6 июня, в пушкинский день, в рамках IX Книжного фестиваля «Красная площадь» объявили имена победителей городского молодёжного конкурса «Веское слово». Беседуем с его инициатором, директором Центральной городской деловой библиотеки, заслуженным работником культуры РФ Натальей Забелиной.
– В чём особенность литературного конкурса «Веское слово»? Чем он отличается от других?
– Конкурс «Веское слово» – молодёжный. Мы специально выбрали возрастной диапазон для участников: от 18 до 40 лет, потому что к этому времени человек уже хорошо понимает, в какой форме ему творить, и, как правило, создаёт свои произведения осознанно, неважно, в каком жанре работает. Проверяя стихи и прозу, присланные на конкурс, мы убедились в этом. Каждый участник обозначает свою жизненную позицию, показывает, как он видит мир и себя в нём. Очень ценно уметь писать не абстрактно, а выражать своё личное отношение к жизни, ко всему окружающему, к происходящим событиям. Это принципиальное отличие, и мне кажется, что именно это сегодня действительно важно.
– Велика ли география участников завершившегося сезона? Из каких городов, регионов поступили заявки?
– Изначально мы декларировали «Веское слово» как Московский городской конкурс. Поэтому это, конечно, не всероссийский и не международный конкурс, где диапазон охвата совсем другой. Нам хотелось привлечь к участию творческих пишущих москвичей, так что география ограничивается столицей. Но справедливости ради надо сказать: к нам обращались очень многие, среди них – представители не только Москвы, но и регионов и даже ближнего и дальнего зарубежья. Но пока, повторюсь, география конкурса ограничивается Москвой. Может быть, в перспективе «Веское слово» перерастёт эти «московские» рамки.
– Произведений в каких жанрах было прислано на конкурс больше всего?
– Большинство поданных на конкурс произведений – это стихи. Поражает, сколько у нас людей, работающих в поэтическом жанре. Но, конечно, присылали и прозу: очерки, короткие рассказы и даже иронический детектив: в соответствующей номинации участницей была предложена совершенно потрясающая книга. Так что представлены разные жанры.
– Что, на ваш взгляд, даёт современным молодым авторам победа в конкурсе, как влияет на их развитие и становление?
– Знаете что поразительно? Мы вручали на Красной площади дипломы и медали и с изображением А.С. Пушкина, поскольку награждение состоялось 6 июня, в день рождения поэта. И победители сразу же надели полученные медали. Для меня это удивительно и говорит о значимости нашей награды. Одна из участниц, Ольга Лапина-Нейман, призналась, что это первая медаль в её жизни. Ольга – актриса, и большего восторга от человека я не видела. Победители были такими жизнерадостными, их глаза сияли. Вот это, наверное, главный результат. Присутствие, награждение на Красной площади для них само по себе имело колоссальное значение. Когда по окончании церемонии все участники собрались, чтобы сделать коллективные фотографии, они сказали, что ради этого момента стоит продолжать творить и развиваться в своём направлении. Вот цель, которую мы ставили и которой достигли, то, к чему стремились. Вот главный результат.
– Поздравляя лауреатов, вы награждали их не только за литературное мастерство, но и за преданность русской культуре. Сложно ли сберечь традиции в наши неспокойные дни? Или, наоборот, наши традиции укрепляют нас и помогают не отчаиваться в трудные времена?
– Времена бывают разные. Но людей (если у них есть понимание, чего они хотят достичь в жизни, что для них главное, в чём их приоритеты) в разные времена заботят вечные темы. Все прозвучавшие на Красной площади произведения были о Москве, родине, семье. Это говорит о том, что независимо от эпохи, от того, что происходит вокруг, людей волнует именно это, что очень важно. И я считаю, наверное, ради этого «Веское слово» и проводится.
– Когда начнётся новый сезон конкурса? Как принять в нём участие?
– Обычно мы объявляем о приёме заявок на конкурс в конце календарного года, в сентябре – октябре. Принять участие могут все желающие. Ограничений по темам и жанрам нет, приветствуется всё – если это написано изящно, в произведениях присутствует проблематика, можно говорить об актуальности работ и так далее. Единственное, что регламентируется – возраст. Более подробная информация и условия подачи заявок будут известны позже.
– Какие проекты ждут читателей Центральной городской деловой библиотеки в ближайшее время?
– Мы не стоим на месте, нам интересно многое. В последнее время нас очень увлекла тема краеведения, истории государства российского. В этом направлении у нас множество проектов. Планируется цикл выставок, рассказывающих о достопримечательностях Москвы. Так, в июне состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой деятельности Мосводоканала.
Есть также проект, связанный с ЛНР, ДНР, Херсонской областью – теперь новыми российскими территориями. Проект в основном книжный, но в его рамках мы также организовывали сбор гуманитарной помощи.
Проектов много: и международных, и российских, и городских. Не буду перечислять все, иначе этот список займёт не одну страницу «Литературной газеты». Это, в частности, «Читающий город», а также семейные проекты, конкурсы, в том числе «Мама, папа, книга, я – вместе книжная семья», и многие другие.
___________________________________________________________________________________
«ЛГ»-досье
Наталья Аветиковна Забелина – директор Центральной городской деловой библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, председатель Совета директоров публичных библиотек города Москвы, член Союза писателей, Московского городского совета книгоиздания, Директорской ложи театров Москвы, руководитель библиотечной мастерской в общественном объединении «Столичный цех деятелей культуры», член рабочей группы по культуре Экспертного совета при Правительстве РФ.
ФАКТ
Конкурс «Веское слово» проводится с 2020 года Московской городской организацией Союза писателей России совместно с Центральной городской деловой библиотекой при поддержке Департамента культуры города Москвы, Московской городской думы, ГБУК г. Москвы «Мосразвитие», общественного объединения «Столичный цех деятелей культуры».
В 2023 году победителями конкурса стали: Светлана Астрецова, Кирилл Балашов, Софья Грабовская, Елена Китаева (на фото), Ольга Лапина-Нейман, Елена Семёнова (в номинации «За поэтическое мастерство и преданность русской культуре»); Екатерина Лахина (в номинации «Иронический детектив»).