В букинистическом отделе минского Дома политкниги (теперь – Дом книги «Знания») рука сама потянулась к повидавшему жизнь и, возможно, даже разных владельцев томику Давида Симановича – «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы». Минск, «Асобны», 2006 год; тысячный тираж. Уже и издательства такого не припомню. И книгу встречаю в букинистическом отделе впервые…
Начало дневника – в 1946 году. 1 июня наровлянский подросток (Наровля – райцентр на Гомельщине, Чернобыльский край) записал: «Я хочу поэтом стать в боевой стране. / Я хочу стихи писать в мирной тишине / о труде, о Родине, / о её сынах, / о дорогах пройденных, / о счастливых днях». А вот запись от 16 августа 1947 года: «За окном весёлый ветер шевелит листву. / Я стихи послал сегодня Маршаку в Москву. / Буду ждать я с нетерпеньем, ждать его ответ. / Интересно, что напишет о стихах поэт». Запись от 24 сентября 1947 года: «Уже больше года прошло с тех пор, как написал, что «хочу поэтом стать». Заполняю стихами тетрадку. А в прошлом году даже «выпустил» две своих «книжки». Переписал на листки то, что у меня было. Разрисовал. Сделал обложки. Одну назвал «Миша-герой». В ней маленькая поэма о подвиге юного партизана. А на обложке второй – название «Родина». Сегодня отправил в областную газету «Большэвік Палесся» три стихотворения: «Парк Победы», «Вечер» и «Мельница».
…Давид Симанович (на фото) родился в Наровле 26 июня 1932 года. Великую Отечественную войну вместе с семьёй пережил в эвакуации, в Узбекистане. Вернулся в родной город. Окончил школу с золотой медалью. В 1955 году – филологический факультет Белорусского государственного университета. Учительствовал в деревне Крынки Лиозненского района, на Витебщине. Писал стихи, занимался литературным краеведением. В 1960 году молодого учителя пригласили на работу в Витебск. Какое-то время – в областной газете «Віцебскі рабочы», а затем – больше тридцати лет на областном телевидении. Вышли первые книги: в 1959 году – «Весенняя сказка» и «Волшебный луг».
Из дневника – от 3 января 1961 года: «Первые дни на телестудии. Что такое «теле» – не знает никто из нас. Будем смотреть по вечерам московские передачи – и учиться…»
1961 год и для центрального московского телевидения – почти начало пути: 23 февраля 1960 года вышла передача «Здоровье». 18 марта – передача «Клуб кинопутешествий». 14 апреля 1961 года –репортаж о торжественной встрече в Москве Юрия Гагарина. Впервые – прямой эфир. А 8 ноября 1961 года – телеигра «КВН»…
Читаем у Давида Симановича запись от 19 апреля 1961 года: «Телестудии – год. На экране – витебляне. И среди них – артисты, художники, литераторы. Первые литературные передачи. Буду их называть «Витебщина литературная»: стихи и проза, информация, фото, кино… А ещё хорошо бы делать телефильмы и телеспектакли по произведениям тех, кто связан с нашим краем, и рассказывать о них самих, земляках, оставивших добрый след в литературе и искусстве. Ну и конечно, – открыть дорогу молодым, выпуская их на голубой экран…»
Читая его дневник сегодня, спустя многие десятилетия, воспринимаешь эти записи как составление программы, определение перспектив вроде небольшого и не очень громкого культурного дела… Но именно провинциальный поэт и журналист Давид Симанович шаг за шагом начинает и продвигает работу по восстановлению исторической памяти. «Провинциальным» его считали даже в Минске. Но величина, степень отношения к культуре, масштаб его личности оказался самым что ни на есть столичным…
Он даже слов больших, высоких не использует, а запросто вместе с телевизионным оператором заглядывает в близкое к Витебску Здравнёво. И уже «в Здравнёве, в репинских местах. Пионерский лагерь трамвайщиков. Каждое лето – шум и гам. А память о великом художнике?.. Ведь он жил и работал здесь восемь лет. Репинская природа, стихи – получился неплохой киносюжет. Потом включим его в передачу «Репин на Витебщине».
А вот запись от 2 октября 1964 года: «…читал о Репине, любовь к Елизавете Званцевой, его ученице… Вчера начал писать телесценарий-этюд «Осенний букет»: Здравнёво, конец века, картины «Осенний букет» и «Белорус», Вера, Сидор Шавров (прототип «Белоруса», а в Витебске живут его сын и дочь), хочу ввести белорусские песни, русские романсы, стихи Пушкина и Тютчева и мои мысли о любви затаённой к Званцевой (по письмам)…»
Давид Симанович по крупицам начинает собирать сведения о связях с Витебском, Витебщиной Ильи Репина, Александра Сергеевича Пушкина, именитых земляков. Открывает для себя шагаловскую тему, непростую для тех времён, когда само имя художника было под запретом. Правда, запрет этот был больше от идеологического рвения местных властей… Конечно же, областной центр Витебск (со своим собственным обкомом КПСС, разумеется!) жил в унисон со всей страной… И даже здесь клеймили, осуждали «неправильное поведение молодых литераторов Евтушенко, Вознесенского, Аксёнова», «их попытки направить развитие нашего искусства и литературы по формалистическому пути осуждены на провал». Но Давид Симанович как телевизионный журналист, публицист искал «прорывные» темы в прошлом. Он придумывал, говоря современным языком, проекты: «Открытые уроки поэзии в школах», «Дни литературы, посвящённые Владимиру Короткевичу», «Пушкинский праздник поэзии в Витебске», «Шагаловские дни», «Шагаловские чтения», «В гостях у Марка и Беллы», «Витебский день Владимира Маяковского с лирическими отступлениями в прошлое и будущее»… Перечень далеко не полный.
Приезжали в Витебск, на Витебщину Михаил Светлов, Сергей Сартаков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. В такие моменты Давид Симанович – всегда рядом, всегда вместе с ними. И как журналист телевидения, и как проводник, способный показать и рассказать главное. И ещё – как достойный, самый правдивый и объективный летописец соприкосновения культур, литератур, соприкосновения личностей и края. Не будь Симановича, внимательного, чуткого, наблюдательного, разве сохранились бы в памяти разнообразные истории, характеризующие поэтов и времена?! Тем более такие – о Неделе русской литературы в Беларуси, её днях на Витебщине: 1961 год… «…Маршруты праздника привели в Полоцк. После выступления к Светлову подошёл летчик и попросил подписать книгу. Но ему очень хотелось, чтобы в надписи было слово «Полоцк». Михаил Аркадьевич сперва отшучивался, отмахивался…» Мы знаем от Симановича, что написал Светлов и о Полоцке, и потом о Глубоком – есть на Витебщине и такой городок… «Обещал и напишу – / клятву не нарушу – / коньяком лишь орошу / полоцкую душу…» «Я в Глубоком сроду не был, / Этим шляхом не шагал. / Белорусским этим небом / Я впервые задышал. <…> Я себя в пути далёком / Буду чувствовать легко, / На любой горе высоко / И в Глубоком глубоко…»
Дневник Давида Симановича, который умер не так и давно – 9 мая 2014‑го, – уже страницы истории литературных, художественных, поэтических связей Беларуси и России. А ещё надо было бы заглянуть и в «Подорожную Александра Пушкина», которую витебский летописец Давид Симанович выпустил в 1977 году… Без этого издания в 160 страниц тему «Александр Пушкин в Беларуси» никак не охватить…