Как рассказывает нам автор канала "Хозяйство Воронова", разведение кур для получения яиц представляет собой очень-очень практичное решение для домашнего хозяйства.
К слову, наиболее благоразумным и удобным считается содержание птицы в течение двух лет, так как молодые курочки, приобретённые весной, начинают активно нестись уже через месяц и сохраняют хорошую продуктивность два сезона. С наступлением устойчивых холодов или ближе к новогодним праздникам стадо обычно обновляют.
Для яичного направления особенно подходят куры пород Ломан Браун и Доминант.
Мясо-яичные породы в этом отношении часто проигрывают, так как несутся реже, а их тушка не может конкурировать с бройлерной птицей.
Оптимальное количество кур для небольшой семьи составляет около пятнадцати голов, что позволяет компенсировать сезонное снижение яйценоскости и иметь небольшой запас.
Ключевую роль играет правильное обустройство курятника. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, с качественной вентиляцией. На полу необходима толстая, рыхлая подстилка из стружки, сена или соломы, которую не убирают в течение всего периода содержания птицы — она служит дополнительным утеплителем и, перепревая, выделяет тепло. Обязательными элементами являются насесты, гнёзда с мягкой подстилкой, а также ёмкости с древесной золой, песком, мелкими камушками и ракушечником, необходимыми для пищеварения и здоровья птицы.
Световой режим напрямую влияет на продуктивность. Для поддержания яйцекладки, особенно в осенне-зимний период, требуется искусственно продлевать световой день до 15-16 часов с помощью ламп. В сильные морозы для поддержания плюсовой температуры можно использовать безопасную инфракрасную лампу.
Основа рациона, обеспечивающая и количество, и качество яиц, — это разнообразные мешанки. Их готовят на основе отварных овощей (картофеля, моркови), зелени, с добавлением зерна, а также рыбных или мясных отходов несколько раз в неделю для белка. Удобно заготавливать основные компоненты впрок и хранить в морозильной камере. Зерно или комбикорм дают отдельно, обычно вечером. Зимой в курятнике развешивают капусту и заготовленные веники из крапивы, чтобы птица больше двигалась и получала витамины. Простой и эффективный способ поддержания здоровья стада — добавление в корм мелко рубленого репчатого лука раз в неделю, что служит отличной профилактикой многих заболеваний.
Важно обеспечить птице просторный выгул с травой. На ограниченной территории быстро появляется грязь и неприятный запах. Если нет возможности организовать выгул, в вольер необходимо регулярно подбрасывать свежескошенную зелень.
Если куры начинают расклёвывать свои яйца, это верный признак нехватки белка и витаминов. Проблему решают, добавляя в мешанку сырое яйцо или немного сырой говяжьей печени. Важно также следить за постоянным наличием в отдельной ёмкости ракушечника — его недостаток может привести к проблемам с костной тканью и яичной скорлупой.
Кстати, свежие яйца для длительного хранения мыть не рекомендуется. Их лучше держать в прохладном месте, например, в холодильнике, расположив тупым концом вверх.
Мясо птицы после забоя, если оно оказалось жёстковатым, можно улучшить, замариновав в кефире или лимонном соке, а затем потушив на медленном огне.
А еще мы рассказали о том, как отказ от идеальной лужайки помог восстановить природу и спасти пчёл.
Фото: Freepik