Её проведут с 2 по 6 октября «Школа критики» совместно с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Школа носит имя литературоведа, писателя Валентина Яковлевича Курбатова. Страстный, талантливый, читающий и пишущий сердцем, этот выдающийся мастер слова, работавший много лет в жюри премии «Ясная Поляна», как никто другой, олицетворяет связь времён и поколений. «Школа критики» образована в память о Курбатове. В 2021 году в Первой школе принял участие 21 литературный критик из 23 регионов страны. Лучшие работы участников были опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький». Вторая школа литературной критики, посвящённая критике прозы, намечена на август.
Школа в Пушкинских Горах будет первой, посвящённой исключительно критике поэзии. Практическую работу проведут: профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак; литературный критик, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков; критик поэзии, доцент кафедры русской литературы Казанского университета Артём Скворцов; критик, редактор отдела современной литературы в журнале «Вопросы литературы», поэт Елена Погорелая; критик, поэт, прозаик Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни); поэт, редактор отделов критики и эссеистики интернет-портала Textura Борис Кутенков.
Для участия необходимо подать заявку до 19 августа. По результатам конкурса организаторы выберут 21 участника (их имена объявят не позднее 5 сентября).
Основное внимание организаторы школы будут уделять качеству присланных текстов и мотивационному письму. Участие в школе для выбранных авторов бесплатное, также организаторы компенсируют расходы на проживание, питание и транспорт до Пушкинских Гор и обратно. Участники должны быть старше 18 лет.
По окончании курса участники получат сертификаты. Лучшие работы будут опубликованы в толстых журналах и на интернет-платформах – партнёрах проекта «Школы критики».
– В прошлом году несколько участников Первой школы сетовали, что в программе не предусмотрены критические разборы поэтических текстов. И мы решили, что обязательно проведём отдельную сессию, посвящённую поэзии. Вопрос с местом проведения решился сам собой: если проза – в Ясной Поляне, то поэзия, разумеется, в Михайловском и Пушкинских Горах!