Сегодня утром пошёл в продовольственный магазин, приобрёл пакет молока (1000 граммов) и развесной творог (500 граммов). Заплатил 103 рубля. Видимо, придётся пореже покупать молоко, вот денег и станет вполне достаточно, даже на хлеб и картошку хватит.
А есть и хорошие новости. Как нам сообщили, в 2020 году ВВП на душу населения станет 30 тысяч долларов, на семью из трёх человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья, средний возраст человека окажется 75 лет. А смертность так и вообще сократится в два раза. Всё это никак не сможет всех нас не обрадовать в 2020 году. Не говоря уж о том, что в 2040 году смертность, видимо, сократится ещё в два раза, в 2080 году – ещё в два раза. Это же просто помирать станет некому.
Нет, называется всё это не коммунизм, называется это «Концепция социально-экономического развития России», спасибо очаровательному министру Эльвире Набиуллиной.
Я-то готов ждать хоть до 2080 года, я всю жизнь меньше чем на светлое будущее и не настраивался, у меня привычка такая. Но у других некоторые сомнения есть. Кто эти «другие», я скажу чуть ниже.
Уже к 2011 году планируется снижение налога на 12–13 процентов. Прекрасно! А за счёт чего? За счёт армии, за счёт строительства дорог, за счёт пенсионеров? Предполагается, что, уйдя на заслуженный отдых, россияне будут получать пенсию в среднем 40 процентов от зарплаты. Это какой же бюджет такое выдержит? Тем более что уже к 2011 году число россиян, занятых в экономике, сократится на один миллион. Правда, мы ведь решили увеличить производительность труда в 2,5 раза… к 2020 году.
А сегодня как быть? Например, если мы нынче действительно снизим налог, доходы бюджета восстановятся (!) только через 8–10 лет. «А за счёт чего мы будем жить все эти годы?» – этот вопрос задал как раз один из тех «других», у которых есть сомнения, – вице-премьер Алексей Кудрин.
Возможно, нам действительно живётся всё лучше и лучше, просто мы этого не замечаем. Хотя нам всячески помогают это заметить. Просто, оказывается, надо уметь считать и подсчитывать. Чем измеряется рост инфляции? Он характеризуется изменением общего (!) уровня цен на товары и услуги, приобретённые населением. То есть изменением цен на все (!) товары, которые мы приобретаем.
Так вот, лично я видел список товаров и услуг, которые при подсчёте инфляции... не учитываются. В перечне примерно сорок наименований. Приведу, для полного вашего ошеломления, лишь несколько из этих сорока: картофель, молоко, капуста, дрова, бензин, проезд на всех видах транспорта, содержание и ремонт жилья, отопление, электроэнергия и так далее. Вот всё это при подсчёте инфляции не учитывается.
Но какой же в этом смысл? А вот какой. Если учитывать общий уровень цен на все товары, которые нам необходимы, то получится значительная инфляция, которая предполагает пересчёт пенсий, пособий, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. А если не учитывать значительное повышение цен на картошку, молоко, электроэнергию, на проезд на транспорте и далее 40 наименований, то есть не объявлять реальную инфляцию, то ничего пересчитывать и не надо. Вот такой обман, он же самообман.
У правительства очень бодрый взгляд на население. Впрочем, действительно, за последние семь лет прожиточный минимум вырос с 1210 рублей до 4414 рублей. Менялось и наполнение потребительской корзины. Но чем реально является прожиточный минимум – чертой бедности или гранью, за которой начинается нищета?
Трудно поверить, но официально считается, что человек может прожить, потребляя в день: 366 граммов хлеба, макаронных изделий, круп; 102 грамма мяса; 44 грамма рыбы; 13 граммов соли, чая… Вот как правительство «считает», так, значит, этим бедолагам и «хватает». В 2000 году их насчитывалось, по официальным данным, около 62 миллионов. В 2007-м их число статистически сократилось до 26 миллионов. По отчётности доходы населения растут. Но как? Даже по официальным данным, 60 процентов доходов приходится на 20 процентов самых богатых россиян и только три процента – на 10 процентов самых бедных. Вот так «растут доходы».
В Европе бедным считается тот, кто получает меньше 60 процентов среднегодового дохода в своей стране. По такому подсчёту, в 2007 году число бедных в России составило 39,7 процента населения, или более 56 миллионов человек. Разница между статистической фикцией и реальными данными – больше чем в два раза.
Специалисты утверждают: «Чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными, нам понадобится 15–20 лет». Даже к 2020 году не поспеваем. А я так на это рассчитывал, хотя бы ради правнучки.