Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 сентября 2025 г.
Интересное

Тот самый рецепт аджики, которая стоит до весны: готовим без варки

Острая аджика «Хренодер» на зиму за 20 минут

22 сентября 2025

Идет горячее время осенних заготовок. Канал "Ладная кухня" поделился своим коронным рецептом аджики, которую ласково зовут «Хреновиной» или «Хренодером». Это не просто остро, это очень вкусно! Соус ароматным и в меру жгучим — как раз таким, чтобы отлично подчеркнуть вкус мяса, курочки или просто намазать на кусок свежего хлеба. А с пельменями это вообще что-то невероятное!

Главные плюсы этого рецепта — его невероятная простота и то, что мы не варим закуску, а значит, сохраняем максимум витаминов и тот самый свежий, летний вкус помидоров и хрена.

Нам понадобится всего ничего:

Помидоры — 1 кг, идеально брать мясистые, они дают меньше сока и больше гущи

Чеснок — 2-3 крупные головки

Корень хрена — 100 г очищенный

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л. без горки

Уксус 9% — ½ ст. л.

Первым делом чистим чеснок и корень хрена. Хрен чистить проще под холодной водой, иначе очень будем плакать! Помидорки моем, режем на четвертинки и вырезаем место крепления плодоножки.

Прокручиваем помидоры, чеснок и хрен через мясорубку. Можно надеть на выходное отверстие мясорубки целлофановый пакет, чтобы едкий запах хрена не разъедал глаза.

В получившуюся ароматную массу добавляем соль, сахар и уксус. Обязательно пробуем! Если помидоры кислые, смело кладите еще ложечку сахара. Любите посоленее — добавьте еще щепотку соли.

Хорошенько всё перемешиваем и оставляем минут на 15-20. За это время соль и сахар полностью растворятся.

Последний штрих — разливаем нашу огненную аджику по чистым, стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике или в очень холодном погребе. Она спокойно простоит у вас до самой весны, но уверена, что съедите вы её гораздо раньше!

Ранее мы писали: Не просто маринованные: секрет огурцов с кетчупом Чили, рецепт который все просят

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Что делать, если дети не звонят — личный опыт отца, который нашел выход

    22.09.2025
  • Спасаем волосы: какие витамины пить при выпадении и как их правильно выбрать

    22.09.2025
  • С медом или с чили — выбирайте на свой вкус: быстрые закуски из помидоров, от которых невозможно оторваться — даже через час после застолья

    22.09.2025
  • Чугунная сковорода на всю жизнь: 5 правил выбора, которые сэкономят вам тысячи

    22.09.2025
  • Дом Алёны Апиной в Переделкино: светлые стены, огромные окна и никакой пафосности

    22.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS