САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вратарь столетия

22.10.2019
Вратарь столетия Льву ЯШИНУ – 90.
О выдающемся голкипере рассказывает его дублер, а ныне журналист и писатель Олег ИВАНОВ.

Встреча с Максимом Замшевым

19.10.2019
Встреча с Максимом Замшевым Главный редактор «Литературной газеты» выступит в Библиотеке искусств имени А.П.Боголюбова.

Варвары – не путешествуют

14.10.2019
Варвары – не путешествуют О вручении нобелевских премий по литературе за 2018 и 2019 гг. размышляет Александр БОБРОВ.

«Мы растворяемся в неведомом начале…»

20.10.2019
«Мы растворяемся в неведомом начале…» Валерий ТИХОНОВ в какой-то мере оправдывает свою фамилию; его вполне можно отнести к «тихим лирикам» в поэзии.

Восхождение: путевой дневник литератора

16.10.2019
Восхождение: путевой дневник литератора Алексей НЕБЫКОВ специально для «Литгазеты» вел дневник покорения Килиманджаро в честь 205-летия Михаила ЛЕРМОНТОВА.

«Плыву в мирах…»

12.10.2019
«Плыву в мирах…» Елена СЕМЕНОВА может удивить не только смелым имиджем, но и стихами.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Писатель на рубеже эпох

21.10.2019
Писатель на рубеже эпох В Москве пройдет научная конференция, посвященная Фазилю ИСКАНДЕРУ. О предстоящем событии рассказывает Ирина НИКОЛАЕВА.

Неудобный россиянин

20.10.2019
Неудобный россиянин К столетию народного поэта Башкирии Мустая Карима. Размышления Валентина ЛУКЬЯНИНА.

«Промежуток» во Франкфурте

18.10.2019
«Промежуток» во Франкфурте Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО анализирует новый роман Инги КУЗНЕЦОВОЙ, представленный на престижной книжной ярмарке в Германии.
  1. Какие разделы Вас больше привлекают в «Литературной газете»?

Идеал офицера недостижим

21.10.2019
Идеал офицера недостижим Беседа с доктором исторических и педагогических наук, заслуженным работником культуры РФ, почетным сотрудником МВД России генерал-лейтенантом запаса Валерием НОВОЖИЛОВЫМ.

Природу не обманешь?

19.10.2019
Природу не обманешь? Николай ТРАВКИН о демографической проблеме в РФ, а также о том, какую роль в этом играют президент Путин и РПЦ.

Я – за смертную казнь

13.10.2019
Я – за смертную казнь Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН считает, что милосердие к извергам – это поощрение прошлых и будущих преступлений.

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

Зюганов зачастил в Кремль. Кому-то кажется, что его интересует расположение Путина. Подозреваю, что его больше интересуют бумажники, часы и казённые авторучки. Я бы предложил коменданту Кремля проверять у Зюганова карманы на выходе. Логика здесь проста: если он с друзьями по партии автора этих строк обокрал (подробности – в эссе «Почему коммунисты воруют»), то и любого другого может.

Инициатива, которую лидер КПРФ на днях сгенерировал, очевидно хитра. Интерес к ней со стороны Президента можно объяснить лишь усталостью, на которую, в принципе, и делается расчёт. Все увидели по телевизору два лица – уставшее и свеженькое. Почему лица разные – ясно. Один собеседник занят историческим делом, а другой анекдоты рассказывает.

Давайте рассмотрим последнюю инициативу лидера садово-дачного кооператива, объединяющего людей с партбилетами. Вот он призывает «красных» и «белых» подписать великий акт примирения. Здесь очень много возникает недоумений.

А кто у нас «красные» и кто «белые»? В принципе, это известно. «Красные» у нас – это Кургинян и его окружение. В России никто другой красную метафизику не развивает и ей присягать не торопится. «Суть времени» на этом поле выглядит трагически одинокой, и понятно, почему оно так. Современный коммунизм – это до чрезвычайности сложно, это крутой подъём, который по силам немногим. Никаким Зюгановым здесь просто не пахнет. Зюганов и его лавка заняты монетизацией советской ностальгии и социального недовольства. Он просто не имеет права подписывать акт примирения от имени «красных». От имени политических приспособленцев или вороватых работодателей – может, а от имени «красных» – нет. И это недоумение первое.

В «белых» у нас – тьма народу: от режиссёра Михалкова до публициста Просвирнина. На этом фланге не только тесно. Здесь люди подобрались очень разные – искренние и хитрые, здравые и буйно помешанные. Здесь кто-то просто «белый», а кто-то – «чёрно-белый». В этом лагере одни мечтают возродить монархию, другие вынести Ленина, третьи – улучшить позиции в бизнесе и во власти, а четвёртые – расстреливать «красных» из пулемёта на полигонах с криком «Ещё! Ещё!». «Белым» между собой договориться непросто. И это недоумение номер два.

Ситуацию, при которой Кургинян подписывает акт примирения с Михалковым представить легко, потому что они друг другу приятны и потому что Михалков – романтик, который не лезет в политику. Он снимает кино и мягко, с большим искусством проповедует по телевизору. А вот с другими персонами – едва ли возможно или невозможно вообще. С другими идёт большая драка под лозунгом «В огне брода нет!» Какое там примирение? И это недоумение третье.

В «белой» среде есть люди, интегрированные в мировые элиты. Это игроки высшей политической категории, которые играют свою игру. Зюганов с ними собирается договариваться? А чьи интересы он будет иметь в виду? Это недоумение номер четыре.

Пятое недоумение состоит в том, что объединение «красных» и «белых» патриотов – это дело неновое. Им много лет занят Проханов и его «Завтра». Им занят Изборский клуб. При чём здесь Зюганов? Он рядом с этим не стоял никогда. Он хочет оттеснить Проханова и за раз сделать то, над чем другие работают четверть века? А вальсом его вдоль забора не попросят пойти? Что Зюганов для этого объединения сделал? Что он об этом сложнейшем синтезе, когда соединяется то, что можно соединить, вообще знает? Да он просто ведёт себя как политический вор, если не хуже. Когда с идеей примирения направляются к игрокам, то результатом становится сдача позиций. «Красные» на это согласны? Очень сомнительно. А если в процесс примирения втягиваются ещё и непримиримые, то процессу конец.

Дальше недоумения лишь нарастают. Если подписывать акт примирения, то надо подписывать его широко. Почему только «белые» и «красные» патриоты? А патриоты и либералы? А церковь и бесы? А натуралы и члены ЛГБД? Все должны подписать акт примирения. Вот только зачем он либералам, бесам и ЛГБДшникам? Во имя России, стабильности и национального процветания? Они на всё это забили.

Они могут подписать лишь в одном случае: если что-то получат. А значит, патриоты, церковь и натуралы должны будут им что-то дать. Требования либералов известны: отдать Крым и Донбасс бандеровцам, заплатить 50 миллиардов долларов Ходорковскому и сдаться американцам. Бесам нужно, чтобы церковь учредила день открытых дверей и позволила им танцевать у Царских врат в балаклавах. Ребятам из ЛГБД требуется разрешение проводить гей-парады, совращать малолеток и публично обнажать член. Это очень сомнительный путь к общественному согласию.

Если вдуматься, такой акт патриотам, церкви и натуралам тоже без надобности. Зачем им подписывать акт с сидящими по щелям маргиналами? Чтобы обеспечить им респектабельность и вытащить из щелей? Это Зюганов хочет?

Инициатива кремлёвского гостя производит весьма странное впечатление. Хорошо, если это его личный способ проникнуть в Кремль и что-нибудь в карман положить. Ну а если планы другие? Если он нацелился не на бумажники или мелочь казённую, не на плоды чужой давней страсти, а на президентство, которое он может получить только в результате внутренних потрясений? Поедет с «актом» по адресам и доездится – предложит себя в качестве компромиссной фигуры тем, кто заточился на Путина и имеет выход на Запад. Значит, на словах – примирение, а на деле – разъединение «красных» и «белых» патриотов, активизация маргиналов и новый русский майдан?

Так ведь, дорогой товарищ?


PS. Однажды во время записи передачи к автору этих строк подошёл Зюганов и заговорил о своём визите в Америку. Он стал рассказывать о том, как его потрясающе принимали, как возили по стране с лекциями и как ему стоя аплодировали американские студенты. Он светился в этот момент, переживал наслаждение заново. Было видно, что эти почести для него суперважны.

У нас был один такой, обменявший огромную страну на аплодисменты, а потом основавший маленький фонд имени себя. Нам второго не надо.





Новости
22.10.2019

Ушел «Последний Иван»

Писатель Иван Дроздов скончался на 98-м году жизни.
22.10.2019

В «России сегодня» о госмузее имени Даля

Состоится пресс-конференция о проектах Госмузея истории российской литературы имени В.И.Даля в 2019-2020 гг.
22.10.2019

«Град безначальный» у Булгакова

В литсалоне Андрея Коровина в «Булгаковском Доме» состоится поэтический вечер Евгения Витковского.
21.10.2019

«Оно» самое

Знаменитый «Жуткий дом» Стивена Кинга переоборудуют под музей и место отдыха для писателей.
21.10.2019

Лермонтов в МДК Арбат

В Московском Доме Книги состоится литературно-музыкальная программа «Белеет парус одинокий», посвященная 205-летию поэта.

Все новости

Книга недели
Рецепты здоровья от Алисы Даншох

Рецепты здоровья от Алисы Даншох

Тема здоровья волнует каждого.
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Что видят, то и бредят

Если посредством сцены распространять нравствен­ный упадок, жестокость и насилие...

Макаров Анатолий

Ботинки и воронки

Наши телеведущие не смотрятся как нуждающие­ся.

Попов Валерий

Ты никого не обманешь

Я знал нескольких замечательных писателей и поэтов – и все они были удивительным...

Воеводина Татьяна

Чужие игры

Нас опять готовы не пустить на Олимпиаду и чемпионат мира по фут­болу – 2022 из-...