Зелёный чай — не только вкусно, но и полезно, если его правильно заварить. Есть несколько способов, и каждый раскрывает вкус по-своему. Можно заваривать его многократно, как делают в Китае, просто настоять в чайнике или даже приготовить холодным способом.
Если хочется почувствовать весь вкус зелёного чая, попробуйте метод многократного заваривания. Для этого понадобится небольшая чашка с крышкой или маленький чайник, кувшинчик для переливания и маленькие пиалы. Все как с фото китайских чайных церемоний. Сначала всю посуду прогревают кипятком, потом насыпают заварку, чайная ложка на 100 мл воды. Вода должна быть не кипящей, а около 80 градусов, иначе чай станет горьким. Первую заварку сливают сразу, а следующие настаивают по 5–10 секунд, с каждым разом чуть дольше. Так можно заваривать одни и те же листья 4–6 раз, и с каждым проливом вкус будет меняться.
Ещё зелёный чай можно заваривать холодным способом. Это очень удобно: насыпал в кувшин пару ложек чая, залил холодной водой и убрал в холодильник на ночь. Утром получится освежающий напиток без горечи. Если ждать не хочется, можно подержать чай пару часов при комнатной температуре и затем добавить льда.
Если не хочется возиться, можно заварить чай по-простому, как мы обычно и делаем. На чашку кладём чайную ложку заварки, заливаем горячей водой, помните, не кипятком, и ждём буквально 2 минуты. Если передержать, чай станет горьким.
Источник: Мойчай.ру
Фото: Freepik