Хошан или Жареные манты — нечто среднее между беляшами и мантами. Снаружи — хрустящая и поджаристая корочка, а внутри — невероятно сочная начинка. Приготовление может показаться несколько необычным: ведь сначала идет жарка, а уже потом на пару, но в итоге у вас будет вкуснейшее мясо и тесто. Рецептом поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".
Для теста:
Тёплая вода — 300 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Растительное масло — 4 столовые ложки
Свежие дрожжи — 25 г (или сухие — 7-10 г)
Мука — примерно 480 г
Для начинки:
Мясной фарш — 350 г
Репчатый лук — 2-3 средние головки
Соль — ½ чайной ложки (или по вкусу)
Чёрный молотый перец — по вкусу
Красная сладкая паприка — ½ чайной ложки
Растительное масло — 3-4 столовые ложки
Вода или бульон — 30-50 мл для сочности
В миске разводим дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставляем на 10-15 минут, чтобы появилась пенка. Затем добавляем соль, растительное масло и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время его стоит пару раз обмять.
Пока тесто подходит, мелко режем лук и смешиваем его с фаршем. Добавляем соль, перец, паприку и растительное масло. Хорошенько вымешиваем. Вливаем понемногу холодную воду или бульон и снова перемешиваем.
Нарезаем тесто на кусочки и раскатываем их в лепёшки, в центр кружочка кладем начинку и аккуратно защипываем края, собирая его в «мешочек». Лепим на совесть, чтобы сок не вытек.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем наши «мешочки» швом вниз и обжариваем с двух сторон до корочки. Нам нужна только корочка, полностью дожаривать не надо. Обжаренные заготовки перекладываем в пароварку или мантоварку, застеленную пергаментом или смазанную маслом, чтобы не прилипли и ставим на пар на 40 минут.
Ранее мы писали: Ленивые картофельные «ленивчики» на хлебе: готовятся легко, съедаются мгновенно
Фото: Pinterest