Желтеющие края листьев у огурцов – не просто косметический дефект, а настоящий сигнал бедствия от растения, это как температура у человека: сама по себе не болезнь, но точно указывает, что что-то не так. И если проигнорировать, можно остаться без урожая. Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает канал "Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)"
Если желтизна начинается снизу и ползет вверх – скорее всего, дело в нехватке калия или магния. Если при этом листья еще и пятнами покрываются или скручиваются – возможно, это грибок. А если растение вянет даже после полива, проверьте корни – вдруг там орудует медведка или личинки жуков.
С питанием у огурцов все серьезно – они настоящие обжоры, особенно когда плодоносят. Так, калий для огурцов – как витамины для нас. Без него они слабеют, и края листьев буквально «сгорают», потому что все силы уходят в плоды. Поэтому теперь раз в две недели лучше поливать их зольным настоем – стакан золы на ведро воды. Если золы нет, подойдет сульфат калия или калиевая селитра. А если листья еще и мраморный узор показывают – надо опрыскивать раствором сульфата магния.
Но тут важно не переборщить с азотом – он хоть и стимулирует рост зелени, но может усугубить нехватку калия.
Еще желтая кайма может быть первым звоночком грибковых болезней, например, фузариоза. Чтобы это предотвратить, можно заранее опрыскать огурцы сывороткой с йодом – литр сыворотки на пять литров воды плюс пять капель йода. Это как защитная пленка для листьев. А если грибок уже появился – спасаемся «Фитоспорином».
С поливом тоже важно не ошибиться, поливать только теплой водой, строго под корень, а грядки замульчировать травой или соломой.
И еще один момент – кислотность почвы. Огурцы не любят ни кислую, ни щелочную землю. Если переборщить с торфом, то огурцы сразу «засигналят» желтыми краями. Почву можно проверить лакмусовой бумажкой и, если надо, добавить доломитовую муку.
Ранее мы писали, как остановить стрелкование и вырастить луковицы размером с кулак: 3 секретных приема
Фото: Freepik