Наше самочувствие, энергия и даже молодость во многом зависят от того, насколько хорошо организм справляется с обменом веществ и выведением токсинов. И здесь главные «фильтры» — печень и почки.
Печень обрабатывает около 70% крови, нейтрализуя вредные вещества, а почки выводят 20-25% отходов. Остальное — через кожу и легкие. Если эти органы работают вяло, токсины начинают выходить с потом, придавая ему резкий запах. Знакомо? Тогда самое время помочь своему организму.
Многие думают, что печень не нужно чистить — мол, она сама справится. Но проблема в том, что токсины копятся не в ней, а в жировой ткани, а когда начинают выходить, печени приходится тяжело.
Нужно убрать трансжиры — магазинная выпечка, маргарин, жареное на подсолнечном масле (особенно повторно использованном). Они буквально «засоряют» печень.
А вот добавить надо:
- Омега-3, который есть в жирной рыбе, льняном масле, грецких орехах, и он снижает воспаление и защищает сосуды.
- Антиоксиданты, входящие в горький шоколад (от 70%), ягоды (черника, клюква), зеленый чай, кофе
- Клетчатку и минералы, которыми богата тыква, яблоки, брокколи и чеснок . Эти продукты не просто защищают от болезней, но и запускают восстановление организма на клеточном уровне.
В сети много советов про «чистку печени овсом», но не всё так просто.
- Цельный овес в шелухе содержит полезные вещества, улучшающие кровоток в печени,похожий эффект даёт кофе, но без кофеина.
- Овсяные хлопья так не работают, зато в них есть бета-глюкан — тип клетчатки, который поддерживает иммунитет и пищеварение.
Поэтому если хотите поддержать печень — лучше выбирать неочищенный овес (отвары, настои), обычная овсянка полезна, но больше для кишечника.
Не нужно жестких диет или «чисток», достаточно меньше вредного, больше полезного и разнообразного рациона.
Ольга Казанова/Фото: Freepik