Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 февраля 2025 г.
Интересное

Три совета, как сварить идеальную пшённую кашу

03 февраля 2025

Если Вы еще не знали, Вам наверняка пригодятся, эти советы!

Совет №1.

Каждая крупинка многих круп окружена маслами и пылью, которые могут прогоркать и делать зерна горькими. Для того, чтобы смыть ее, промойте крупу не просто проточной водой, а горячей. А еще — это шанс улучшить вкус, если пшенка горчит.

Крахмал находящийся внутри зерна важен и нужен: он будет набухать, начнется клейстеризация его при варке. Пшено разбухнет, увеличится в размере.

Совет №2. Обжарьте пшенку в масле.

Для начала просушите на сковороде.Так поступают со многими крупами. А чем пшенка хуже?

Высыпьте крупу на сухую умеренно разогретую сковороду и помешивая, прокалите до высыхания. После этого добавьте масло (растительное, можно сливочное) одну, две ложки на сковороду среднего размера и стакан крупы.

Жарьте на умеренном огне. Tак как пшено содержит моногожирных кислот, и они часто дают ему прогорклый запах, именно огонь средней силы поможет улучшить вкус, а высокие температуры могут, наоборот, ухудшить его. Жарьте минуту или две, не больше. Это улучшит вкус, аромат и рассыпчатость.

Совет №3. Варите пшенку на на очень малом огне

Чтобы пшенка быстро сварилась и была рассыпчатой, варить ее лучше без крышки. Накройте крышку лишь тогда, когда большая часть воды испарится. Такой метод отлично работает.

И да: помешивать пшенку можно - и нужно. И даже воды добавлять немного, если много испарилось.

И еще. Если Вы не обжаривали пшено, то кусочек масла можно добавить в середине или в конце приготовления.

Вместо воды, кашу можно сварить на бульоне, на молоке. Но об этом в следующий раз.

Смело пользуйтесь советами и получайте удовольствие от того, что даже обычная пшённая каша у Вас получится идеальной!

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Колорадский жук: как мексиканский мигрант стал главным врагом огородников

    15.07.2025
  • Российские строители в шоке: как американцы режут металл одним диском месяцами

    15.07.2025
  • Гороскоп на 22 июля: Тайные знаки Вселенной, которые нельзя пропустить!

    15.07.2025
  • Почему желтеют и опадают завязи у огурцов? Спасаем урожай срочно!

    15.07.2025
  • Червивые грибы: есть или выбросить? Разбираемся без паники

    15.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS