Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 декабря 2025 г.
Интересное

Торт «Муравейник» как пирожные: практичная идея подачи знакомого десерта

Превращаем классическую горку в аккуратные порции, которые удобно есть руками

12 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Ксюша-Печенюша", торт «Муравейник» многие любят с детства, но его традиционная подача горкой не всегда удобна.

Отличным решением будет приготовить тот же самый вкус, но в виде изящных порционных пирожных.

Кстати, вот вам для начала список всех ингредиентов:

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.

Для крема:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Варёное сгущённое молоко — 1 стандартная банка

Для теста размягчённое сливочное масло смешивают с сахаром, затем постепенно вводят яйца и добавляют просеянную муку с содой.

Получившееся плотное маслянистое тесто на пару часов отправляют в морозилку.

Далее тесто натирают на крупной тёрке прямо на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют в разогретую духовку до лёгкого золотистого оттенка. Важно следить за процессом, так как тонкий слой печётся очень быстро, буквально за несколько минут.

Готовую выпечку остужают и измельчают в мелкую крошку. Отдельно готовят крем, взбивая варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом до однородной консистенции.

Крошку и крем тщательно соединяют, и вот уже основа для пирожных готова.

Теперь из этой массы можно слепить небольшие горки, шарики или даже использовать формочку, например, небольшой стаканчик, чтобы придать им одинаковую форму.

Для праздничного вида пирожные можно украсить, например, слегка посыпать маком или тёртым шоколадом, а затем полить растопленным шоколадом или карамелью.

Кстати, чтобы десерт хорошо зафиксировал форму и стал ещё вкуснее, его убирают в холодильник как минимум на полчаса, а лучше вообще на несколько часов. 

А еще мы рассказали о том, как протомлённый лук и крупа творят вкусовую магию.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не дайте пню ожить: простая инструкция по уничтожению корней селитрой, выкорчевкой и грибами

    12.12.2025
  • 5 неубиваемых растений для дома, которые будут радовать вас на подоконнике

    12.12.2025
  • Как обмануть мошенников, чтобы они перестали звонить

    12.12.2025
  • Икра в пути и чай от императора: как питалась царская семья в поездах и на яхте

    12.12.2025
  • Витамины против прыщей: что важно знать и правильно соблюдать в уходе за лицом

    12.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS