В обществе новый виток дискуссии о потере интереса к чтению. Вновь обсуждают опрос ВЦИОМ, по которому 30% россиян не прочитали за год ни одной книги, а читательская аудитория перемещается в Сеть.
Думаю, что проблематика чтения – это вопрос культуры. «Культура» по-латински – «возделывание». И в этом смысле у сельхозкультур и культуры чтения общее свойство – вырождаться через пару поколений, если прекратить возделывание. Утрачиваются накопленные традиции, носитель культуры умирает, не научив никого своим премудростям. Яблони продолжают плодиться, только плоды на молодых деревцах – кислые и мелкие. Что мы и наблюдаем в культуре чтения сегодня.
Стремление к просвещению у людей не отнимешь, но практики чтения хаотичны и развиваются вне культурного процесса. Деревья цвели красиво, но осенью выяснилось, что обильный урожай – мелкая кислятина. А что воспроизведёт дерево в следующем сезоне, одному Богу известно.
Знаете ли вы, что в некоторых компьютерных играх есть целые залы с фолиантами, которые можно открыть и почитать? Многие подростки лучше знают историю этих выдуманных миров, чем историю своей страны. И мне кажется, что прежний уровень культуры нельзя воскресить, приучая читать нечитающих. Его можно только возродить – через возделывание, вложение сил и любви в уже читающих, кто ещё не утратил культуру понимания литературы!
Культура чтения не погибла, а просто сузилась. Кому интересны фантастические миры, тот скорее поищет их в компьютере. А наука и технологии гораздо шире представлены в Сети. Художественную литературу мало прочесть, её нужно уметь понимать, а это – культурная традиция.
Раньше в самой читающей стране мира не было других способов познания, кроме книг. И представьте, что СССР исполнил бы обещание непрерывно улучшать жизнь народа. Возможно, уже воплотилась бы фантазия из модной российской компьютерной игры «Атомное сердце», где книги буквально загружаются в память. Но мы вместе с утратой общественной цели потеряли традицию возделывания культуры личности.
Чтобы погубить великую культуру СССР, оказалось достаточно обольстить элиту «комфортной жизнью для себя». Вскоре элита поделилась этой ценностью с народом. Мы «освободились» от высоких требований к себе самим. Наша цивилизация была отправлена на отдых. Но истории известен такой опыт! В Древнем Египте, например, фараон-самодур Эхнатон запретил многовековые традиции, перестал вкладываться в их развитие, а все ресурсы направил на молодую жену и новенькую столицу. Мы знаем, чем закончился эксперимент. Позже Египет возродился, но какой ценой!
И теперь, если мы хотим «эпохи возрождения», нужно заниматься не популяризацией чтения, а развитием культуры чтения, окучивая и удобряя её носителей, тех, кто ещё не утратил традиции. Эти люди часто не у дел, порой плохо социально адаптированы и не имеют авторитета в обществе.
Но можно этого и не делать! И тогда в скором времени книга утратит смысл, и все перейдут в Сеть. Такой путь цивилизации вполне возможен. Я это говорю как сотрудник, занятый цифровым развитием крупной библиотеки. Оно продвигается.
Если нам дорого национальное литературное наследие, нужно культивировать новые подходы. Советская традиция во многом утрачена вместе с исчезновением советских реалий. Нам, конечно, дорога книга с её эстетикой, но, видимо, уже не стоит рассчитывать на массовость книгопечатания, книга становится роскошью. Чем меньше насчитывалось на планете читающих людей, тем роскошнее было книжное оформление. Но если нам дорога сама культура чтения, то есть повод для оптимизма – мы по-прежнему одна из самых читающих стран. В интернете!
Ростислав Амелин, сотрудник библиотеки им. Н.А. Некрасова