Кажется, сегодня «важнейшими из искусств» стали не кино и цирк, а политика, похожая, впрочем, и на кинематографическое зрелище, и на цирковое представление. События международной жизни напоминают эксцентрический сериал, в перипетиях которого утонули уже не только простые обыватели, но и высоколобые всезнайки-политологи. А с приходом Дональда Трампа мировая политика и вовсе достигла третьей космической скорости. Новый хозяин Овального кабинета ежедневно выдаёт сенсационные, часто противоречивые заявления, заставляющие теряться даже самых верных вассалов Вашингтона, европейцев. Да и у нас спичи и решения Трампа расшифровывают по-разному: одни считают его миротворцем, другие – хитрым лисом, нацелившимся на все мировые «курятники». С личности Трампа мы и начали беседу с мэтром отечественной журналистики, деканом Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова профессором Виталием Третьяковым.
– Виталий Товиевич, мы как-то привыкли видеть на западной политической арене бледных, необразованных, а порой и просто слабых на голову игроков. И вдруг появляется Дональд Трамп – сильный, активный, мобильный, креативный… Согласитесь, Трамп-2025 уже мало напоминает Трампа-2017.
– Судя по всему, даже знатоки американской политики не ожидали появления такой фигуры, как Трамп. Да, сегодняшний Трамп совсем другой. В первое президентство он не смог осуществить ничего из задуманного, тогда против него было всё – и пресловутый deepstate, и вашингтонское болото, и даже президентский аппарат. Сейчас перед нами Трамп, сумевший собрать работоспособную команду единомышленников и знающий, чего он хочет.
– А чего хочет Трамп?
– Давайте посмотрим на общую картину мира, развивающегося по общим историческим закономерностям. Лет пятнадцать назад я предрёк распад Евросоюза. Тогда многие скептически отнеслись к моей мысли о том, что сложные системы, объединяющие разные народы и разные конфессии, живут 70–80 лет, после чего начинается упадок. Это совпадает с продолжительностью жизни человека: рано или поздно наступает одряхление и смерть. Таков закон природы: всё рождается, и всё умирает. Так было с СССР, так случится и с ЕС, признаки упадка которого мы видим сегодня, хотя ещё сравнительно недавно наши поклонники Запада называли ЕС идеальной моделью европейской цивилизации. Для них это была этакая священная корова, но они забыли, что коровы бессмертны только в мифах, а в реальной жизни коровы тоже умирают. Эта закономерность относится и к США. Трамп понял: если стареющий организм государства не обновлять, не давать ему новый импульс развития, организм умрёт. Потому Трамп и затеял то, что называют американской перестройкой.
– Горбачёв тоже затеял перестройку для обновления дряхлеющего СССР, но дело кончилось развалом Союза…
– Здесь сработала та же закономерность. СССР не обновлялся, этому во многом мешала устаревшая и расходившаяся с реальностью идеология, превратившаяся в догматику, от которой советская верхушка не смогла отказаться. СССР ещё мог обновиться в границах 1991 года. Но, к сожалению, появился Горбачёв с его перестройкой, а потом и Ельцин, возникло губительное для государства двоевластие, – и Союз рухнул.
– Мы долгое время думали, что на европейцев давят американцы. Но оказалось, что европейцы сами «создают смыслы», в том числе и русофобские.
– Увы, из мощной цивилизации, какой Европа была в XIX и XX веках, она превратилась в импотентную и нацеленную на самоуничтожение систему. Мне особенно жалко Италию, ведь отсюда берёт истоки европейская культура. Недавно одна моя итальянская знакомая перебралась в Россию и получила российский паспорт. Она просто не может видеть убожество, в которое превращается Италия, где, как и во всей Европе, рулят политики, служащие транснациональным корпорациям. Я, воспитанный в русской, советской культурной традиции, думаю: а что мы, русские, можем сделать, чтобы сохранить эту исчезающую на наших глазах культуру? Ну не нападать же нам на Италию, чтобы спасти эти культурные богатства для будущих поколений европейцев. Я уже всерьёз считаю Россию ковчегом, на котором спасётся человечество. Но пока мы на этот ковчег пускаем, увы, не тех.
