Проверенные лайфхаки для варки бульона, который получается таким насыщенным и богатым, что на его фоне любой мясной может побледнеть. Вся магия — в двух простых, но гениальных шагах, делится автор канала "Шеф-повар Василий Емельяненко".
База: Лук (1 шт.), морковь (2 шт.), стебли сельдерея (2 шт.), корень сельдерея (1 шт.), корень петрушки (2 шт.).
Для вкуса: Помидор (1 шт.), перец сладкий (1 шт.), чеснок (полголовки, можно не чистить), кабачок (половинка), кочерыжка от капусты (если есть).
Рассол от квашеных огурцов (100-150 мл) и соевый соус (1 ст.л.).
Дополнительно: Стебли укропа, лаврушка, оливковое масло, соль, перец.
Не нужно ничего жарить или стоять у плиты — в этом - то и весь фокус.
Разогрейте духовку до 230°C.
Лук можно разрезать пополам, морковь крупно порезать, помидор и перец — тоже положите на противень. Чеснок можно класть прямо в шелухе.
Щедро сбрызните все оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. Пусть там все хорошенько подрумянится и карамелизуется!
Запеченные овощи перекладывай в кастрюлю, возьмите среднюю, на 3-4 литра. Заливайте горячей водой, добавляйте лаврушку и соевый соус. Варите на маленьком огне час. За 5 минут до конца закиньте в кастрюлю пару веточек укропа и немного сельдерея для свежести.
После того как выключили огонь, влейте туда рассол от огурцов и дайте настояться 5 минут. Осталось процедить через сито — и твой золотой эликсир готов!
Такой бульон можно смело заморозить порционно и использовать по необходимости
Ранее мы писали: Почему тесто липнет, не поднимается или оседает — и как это исправить за 5 минут: лайфхаки, которые спасут любую выпечку
Фото: pinterest