Как рассказывает нам автор канала "Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)", даже когда за окном метель, у вас под рукой может быть свой собственный витаминный уголок.
Выращивание зелени на подоконнике на самом деле очень увлекательно, полезно и совсем не сложно.
На подоконнике отлично себя чувствуют многие культуры. Самыми неприхотливыми и популярными стали зеленый лук, чеснок на перо, листовые салаты, укроп, петрушка, базилик, кресс-салат, мята и руккола. Вот с них и стоит начинать.
Важно обеспечить растениям достаточно света. К слову, лучшее местом станет южное или восточное окно.
Зимой, когда день короткий, без дополнительной подсветки не обойтись. Используйте обычные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12-16 часов.
В поливе нужна золотая середина. Почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой. Поливайте умеренно, когда верхний слой грунта подсохнет. Кстати, используйте воду комнатной температуры, предварительно отстоянную, и избегайте как пересыхания, так и застоя воды в поддоне.
Зелени нужна легкая, рыхлая почва, поэтому тут отлично подойдет универсальный грунт для рассады или овощей.
Обязательно выбирайте емкости с дренажными отверстиями, а на дно насыпьте слой керамзита или мелких камушков для отвода лишней воды.
Создайте растениям комфортные условия. Большинству зеленных культур комфортно при обычной комнатной температуре, около 18-22 градусов. Важно беречь их от холодных сквозняков у окна и сухого горячего воздуха от батарей. Если воздух в квартире сухой, листочки полезно периодически опрыскивать из пульверизатора.
При посеве учтите, что некоторые семена, например петрушки или укропа, всходят медленно из-за эфирных масел. Чтобы ускорить процесс, их можно предварительно замочить в теплой воде на несколько часов или даже на сутки, завернув во влажную ткань.
Есть несколько беспроигрышных идей для старта.
Самый простой вариант, конечно, лук и чеснок. Можно просто воткнуть луковицу или зубчик чеснока в стакан с водой или в горшочек с землей, и зелень появится очень быстро.
Неприхотливый кресс-салат растет буквально на вате или бумажной салфетке и готов к срезке уже через пару недель.
А вот укроп с петрушкой потребуют чуть больше терпения при прорастании, но затем будут радовать вас ароматной зеленью долгое время.
А еще мы рассказали про три простых способа ускорить превращение отходов в удобрение.
Фото: Freepik