Наталья Крылова
«Государственный музей-заповедник «Павловск» горячо поддерживает идею конкурса-фестиваля им.К.Р. «Павловская звезда». Великий князь Константин Константинович, известный под криптонимом К.Р. - уникальная личность в династии Романовых. Он оставил яркий след, как в истории, так и в поэзии Серебряного века. Воспитанный на поэтическом творчестве таких корифеев, как Афанасий Фет и Аполдон Майков, которые первыми оценили его творческий талант, он и сам помогал впоследствии становлению поэтов молодого поколения».
С такими словами обратилась с экрана к молодым участникам литературно-музыкального конкурса Генеральный директор ГМЗ «Павловск» Вера Анатольевна Дементьева. Имя К.Р. в Павловске свято чтут, а потому идею нового творческого конкурса приняли с воодушевлением. Тем более, что организаторы решили посвятить его 250-летию Павловска.
Октябрь — месяц поэтический. Даже для тех, кто стихи не пишет. И приехать в Павловск «пошуршать листьями», почувствовать буквально разлитую здесь в воздухе поэзию и музыку — лучшая из поездок осенью. Потому столько вдохновения было на лицах молодых поэтов и композиторов, которые приехали в начале октября в Павловск на подведение итогов первого молодежного литературно-музыкального конкурса им.К.Р. «Павловская звезда».
.Это был непростой год. Конкурс- «Павловская звезда». стал преемником Международного молодежного поэтического конкурса им.К.Р., который проходил много лет в Мраморном дворце и породил необычное сообщество под названием «КаэРомания», члены его зовут себя каэроманами. И традиция продолжилась в новом конкурсе.. Однако, в нем к поэтам прибавились молодые композиторы. Поэтам было предложено написать сонет о Павловске, стихи на тему «Эра милосердия» и «Знамя мира», а также слова для песни. Молодые композиторы могли попробовать себя как в вокальной, так и в инструментальной музыке. Среди авторов, принявших участие, представители самых разных регионов и городов России: Москва, Петербург, Белгород, Донецк, Архангельск, Саратов, Омск, Хабаровск, Волгоград, Чехов, Мариуполь и других.
Лучшими поэтами были названы Евгения Щелконогова из Петербурга, Ирина Пыхтина из Долгопрудного и Елисей Липатов из города Чехова. Лучшими композиторами стали Диана Фазлеева из Казани, Ярослав Ротанов и Алексей Мироненко — оба из Петербурга. Победители получили знаковый приз: подсвечник с инициалами К.Р. И, стоя на сцене, они зажгли свечи — в знак продолжения.. Ведь знаменитая пастернаковская строчка «Свеча горела на столе...» ведет свое начало из стихов Великого князя.
В этот день, конечно, звучало много добрых и напутственных слов: от председателя Оргкомитета Натальи Черкесовой, от куратора конкурса Натальи Жуковой., руководителя Фонда Возрождения Санкт-Петербурга Наталии Григорьевой. Фонд, который давно дружит с молодыми каэроманами и в этот раз пришел со своими эксклюзивными подарками: вышитыми афишами Павловского музыкального вокзала — для авторов, отмеченных специальными дипломами. Подарки в этот день были и не только в материальном выражении: ансамбль «Luna chiara” под управлением Андрея Федосцова подарил целый концерт классической музыки, а участники Танцевального ансамбля Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова под руководством Александра Любашина — танцевальную композицию «Первый шаг». И это был очень символичный танец...

В этот же день представили и следующий конкурс: он расширится, особенно литературная его часть. К авторам-поэтам присоединятся литературные переводчики и молодые журналисты. Поэтам будет предложено написать стихи на несколько разных тем среди которых «Сиреневый романс».(возможно для того, чтобы в будущем его положили на музыку молодые же композиторы). Поэты смогут взять и строчку любимого поэта любого времени и написать, оттолкнувшись от этой темы. Композиторам также будут предложены тематические задания.Одно из них предложено ГМЗ «Павловск»: написать музыку — об архитектуре. То есть вдохновляясь не только самим строением (Розовый павильон), но и его историей и бытованием.
Интересное новшество ждет в будущем конкурсе композиторов всех возрастов. Оргкомитет объявляет композиторский батл: композитор, любого возраста и умения может попробовать написать музыку на стихи авторов конкурса или самого К.Р. Это будет «проект в проекте» и организаторы надеются, что он закончится большим концертом. Предпосылки к этому уже есть. На сцене в этот день звучали стихи каэроманки старого поколения Калерии Соколовой, положенные на музыку композиторами Еленой Дятловой и Федором Шиловым. А завершил вечер романс на стихи К.Р., написанный Александром Контаревым, который вообще начал писать музыку — в 84 года!
Новое жюри по поэтическим, переводческим, журналистским номинациям уже формируется, но мы решили задать вопрос члену композиторского жюри прошедшего конкурса Светлане Клевцовой: «Почему вы вообще этим занимаетесь и что нужно, чтобы «жюрить» музыку?
Клевцова: Я уже сто раз в жюри сидела, но так и не знаю… Наверное, это любовь к музыке и детям, «наслушанность», вкус и , конечно, знания о том, как правильно музыку сочинять. Я очень люблю Великого князя Константина Константиновича. Он был человеком разносторонним и все это не было поверхностно. Если чем-то увлекался, то глубоко это изучал. Занимался очень тщательно. И мне кажется это как раз то, чему учит наш конкурс.
Да, конкурс «Павловская звезда» не чисто профессиональный. Он в первую очередь просветительский. Именно поэтому он проводится на музейной площадке, а в списке поддержки также немало музеев: Военно-медииуциский, Педагогический АППО, Музей печати, музей Арктики и Антарктики, музей очков.
Но, конечно, молодежь влечет сюда в первую очередь — творчество. Возможность найти своих единомышленников, попробовать силы. Вырасти с помощью конкурса. Об этом буквально одной фразой сказала Полина Кондратенко, победительница предыдущего конкурса, талантливый поэт композитор, певица:
« Я — дитя КаэРомании...»
А самый юный участник поэтического конкурса Елисей Липатов написал в своем шутливом сочинении «Автопортрет»:
Им, другим, меня не понять!
И не надо аршином мерить!
У меня и душа, и стать,
И в меня можно точно верить!
Организаторы верят. И надеются, что семья КаэРомании будет разрастаться и в ней будут вырастать все больше талантливых детей. Самых разных возрастов.