Как рассказывает нам автор канала "Минаев Live", раньше перед переездом дворянской семьи в загородную усадьбу слуги тщательно упаковывали десятки сундуков с одеждой, постельным бельём и предметами быта. Перед отъездом хозяева обязательно посещали церковь и прощались со знакомыми.
Прибытие в имение превращалось в торжественную церемонию. Барина встречали не только дворовые люди, но и крестьяне из окрестных деревень с традиционным хлебом-солью. Дворецкий провожал гостей в парадные покои.
Центром усадебной жизни становился главный дом, где особое внимание уделялось организации столовой и буфетной. Кухню, как правило, размещали в отдалённом флигеле.
Дворецкий с белоснежной салфеткой на руке торжественно объявлял начало трапезы. Гости занимали места согласно строгой иерархии.
Трёхчасовые обеды сопровождались игрой домашнего оркестра. Блюда подавались в определённом порядке, начиная с самых почётных гостей. Вино разливали отдельно к каждому блюду. Завершался обед изысканным десертом с фруктами, конфетами и обязательным мороженым.
После трапезы мужчины часто удалялись в бильярдную или курительную комнату для того, чтобы пообщаться.
Именно так в загородных усадьбах и проходили дни дворян. Кстати, к переезду они начинали готовиться аж за месяц, чтобы точно все успеть.
А еще мы рассказали о том, почему актер 4 месяца сбегал от своей последней любви.
Фото: Freepik