Раньше всё лето уходило на бесконечную борьбу с засухой: таскал воду вёдрами, включал полив на полную мощность, а результат всё равно был печальный, половина урожая все равно гибла. Теперь же, даже когда на термометре под 40, я поливаю раз в неделю, и земля остаётся влажной. Всё благодаря простому, но гениальному способу мульчирования, который я случайно на близлежащем от моей дачи рынке.
Однажды увидев потрясающе крупные и здоровые томаты, которые со своего огорода продавал мужчина, не удержался от расспросов. С его слов, всё дело в особом способе укладки травы.
Оказалось, я делал три основные ошибки. Использовал свежескошенную траву, а она в жару начинает преть и выделяет аммиак, обжигающий корни. Во-вторых, насыпал слишком тонкий слой, всего 3-5 см, а этого, как выяснилось, было очень мало, чтобы удержать влагу. В-третьих, укладывал траву вплотную к стеблям, из-за чего растения начинали подгнивать.
Правильно же делать по - другому: сначала траву нужно три дня продержать в чёрных мешках на солнце, она немного пожелтеет, но не сгниёт, зато в ней погибнут все вредные микроорганизмы. Потом укладываешь её толстым слоем — не меньше 12 см, и обязательно отступаешь от стебля, чтобы не скапливалась лишняя влага. Ещё полезно добавить немного обычной земли в мульчу, это помогает запустить полезные процессы.
Это способ, поможет земле остаётся прохладной и влажной даже в самую жару. Сорняков почти нет, томаты растут крепкими, и урожай стал намного лучше. Не надо брать только траву с гербицидами и следить, чтобы не было гнили.
Фото: Freepik