– Да, уже сегодня во всей остроте стоят две проблемы – миграционная и демографическая…
– У нас эти темы игнорируют. Но от замалчивания проблема не исчезает, а обостряется. Ситуация с нелегальной миграцией волнует общество, она становится катастрофической, несмотря на принимаемые государством отдельные меры. А это порождает и демографические проблемы. На наших глазах уменьшается численность русского населения, то есть государствообразующей нации в стране, берущей своё начало от Древней Руси. Да, надо разбираться с теми, кто натащил к нам миллионы нелегалов. Но сейчас полезнее думать не о том, как это случилось, а о том, что делать, чтобы это не убило Россию. Государство должно действовать решительно и быстро, без этих дурацких воплей на тему «не раскачивайте лодку». Есть проблема, и её надо решать, не откладывая «до лучших времён». Иначе «лучшие времена» могут и не наступить.
– Как вам скандал Зеленского с Трампом в Овальном кабинете?
– На этой истории уже «оттоптались» все кому не лень. Могу лишь сказать, что для Украины дебош Зеленского может иметь катастрофические последствия. Трампу сегодня всё равно, какая в Киеве власть, он понимает, что Украина – искусственное образование, а действия России не несут угрозы Штатам. Поэтому Трамп говорит: если европейцы хотят сохранить режим Зеленского – пусть европейцы и спасают этого жадного до денег шута горохового, поверившего, что он обожаемый всем миром «король Украины».
История уже показала, что искусственное образование под названием Украина может нормально существовать либо в рамках России, либо в виде Русско-Украинской Республики, лидеры которой сплачивают, а не разделяют страну. Но начиная с 1991 года все украинские президенты разделяли и без того лоскутную Украину. Олигархи, политики и чиновники сообразили, что будущего у такого государства нет, и просто разворовывали страну, а потом рассорились с Москвой и предложили Украину в качестве плацдарма для войны НАТО с Россией. За тридцать лет развалить одно из самых богатых государств Европы могли только алчные идиоты, грабившие «до упора», в надежде, что потом Украину «возьмут в Европу», а пока можно дать бандеровцам попритеснять русских. Но олигархи просчитались: они думали, что будут контролировать «западенцев», а бандеровская зараза выплеснулась за пределы Галичины и стала всеукраинской. Добавим к этому активную работу Запада на Украине, патологическую жадность и склонность к предательству местных элит, представители которых прямо говорили: «Если бы Россия платила нам так же, как Америка, мы были бы за Россию».
– Прогнозы – дело неблагодарное, но каким вы видите будущее Украины?
– Я попытался ответить на этот вопрос в статье «Как Россия будет закрывать «геополитическую чёрную дыру» под названием Украина», опубликованной в июле прошлого года в итальянском журнале Limes, Italian Review of Geopolitics. Там я описал три возможных сценария.
Первый – оптимальный. Вся территория Украины, за исключением нескольких западных областей, граничащих с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, будет поставлена как минимум под политический, а как максимум под военный контроль России. Пять-шесть западных областей должны перейти под контроль Польши, Венгрии и Румынии, исторически претендующих на эти территории. Важно, чтобы это было закреплено четырёхсторонним договором с участием России. Таким образом, исчезнет искусственное и никогда ранее не существовавшее – тем более в этих границах – государство Украина.
– А западные области останутся Украиной?
– Да, там может появиться какая-нибудь Галицийская Украина, и создавать её будут, скорее всего, европейцы. Это будет полностью зависимая от Запада региональная «чёрная дыра», чреватая постоянными конфликтами со всеми соседями, такой огрызок Украины постарается пакостить и России.
А вот территории Новороссии и Малороссии войдут в состав России и начнут жить по её законам, быстро восстанавливаясь.
