Как рассказывает нам Ольга Викторовна, секрет идеального борща заключается в медленном приготовлении ароматного бульона на говядине с добавлением копченых ребрышек. Каждая же овощная заправка готовится отдельно, а в конце суп обязательно настаивается.
Вот что вам понадобится для приготовления:
- 1,5 кг говядины на кости
- 500 г копченых свиных ребрышек
- 300 г капусты
- 200 г моркови
- 200 г свеклы
- 200 г сладкого перца
- 200 г помидоров
- 100 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- Пучок зелени укропа и петрушки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 1 столовая ложка приправы для мяса
Сначала говядину заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, мясо и кастрюлю промывают. Это позволяет получить чистый и прозрачный бульон. Снова заливают мясо водой, добавляют столовую ложку соли и варят на медленном огне под прикрытой крышкой около полутора часов. Затем добавляют копченые ребрышки и продолжают варить еще час.
Пока варится бульон, подготавливают овощи. Лук, морковь, свеклу и перец нарезают соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают кружками. Капусту шинкуют.
Далее каждую группу овощей пассеруют по отдельности. Сначала на разогретом масле обжаривают лук, к нему добавляют морковь и перец, вливают немного бульона и тушат под крышкой около десяти минут. Затем на другой сковороде пассеруют свеклу, сбрызгивают ее уксусом для сохранения яркого цвета, добавляют помидоры и тушат до мягкости. Отдельно с небольшим количеством бульона тушат капусту.
Когда бульон будет готов, мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают кусочками. Бульон тщательно процеживают. Затем его возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, закладывают нарезанный соломкой картофель и варят пять минут. После этого добавляют мясо, все подготовленные тушеные овощи и варят еще пять минут. В самом конце закладывают лавровый лист, приправу, измельченный чеснок и рубленую зелень. Суп пробуют и при необходимости досаливают. Дают борщу настояться под крышкой минимум полчаса, чтобы все ароматы соединились.
А еще мы рассказали про идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вкусный домашний торт.
Фото: Freepik