Международный день торта смогут отметить горожане 20 июля. Веселье для сладкоежек на этом не закончится: день спустя торжественную дату отметит пряник, 22 июля в календаре будет значиться как день мороженого, а 30-е число – день мёда. Последний день месяца станет днём леденцов и конфет, а 5 августа – днём варенья.
Поучаствовать во всех этих гастрономических необычностях жители и гости столицы смогут с 20 июля по 6 августа в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Его основными темами станут сладости и… цветы. Более 40 площадок фестиваля украсят необычные композиции из растений и букеты, созданные по проектам финалистов Международного конкурса ландшафтного дизайна. Например, на Новом Арбате появятся цветочные поля, а на Тверской площади откроется цветочный рынок. Кроме того, на Тверском бульваре и Никольской улице можно будет полюбоваться необычно оформленными клумбами. На площади Революции откроется «Зелёный маркет» – пространство, где дети смогут посадить и вырастить собственный урожай.
Особое место в культурной программе фестиваля займут занятия по флористике и садоводству, а также кулинарные мастер-классы по приготовлению сладостей. В «сладких мастерских» будут учить готовить сливочное, фруктовое, ореховое, шоколадное и сырное мороженое, а также сорбеты и желе, коктейли и смузи. Гостям предложат сделать варенье по рецептам, встречающимся в классической литературе. С горожанами поделятся рецептами крыжовенного варенья из книг Александра Пушкина, варенья из луговой клубники из произведений Ивана Тургенева, земляничного варенья из семейной «Поваренной книги» Льва Толстого, а также секретом приготовления варенья из яблок по рецепту бабушки Александра Блока.
Закроет фестиваль 5 августа танцевальный бал «Вальс цветов». Тон празднику под нестареющие мелодии оркестра будут задавать бальные пары – девушки в длинных платьях и шляпках с цветами и юноши с бутоньерками в петлице пиджака.