Все организации, так или иначе связанные с нынешней киевской властью, должны быть ликвидированы и запрещены в судебном порядке. А весь ныне правящий Украиной класс после перехода этих территорий под контроль России должен быть отстранён от любых властных рычагов. Меньшая, но наиболее коррумпированная его часть сбежит на Запад, а оставшееся чиновничество низового уровня после соответствующих проверок либо сохранит посты, либо уйдёт. Первое, чем должны заняться местные начальники, – восстановление разрушенных ими же памятников советским воинам, Ленину, Пушкину, Екатерине Великой, русским и советским писателям и артистам. Это покажет их лояльное отношение к России.
Но демилитаризация Украины станет проблематичной, если мы не отрежем ей выход к Чёрному морю, освободив Одесскую и Николаевскую области и выйдя к границам Приднестровья. При этом русские гарнизоны должны остаться в Одессе, Николаеве, Киеве и под Киевом, в Харькове, во Львове и во всех прочих областных городах.
– Украинцы примут новую власть?
– Основная часть населения примет – такая ситуация исторически привычна для жителей этих территорий, которые в разные времена были под властью России, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, кайзеровской, а потом и гитлеровской Германии.
Это оптимальный сценарий, близкий к идеальному. Увы, идеальные сценарии редко реализуются полностью.
– А какой альтернативный сценарий вы считаете реалистичным?
– Есть вполне осуществимый, в целом приемлемый для России вариант, когда вся Новороссия входит в состав России, а вместо Украины, за исключением четырёх-пяти западных областей, учреждается новое государство Малороссия – нейтральное, внеблоковое государство без армии, в котором государствообразующими народами будут украинцы и русские, а государственными языками – русский и украинский. Столицей этого государства может стать Полтава или Житомир. Отдельный статус определяется для Киева, русская история которого исчисляется веками, а условно украинская – тремя с половиной последними десятилетиями. Киев с частью Киевской области становится, по формуле кондоминиума, совместным владением России и Малороссии.
– Наверняка существует и прагматичный «сценарий Путина»?
– Летом 2024 года Путин вчерне описал то, чего добивается Россия. Он сказал, что Украина должна признать российскую принадлежность ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – то есть территорий, уже внесённых в качестве таковых в нашу Конституцию. Разумеется, это относится и к Крыму, тем более что «крымский вопрос» вообще не подлежит обсуждению.
Оставшаяся территория признаётся принадлежащей Украине только в случае, если будет чётко, безоговорочно и с соответствующими гарантиями (например, с размещением российских военных баз в ключевых украинских городах) конституционно определён её нейтральный статус, как это было с Австрией после Второй мировой войны.
Однако этот вариант до конца не решает проблему «чёрной дыры» и носит временный характер. Без изменения позиции США и НАТО окончательно и на исторически долгое время денацификацию на этой территории не провести. Но в реальной политике часто приходится жертвовать лучшим ради хорошего.
– Мы говорили о печальной судьбе европейской культуры. А как обстоит дело у нас? Вот слушаю иного коллегу-журналиста, и кажется, его учили русскому языку где-то в деревенской школе в джунглях Зимбабве…
– Вы затронули больной вопрос. Высшей школе телевидения МГУ нынешней осенью исполнится семнадцать лет, и на нашем факультете я не вижу снижающийся уровень подготовки абитуриентов. Но, увы, это касается далеко не всех, кто выходит сегодня из нашей средней школы. Впрочем, главная причина этого – постоянные реформы образования. Я уже и публично, в телеэфире, обращался к президенту: «Владимир Владимирович, уймите ваших реформаторов от образования!» Но вот опять затеяли реформу, и те, кто ещё вчера затыкал рты противникам Болонской системы, сегодня с тем же энтузиазмом возглавили движение против Болонской системы.
– А нельзя просто вернуться к советской системе высшего образования?
– Нет, наши реформаторы привыкли ходить кривыми дорожками. Так мы ушли от советской системы, но ни к чему равнозначному не пришли. Всё ищем, знаете ли. Вот у нас в каком-то виде должна сохраниться магистратура, хотя не очень понятно, для чего она нужна, если студенты будут учиться пять лет. Сейчас в дипломах наших выпускников записано – «бакалавр». Теперь бакалавриата не будет, и надо придумывать новое название специальности. Наверное, подойдёт «творческий работник телевидения». Необходимо также составить список основных дисциплин – первого и второго уровней, это некие «дисциплины фундаментального ядра».
