участковый – это не ангел с небес, он не решит разом все ваши проблемы. Если хотите добиться справедливости, будьте готовы к тому, что вам придётся потратить своё личное время: ходить на административную комиссию – она есть в каждом районе при управе, – собирать подписи под заявлением, добиваться штрафов, доводить всё до логического конца. В общем, включаться в борьбу.
– И в результате возможна такая санкция, как выселение злостного нарушителя тишины? Как это произошло недавно в Первоуральске?
– Да, суд принял беспрецедентное решение. Суд, заметьте! За громкую музыку диджея лишили права собственности на приватизированную квартиру (а не выселили, как вы говорите). Но война жителей пятиэтажки с нарушителем тишины продолжалась два года. Два десятка свидетелей подтвердили асоциальное поведение диджея, в том числе и участковый милиционер. Закона о тишине в Первоуральске нет, и решение приняли на основании статьи 293 Гражданского кодекса (прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение).
– Это ж сколько нервов и здоровья потрачено за два года борьбы!.. А не приравнять ли злостное нарушение покоя к хулиганству с причинением вреда здоровью? Ведь вред здоровью наносится вполне реальный: недосыпание, сердечные приступы, гипертонические кризы. Медики подтвердят.
Федеральное авиационное агентство США установило: постоянно повторяющиеся шумы, превосходящие громкость
65 децибел, приводят к ранней потере слуха, негативно влияют на речевые функции человека, развивают ранний склероз, вызывают хронические бессонницу и невроз, могут стать причиной гипертонии и острых сердечно-сосудистых заболеваний. (Приблизительные цифры: 65 децибел – это шум в машинописном бюро, 70 – пылесос, работающий в 3 метрах от вас, 75 – шум внутри железнодорожного вагона, 80 – звон будильника.)
– Я как законодатель вводил связку между предупреждением и Уголовным кодексом: второе нарушение считается уже злостным и наказывается удвоенным штрафом, а при третьем включается Уголовный кодекс. Да, в особых случаях шум в ночное время можно трактовать как нарушение общественного порядка и наказывать уже не в административном, а в уголовном порядке.
– А на грохот музыкальных установок в дневное время, значит, никакой управы нет?
Из письма в «ЛГ» доктора О.А. Мазура, Санкт-Петербург:
«…новые жильцы квартиры, расположенной над нашим медцентром… систематически препятствуют в дневное и вечернее время деятельности нашего лечебно-профилактического учреждения, что выражается в периодическом злоупотреблении… звуковоспроизводящими устройствами в виде использования их на… очень повышенной громкости… Аудиохулиганство должно преследоваться законом по ст. 213, часть 1 пункт а) УК РФ (т.е. квалифицироваться как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Мы были вынуждены около 10 раз вызывать наряд милиции… около 10 раз вызывать группу захвата ОВО, составить 13 актов о нарушении общественного порядками жильцами кв. 54, подать 5 заявлений в РУВД… несколько заявлений в районную и городскую прокуратуры и одно заявление в районный суд… Власти, к которым мы обращались и продолжаем обращаться за помощью, почти ничем нам не помогли. Особенно это касается милиции…
Нам и нашим пациентам очень нужна помощь вашей газеты. Помогите нам!!!»
– Московский закон о тишине не может решить проблем других городов. Там есть свои депутаты, существуют действующие федеральные законы.
– Хорошо. В Законе о тишине взаимодействуют две стороны: «эти хулиганы сверху» и «эти психи снизу»…
– Всё упирается в конечном итоге в плохую звукоизоляцию. Вот ко мне уже пятый раз приходит дедушка с жалобами на своих соседей наверху. Ему кажется, что там кто-то режет собак, кто-то стонет… Фильм ужасов. Каждую ночь милиционеров вызывает. А на самом деле у человека бессонница. Я сам ходил проверять – над ним живут хорошие, нормальные люди, у них двое детей. Они не режут собак. Но пискнет ребёнок, двинешь кресло – что-то завизжало, а его воображение рисует, что там откручивают собаке голову. В этом случае участковый исходит из здравого смысла, он же человек и может разобраться, что к чему.
На Форуме защитников тишины подобных историй много. Утром «сумасшедшим соседям» мешает ребёнок, который бегает по квартире, вечером – разговор на кухне, потому что в результате перепланировки под вашей кухней оказалась их спальня, днём мешают «железные шары» – зачем вы их катаете (очень распространённая жалоба), а по ночам – нескромные вздохи и скрип кровати. Что делать? Одни советуют положить на пол ковёр и одеть ребёнка в мягкие тапочки, другие – наоборот, врубить музыку погромче и уйти на целый день, третьи обвиняют во всём дома 137-й серии, сконструированные «антисоциально», четвёртые жалуются заодно и на собак с грязными лапами в лифте…
В мегаполисе живём, однако. Не в коттеджах с лужайками.
– Скоро лето, окна будут распахнуты, по ночам будут ремонтировать дороги…
– Нет, нет, это мифы!
– Как мифы? У меня под окнами асфальт каждое лето копают.
– На улицах Москвы дорожные работы ночью запрещены. На шоссе – другое дело, а на улицах запрещены. Так что достаточно вам позвонить в свою управу, и никаких ночных асфальтировщиков не будет. Это действует, попробуйте.
– Попробую! А чем обнадёжить граждан, измученных перманентным ремонтом? В подъезде многоэтажки всегда кто-нибудь долбит и бурит.
– На дневные шумы, повторяю, в нашем законе никаких ограничений нет. Но есть Закон о порядке переустройства помещений в жилых домах города Москвы: шумные работы допустимы только с 9 до 19 часов (в Питере – с 7 до 23) и запрещены в воскресенья и праздники. Также не должен быть превышен нормативный уровень шума или вибрации.
– В общем, гражданам надо основательно изучить местные и федеральные законы, гражданский и административный кодексы, декларацию прав человека; хорошо бы получить юридическое образование, пройти практику помощником депутата – и тогда есть надежда угомонить соседского трудного подростка с могучей звуковой установкой.
– Вы знаете закон – вы вооружены.
Значит, действуем по закону, сограждане? Пример с первоуральским диджеем, конечно, вдохновляет. Но… Вот мнение психолога: «Когда человек хронически недосыпает, он погружается в некий внутренний хаос страхов, сомнений и неразрешённых проблем. Долгое нахождение в таком состоянии может свести человека с ума».
Так что делать? Бороться годами, а чтобы не сойти за это время с ума, регулярно посещать психиатра?
Беседу вела