
В Киеве 28 апреля, в Вербное воскресенье, ушёл из жизни учёный с мировым именем, археолог, историк, государственный и общественный деятель, академик П.П. Толочко. Его перу принадлежит более 600 научных и публицистических статей, десятки монографических исследований, художественные произведения и сценарии. Это поистине невосполнимая утрата.
Пётр Петрович родился 21 февраля 1938 года в селе Пристомы Киевской области неподалёку от Переяслава (теперь уже не Хмельницкого – имя гетмана украинские власти убрали из названия города ещё в 2019-м). Именно там в 1654 году под руководством Богдана Хмельницкого прошла судьбоносная Переяславская рада. Прискорбно, что на Страстной неделе продолжилось дальнейшее «расхмельничивание» Украины – в Киеве сносится скульптурная композиция «Дружба народов» во главе с Богданом Хмельницким, известнейший монумент в честь воссоединения русского и украинского народов.
Все три минувшие десятилетия академик Пётр Толочко, чьи труды по научному изучению Киевской Руси признаны всюду, оставался одним из немногих на Украине, кто не допускал в угоду меняющейся политической конъюнктуре искажения исторических фактов. При этом писал: «Я не принадлежу к числу тех историков, которые полагают, что они знают о Руси (Киевской или Древней) больше того, что знали о ней и рассказали нам древние летописцы». Толочко не скрывал своего скептицизма в отношении искусственно стимулируемого разрыва братских славянских народов, утверждая единство русских, украинцев – малороссиян (он не стеснялся этого имени) и белорусов, как трёх ветвей древа Киевской Руси.
Пётр Петрович, о чём говорят его выступления в прессе, горько переживал майданную эпоху, как переживал и за сограждан, соблазнившихся лубочными картинками Запада. Он по-христиански определял их заблудшими, не переставая надеяться, что настанет момент и они «схоменутся», опомнятся. В соцсетях и нынешней прессе Украины его порицали и обличали, на официальном уровне замалчивали, нацисты пытались жечь его книги. Как не вспомнить слова Антония Великого о 9 больных, которые уличают одного здорового: «Сейчас такое время, когда здоровых нарекли больными, а больные косят под здоровых».
Несмотря на давление «окружающей среды», Толочко отвергал предложения о переезде с Украины куда бы то ни было, настаивая, что, как историк и патриот Родины, должен оставаться с ней до конца. Вопреки трудностям продолжал летописное дело предшественников. Примечательно, что вошедшие во вкус к гонениям и репрессиям украинские власти всё же не посмели физически ограничить свободу Толочко, не решились и на домашний арест. В своём рабочем кабинете напротив остатков фундамента Десятинной церкви на Владимирской улице он продолжал трудиться. Иногда шутливо замечал, что в этой келье беседует гораздо чаще с князьями, епископами, летописцами, чем с современниками и тем более с теми, кто возомнил себя вершителями судеб.
Похоронен академик П.П. Толочко, почётный директор Института археологии, депутат Верховной рады Украины III и IV созывов, в Чистый четверг, но не в Киеве, а за его пределами. У властей не нашлось места на каком-нибудь из кладбищ города, с которым была связана вся жизнь учёного. И отказ был показателен,
без всякого стеснения. А чего ждать от управителей государства, преследующих и переписывающих прошлое, готовых расчеловечить и «переформатировать» собственный народ?
Человек и учёный Пётр Толочко сопротивлялся движению по губительному пути (не тот шлях!) и никогда не отрекался от малороссийских корней, ведущих в Древнюю Русь. Об этом и публикуемое стихотворение.
И всё же прошла гражданская панихида, собрались его ученики, коллеги, читатели. Были сказаны трогательные слова в память об учителе, было много цветов. Последний монографический труд Толочко «Перечитывая Нестора» посвящён фигуре автора «Повести временных лет». Академик касается вечных вопросов нашей древности, предлагает задуматься о происходящем в широком историческом контексте. Нет сомнения, его творческий путь, преданность научной этике, человеческая стойкость станут примером для будущих поколений, в том числе на самой Украине.
