Как рассказывает нам автор канала "Волжский сад", многие садоводы уверены в том, чтобы семена быстрее проросли, их обязательно нужно замочить.
Но в ряде случаев замачивание не просто бесполезно, а даже опасно для будущего урожая.
Замачивание представляет собой выдерживание семян во влажной и тёплой среде. В идеале это должно ускорить появление ростков и повысить процент всходов. Еще иногда в воду добавляют специальные растворы.
Однако замачивание требует точности. Если залить семена избыточным количеством воды, они просто-напросто погибнут.
Чтобы этого не случилось, лучше использовать не глубокий стакан, а широкую плоскую ёмкость, разместив семена на влажной ткани.
При этом далеко не все семена стоит замачивать. К примеру, очень мелкие семена, как у моркови, обычно сеют густо, а потом прореживают. Замачивание здесь лишь усложнит работу.
Также не следует замачивать дражированные или инкрустированные семена, а еще стоит воздержаться от замачивания семян с тонкой оболочкой.
В то же время семена с жёсткой оболочкой, например томаты или перец, как раз полезно предварительно замачивать.
Иногда перед замачиванием семена обеззараживают с помощью специальных растворов, но и тут есть нюансы, ведь, например, семена в природных оболочках или богатые фитонцидами (как у зонтичных культур) в такой обработке зачастую не нуждаются.
Если же решено использовать стимулирующие растворы, важно соблюдать время выдержки.
Так, в растворе марганцовки семена держат двадцать минут, а в медном купоросе всего около десяти.
В борной кислоте их можно оставить на срок до суток, как и в соде.
А еще мы рассказали про простой способ вырастить зелень на подоконнике без грязи и хлопот.
Фото: Freepik