Такое и в страшном сне не приснится: из ЕГЭ по литературе исключены: «Слово о полку Игореве», Державин, Фонвизин, Жуковский, Грибоедов, – держись, читатель! – Пушкин, Лермонтов и Гоголь.
Сколько раз мне приходилось – на страницах «ЛГ» в том числе – отбивать нападки на ЕГЭ по литературе! И намеренную ложь, и просто некомпетентность, и всевозможные байки.
Но на этот раз, к сожалению, всё оказалось правдой.
Для тех, кто в шоке и сразу не понял: в экзамене по литературе с этого года нет ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Мёртвых душ». Как такое стало возможным? Попытаюсь объяснить, не утомляя читателя «чиновничьей» терминологией.
Из экзамена убрали авторов и произведения, не изучаемые в 10-м и 11-м классах (то есть в старшей школе), но изучаемые в основной (с 1-го по 9-й класс). А все вышеперечисленные авторы изучаются как раз в 9-м классе, потому они просто «вылетели».
Первое, что приходит в голову, – мысль об антирусском заговоре в Рособрнадзоре, снёсшем русскую литература от «Слова…» до Гоголя.
Но нет. Вместе с Пушкиным и Лермонтовым «загремели под фанфары» и Байрон с Гёте (тоже изучаемые в 9-м классе). Так что здесь не русофобия, а глупость. Или равнодушие. Как будто новый закон принимали не люди, а роботы.
Механическая ошибка. Но от этого не легче! Теперь русская литература – в ЕГЭ – начинается с Тургенева, а зарубежная представлена У. Эко и Т. Элиотом.
Разработчики новых тестов ЕГЭ, люди, искренне любящие и знающие литературу, сами пребывают в унынии, но они ведь не имеют права игнорировать новый закон! Уж они и так тихо упёрлись и «протащили» Пушкина и Ко в задания на сопоставление.
Но этого мало! Ребёнок ведь как устроен? Нет экзамена – нет и самого предмета. Нет автора в кодификаторе (перечне требований) – нет и самого автора.
Литературу и так сдают единицы: она не является обязательным предметом, как русский язык и математика. А теперь и эти единицы будут сдавать её без жизненно важных текстов. (Это как если бы медики сдавали анатомию без сердечно-сосудистой системы!)
Не буду объяснять, что значит первая половина девятнадцатого века русской литературы, называемого золотым. Ну, ей-богу, нелепо в тысячный раз повторять, что «Пушкин – наше всё» и что «все мы вышли из гоголевской «Шинели»!» И про национальный культурный код. (А ведь если автора нет в кодификаторе – нет и кода).
А извечный русский вопрос «Что делать?» поставлю ребром: что нужно сделать? Да ведь, если разобраться, нужно-то всего ничего: внести в закон поправку, состоящую из одного – в данном случае – принципиального слова: «основной». Написать, что ЕГЭ сдаётся на основе программы основной и средней школы. И тогда Пушкин и другие вернутся в экзамен автоматически, ибо их проходят, повторюсь, в основной школе. (Кстати, как можно было убрать то, что по определению является основным?)
И ещё. Экзамен по литературе нужно сделать обязательным наряду с русским языком. Потому что, кем бы ни решил стать выпускник – врачом, айтишником, бизнесменом, – нельзя жить без основного.
Как нельзя без сердца.