Борис Сергеев,
писатель, историк
_______________________
Пётр Толочко
Да, малоросс я
Да, малоросс я, малоросс,
Но в этом нет моей вины,
Из корня русского мой род пророс,
И все мы Русью рождены.
Она незримо вся во мне,
И я в ней памятью своей.
От князя Кия на заре
И до последних её дней.
С дружиною на бранном поле
Скачу на боевом коне,
С князьями ссорюсь поневоле
В дворце на Киевской горе.
Вещанию волхвов внимаю
О трудной Родины судьбе
И «Повесть» Нестора читаю
В его печерской келее.
Молюсь под сводами Софии,
на Спаса лик святой гляжу,
В сиянье образа Марии
Я утешенье нахожу.
А в дальнем страшном декабре,
По зову киевского веча,
Стою на праведной меже
С татарами в смертельной сече.
Укоряю себя, что не позвонил…
Не помню точно, но, скорее всего, в марте 2022 года я получил совет не звонить и не писать Петру Петровичу Толочко, чтобы ему не навредить. Идиотизм, думал я, но прислушался. Окольными путями что-то узнавал.
Сперва говорили, что он за городом, типа на даче. Потом через Сеть пришла новость, будто он чуть ли не под домашним арестом. Что делать? Толочко ведь не просто Академик древней истории, очень умный, рассудительный, притом обычный русский человек, который высоко ценит верность и внимание. Но вдруг московские контакты навредят? Он же наверняка под колпаком СБУ...
Сейчас очень ругаю себя, что «во имя безопасности» ни разу не позвонил ему за всё это время.
В декабре 2018 года в Минске после завершения научной конференции в память о поэте Борисе Олейнике, друге и соратнике Толочко, узким кругом мы выпивали у него в номере. В конце посиделок без всякого пафоса, но словно что-то предчувствуя, Пётр Петрович сказал, что русская культура, славянство, наш дух – великое достижение человечества. Был, как всегда, красив, отлично выглядел, великодушен, и за такие слова мы напоследок по рюмочке выпили. Через пару лет встречались в Доме русского зарубежья в Москве. Он был в отличной форме. Потом лишь перезванивались и переписывались.
К тому времени, помимо подготовки бесед с Толочко для «ЛГ» (он никогда не отказывал, уважая газету), я перечитал его книги. Без сомнения, звание академика ряд национальных академий наук, включая нашу, дал ему совсем не зря: величайший знаток Руси, славянства, мудрец, провидец.
Представляю его переживания в «келье» на Владимирской улице. Его глубинное возмущение происходящим. Ведь он был тем, кто десятилетиями изучал историю славянского мира, видел истоки и течения развития единого народа. И вдруг какие-то неучи и клоуны обвиняют его чуть ли не в предательстве родной страны.
Это невероятно. Уму непостижимо, как он всё выдерживал.
Зеленский, все, кто его породил и поддерживает, перечёркивают общую истории славян, замахнулись на общее будущее. Это касается и судеб отдельных людей. В бойню бросают всё новых и новых украинцев, готовы их извести вконец. Думаю, война укоротила и век Толочко, каким бы сильным человеком он ни был. Временщики майдана косвенно виновны в его смерти.
Пётр Петрович знал и понимал, что на русской земле были князь Владимир, были Минин и Пожарский, был Пётр I, много других выдающихся личностей, включая Ленина, которые не щадили себя ради объединения и сплочения. Но во все времена были и предатели, служившие раздраю за чужие деньги и за чужую веру. Он понимал, что их последователи есть и сейчас.
Не сомневаюсь, ничего, кроме горечи и удивления, у него бы не вызвал прозвучавший на днях в Киеве призыв перейти от «оборонительной» к «наступательной украинизации». Уж какая оборона, если давно вытравливается всё русское?! Несколько лет назад на лекции перед студентами в Санкт-Петербурге Толочко назвал украинцев заблудившейся нацией. Не раз говорил и о том, что без русских братьев не выйти из тупика.
Владимир Сухомлинов