– Можно же было сказать по-русски – «основные дисциплины»?
– Ни в коем случае! Надо непременно обозвать их «дисциплинами фундаментального ядра»! Потому что реформа. А реформаторы – чиновники, которым всё равно, в какую сторону реформировать образование, главное, чтобы все видели, что они ударно занимаются реформой. Я давно предлагаю объявить пятилетний мораторий на реформаторство в системе образования, чтобы спокойно, без «авралов», разобраться, что именно нужно средней и высшей школе, и если уж не вернуться полностью к советской системе, то хотя бы взять оттуда лучшее.
Второй вопрос – к средней школе, тоже ставшей жертвой реформаторского зуда. Даже выпускники лучших школ плохо знают и русский язык, и историю, и географию. Когда я учился на журфаке в МГУ, у нас не было географии – предполагалось, что после школы с географией проблем нет. А вот у нынешних абитуриентов проблемы есть, хотя сейчас им открыт весь мир. Пришлось ввести этот предмет на первом курсе. И что вы думаете? На первой зимней сессии больше всего двоек – по географии! С историей не лучше, у ребят нет системного исторического мышления, кто-то почти уверен, что Сталин пришёл к власти сразу после Ивана Грозного...
Плохо и с русским языком – книг ребята почти не читают, зато чувствуется сильное влияние интернета. А там грамотное письмо считается чем-то зазорным, зато ненормативной лексики – океан. Огорчает и телевидение. Видел я как-то передачу с ныне опавшей «звездой» Ренатой Литвиновой. И она говорит журналистам: «Пошлите туда!» А ведь она считает себя актрисой, режиссёром, в кино снималась, в театрах играла, её люди слушают, а она им – «пошлите»!
– На федеральных телеканалах уже можно услышать и «едьте», и «индиндент», и «прецендент», и даже «колидор»…
– Потому я и говорю, что эта проблема требует внимания государства и общества. Засорение русского языка «иностранизмами» просто ужасное. Вот мне одна студентка говорит: «Я коммуницирую». Интересуюсь: «А вы когда встречаетесь с вашим молодым человеком, с ним тоже коммуницируете?» Нет, отвечает, мы общаемся. Я ей говорю: «Почему же вы употребляете слово «коммуницирую», если можно сказать по-русски – «общаюсь»?» Невозможно спокойно наблюдать, как портится наш великий, богатейший и прекрасный русский язык. Тут пора принимать самые срочные меры. Иначе пройдёт ещё немного времени, и мы увидим вроде с виду русских людей, но будут ли они русскими при таком небрежном отношении к своему языку? На родном языке мы не просто общаемся и думаем – мы говорим на нём с самими собой. Наш язык – это наш генетический и культурный код, стержень сознания и личности. Язык не тот – и ход мысли уже другой. Если у тебя нет литературной начитанности, если ты на родном языке говоришь через пень колоду, как же ты поймёшь произведения, написанные в XIX веке, не говоря уже о XVIII веке?
Проблема сохранения языка – это проблема сохранения нации. Но пока ничего не меняется, а наши лингвисты хранят олимпийское спокойствие. Как-то я приглашал их в мою телепрограмму «Что делать?» на канале «Культура», и языковеды удивляли меня своим «непротивлением злу насилием». Они говорили: «Ничего страшного не происходит, язык развивается сам, ничего с ним не случится». А потом мы удивляемся, отчего это у нас так много безграмотных соотечественников, а ненормативная лексика уже и ненормативной не считается. Пока у меня сохраняется робкая надежда, что на свиданиях мои студенты всё же общаются, но кто гарантирует, что завтра они не начнут «коммуницировать в локации»? К сожалению, гуманитарные знания у нашей молодёжи всё скуднее и скуднее, и для меня остаётся загадкой, почему это не беспокоит наших Больших Начальников.