Думаю, многие из вас даже и не слышали о супе под названием «Затирка». А ведь название этого супа говорит само за себя. Главная фишка этого супа — не покупные макароны, а собственноручно сделанные мелкие крошки из теста. Эта «Затирка» и даёт супу его уникальную, по-настоящему домашнюю текстуру, напоминает забытый рецепт автор канала "Готовим с Калниной Натальей".
Что нам понадобится на кастрюлю ~1,5 литра:
Для молочной основы:
Молоко — 750 мл
Вода — 750 мл
Соль — ½ чайной ложки
Для самой затирки:
Мука — 100 г
1 крупное яйцо
Холодная вода — 2-3 столовые ложки
Соль — щепотка, примерно ⅓ ч.л.
Перед тем как начать, лучше всего прокалить муку.
Далее в мисочку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и слегка взбалтываем вилкой. Теперь всыпаем туда нашу прокаленную муку и начинаем усердно перетирать вилкой. У вас должна получиться мелкая-мелкая крупа, почти как песочная крошка.
Теперь по ложке начинаем подливать холодную воду, не переставая перетирать тесто. От воды крошка начнет слегка слипаться и образовывать более крупные, рассыпчатые комочки — именно такие нам и нужны. Откладываем мисочку в сторону.
В кастрюлю наливаем молоко и воду в равных частях, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим молочную смесь до кипения. Как только молоко поднялось пенкой, убавляем огонь до среднего и тонкой струйкой начинаем всыпать нашу затирочную крошку. И вот тут — внимание! — помешиваем постоянно, чтобы не допустить образования комков. Варим около 7-10 минут, пока крошки не станут мягкими, но не разварятся.
Даём настояться. В готовый суп кладем хороший кусочек сливочного масла, накрываем крышкой, убираем с плиты и даем ему постоять минут 5-10. За это время затирка «дойдет», суп загустеет и наполнится тем самым неповторимым домашним ароматом.
Разливаем по тарелкам, и при желании, можно добавить еще по маленькому кусочку масла прямо перед подачей.
Ранее мы писали: Не лимоном единым: облепиховый соус, который удивит даже гурмана
Фото: Freepik