Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 сентября 2025 г.
Интересное

Жарим, а потом парим: секрет самых сочных мантов с хрустящей корочкой

Лучшие манты, которые вы когда-либо пробовали

17 сентября 2025

Хошан или Жареные манты — нечто среднее между беляшами и мантами. Снаружи — хрустящая и поджаристая корочка, а внутри — невероятно сочная начинка. Приготовление может показаться несколько необычным: ведь сначала идет жарка, а уже потом на пару, но в итоге у вас будет вкуснейшее мясо и тесто. Рецептом поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".

Для теста:

Тёплая вода — 300 мл

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Растительное масло — 4 столовые ложки

Свежие дрожжи — 25 г (или сухие — 7-10 г)

Мука — примерно 480 г

Для начинки:

Мясной фарш — 350 г

Репчатый лук — 2-3 средние головки

Соль — ½ чайной ложки (или по вкусу)

Чёрный молотый перец — по вкусу

Красная сладкая паприка — ½ чайной ложки

Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Вода или бульон — 30-50 мл для сочности

В миске разводим дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставляем на 10-15 минут, чтобы появилась пенка. Затем добавляем соль, растительное масло и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время его стоит пару раз обмять.

Пока тесто подходит, мелко режем лук и смешиваем его с фаршем. Добавляем соль, перец, паприку и растительное масло. Хорошенько вымешиваем. Вливаем понемногу холодную воду или бульон и снова перемешиваем.

Нарезаем тесто на кусочки и раскатываем их в лепёшки, в центр кружочка кладем начинку и аккуратно защипываем края, собирая его в «мешочек». Лепим на совесть, чтобы сок не вытек.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем наши «мешочки» швом вниз и обжариваем с двух сторон до корочки. Нам нужна только корочка, полностью дожаривать не надо. Обжаренные заготовки перекладываем в пароварку или мантоварку, застеленную пергаментом или смазанную маслом, чтобы не прилипли и ставим на пар на 40 минут.

Ранее мы писали: Ленивые картофельные «ленивчики» на хлебе: готовятся легко, съедаются мгновенно

Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 5 секретов безупречного возрастного макияжа

    17.09.2025
  • Ошибка 90% мужчин: почему ваши носки портят всё впечатление

    17.09.2025
  • Дважды Герой СССР, мама, жена, преподаватель, депутат — и всё это одна женщина: почему Савицкую называют «космической леди» — и как она совместила невозможное

    17.09.2025
  • Два в одном: Рецепт безумно вкусной Шубы и идеального посола сельди

    17.09.2025
  • Кто в вашем окружении — настоящий книгоман

    17.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS