Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 сентября 2025 г.
Интересное

Тот самый борщ, от которого пахнет детством: пальчики оближешь!

Раскрываем все секреты: как сварить прозрачный бульон, сохранить цвет свеклы и добиться того самого, неповторимого вкуса

24 сентября 2025

Как рассказывает нам Ольга Викторовна, секрет идеального борща заключается в медленном приготовлении ароматного бульона на говядине с добавлением копченых ребрышек. Каждая же овощная заправка готовится отдельно, а в конце суп обязательно настаивается.

Вот что вам понадобится для приготовления:

  • 1,5 кг говядины на кости
  • 500 г копченых свиных ребрышек
  • 300 г капусты
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г помидоров
  • 100 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • Пучок зелени укропа и петрушки
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 лавровых листа
  • 1 столовая ложка приправы для мяса

Сначала говядину заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, мясо и кастрюлю промывают. Это позволяет получить чистый и прозрачный бульон. Снова заливают мясо водой, добавляют столовую ложку соли и варят на медленном огне под прикрытой крышкой около полутора часов. Затем добавляют копченые ребрышки и продолжают варить еще час.

Пока варится бульон, подготавливают овощи. Лук, морковь, свеклу и перец нарезают соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают кружками. Капусту шинкуют.

Далее каждую группу овощей пассеруют по отдельности. Сначала на разогретом масле обжаривают лук, к нему добавляют морковь и перец, вливают немного бульона и тушат под крышкой около десяти минут. Затем на другой сковороде пассеруют свеклу, сбрызгивают ее уксусом для сохранения яркого цвета, добавляют помидоры и тушат до мягкости. Отдельно с небольшим количеством бульона тушат капусту.

Когда бульон будет готов, мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают кусочками. Бульон тщательно процеживают. Затем его возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, закладывают нарезанный соломкой картофель и варят пять минут. После этого добавляют мясо, все подготовленные тушеные овощи и варят еще пять минут. В самом конце закладывают лавровый лист, приправу, измельченный чеснок и рубленую зелень. Суп пробуют и при необходимости досаливают. Дают борщу настояться под крышкой минимум полчаса, чтобы все ароматы соединились.

А еще мы рассказали про идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вкусный домашний торт.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Элегантность в трикотаже: как носить вязаные платья и кардиганы после 50

    24.09.2025
  • Творожные трюфели: необычные сырники в шоколадной глазури

    24.09.2025
  • Не просто булочки: тот самый рецепт с ряженкой и медовой глазурью

    24.09.2025
  • Жир, чай, ягоды: как отстирать кухонные полотенца до идеальной чистоты

    24.09.2025
  • Не загородный дом, а Патриаршие: почему Юлия Барановская выбрала жизнь в центре Москвы

    24.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS