
Сергей Тюляков,
историк, краевед
1 июля этого года исполнится 100 лет со дня рождения фронтовика, совершившего в 1943 году подвиг в ходе Керченско-Эльтингенской десантной операции. Увы, Герой Советского Союза имел несчастье быть однофамильцем Лаврентия Берии, да к тому же и похоронен был не в то время и не в том месте.
Николай Титович Берия (на фото) – грузин, но родился и жил в Абхазии. В январе 1943 года 18 летний Николай был призван в Красную армию и сражался в составе 2 й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. 2 ноября автоматчик Николай Берия, несмотря на шторм и массированный артиллерийский и пулемётный огонь противника, успешно высадился в составе сил десанта на Керченском полуострове у посёлка Маяк. Вместе с тремя гвардейцами – Дмитрием Герасимовым, Михаилом Плугарёвым и Владимиром Пасюковым 3 ноября он отразил четыре немецкие контратаки, обеспечив удержание плацдарма. В эти дни он был трижды ранен, однако продолжал вести огонь по врагу. И уже 17 ноября ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Из боя он тогда был вынесен уже в бессознательном состоянии и отправлен в тыловой госпиталь. Последнее ранение оказалось очень тяжёлым, и из-за осложнений через пять лет он скончался. Хоронили 23 летнего Николая Берию с почестями, однако после разоблачения и расстрела его однофамильца Лаврентия Берии перестали стыдливо упоминать и его имя, и где сегодня могила фронтовика, неизвестно. Из списка Героев Советского Союза, проживавших до войны в Абхазии, он исключён, оказался в числе «других героев».
Собирая новые сведения о Героях Советского Союза разных национальностей из Абхазии, я позвонил в посольство Республики Абхазия в России. Но ни там, ни в Республиканском совете ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооружённых сил Абхазии сведений о захоронении не оказалось. Родственники перенесли его останки в Грузию? Такое часто происходило после обретения Абхазией независимости. Но тогда где документы о переносе? Их нет.
Складывается ощущение, что останки Николая Берии не сохранились вообще. Единственное, что осталось – написанный однополчанином портрет Героя, который хранится в Музее боевой славы 2 й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии.