САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Памяти друга

16.08.2019
Памяти друга 40 дней как нет с нами замечательного писателя, сотрудника «Литературной газеты» Сергея САТИНА.

«Осиянная Русь» ждет Вас

11.08.2019
«Осиянная Русь» ждет Вас Основные события полуфинала фестивального движения Русского Мира «Осиянная Русь» пройдут 25 августа 2019 года.

Реагируем постфактум

07.08.2019
Реагируем постфактум Катастрофы в России повторяются с ужасающей частотой, а вот правильных выводов не делается, считает Виктор МАРЬЯСИН.

«Ни перспектив, ни планов, абы как...»

18.08.2019
«Ни перспектив, ни планов, абы как...» Стихи Сергея АРУТЮНОВА сложны, жестковаты, поэтому могут напугать неподготовленного читателя. Но это – поэзия.

Чужая речь

13.08.2019
Чужая речь Елена ЛИТИНСКАЯ довольно часто пишет стихи об эмиграции. Но, конечно, не только о ней.

«Где спайс разрушен на крови…»

09.08.2019
«Где спайс разрушен на крови…»							Эдуард УЧАРОВ давно известен за пределами Казани. И это вполне заслуженно – поэт он настоящий.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Центр притяжения

19.08.2019
Центр притяжения Карачевская районная библиотека стала культурным центром города, считает Клавдия АСЕЕВА.

Плоть повествования

14.08.2019
Плоть повествования К 120-летию Андрея ПЛАТОНОВА. О безднах творчества великого писателя размышляет Александр БАЛТИН.

Белоруссия заимела сонетную диадему

10.08.2019
Белоруссия заимела сонетную диадему Мировую историю сонета уже нельзя представить без Софьи ШАХ, полагает Изяслав КОТЛЯРОВ.
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

«Иркутское наводнение: дети»

17.08.2019
«Иркутское наводнение: дети» Об учреждении благотворительной программы объявил «Российский детский фонд».

Отчет волонтера

15.08.2019
Отчет волонтера Александр ЖУЧКОВСКИЙ рассказывает о своей волонтерской деятельности в ДНР и ЛНР.

«Тот, кто жив, никогда не умрет…»

12.08.2019
«Тот, кто жив, никогда не умрет…» О самарском Фестивале имени Михаила АНИЩЕНКО мы беседуем с его организатором – Денисом ДОМАРЕВЫМ.

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?

Зюганов зачастил в Кремль. Кому-то кажется, что его интересует расположение Путина. Подозреваю, что его больше интересуют бумажники, часы и казённые авторучки. Я бы предложил коменданту Кремля проверять у Зюганова карманы на выходе. Логика здесь проста: если он с друзьями по партии автора этих строк обокрал (подробности – в эссе «Почему коммунисты воруют»), то и любого другого может.

Инициатива, которую лидер КПРФ на днях сгенерировал, очевидно хитра. Интерес к ней со стороны Президента можно объяснить лишь усталостью, на которую, в принципе, и делается расчёт. Все увидели по телевизору два лица – уставшее и свеженькое. Почему лица разные – ясно. Один собеседник занят историческим делом, а другой анекдоты рассказывает.

Давайте рассмотрим последнюю инициативу лидера садово-дачного кооператива, объединяющего людей с партбилетами. Вот он призывает «красных» и «белых» подписать великий акт примирения. Здесь очень много возникает недоумений.

А кто у нас «красные» и кто «белые»? В принципе, это известно. «Красные» у нас – это Кургинян и его окружение. В России никто другой красную метафизику не развивает и ей присягать не торопится. «Суть времени» на этом поле выглядит трагически одинокой, и понятно, почему оно так. Современный коммунизм – это до чрезвычайности сложно, это крутой подъём, который по силам немногим. Никаким Зюгановым здесь просто не пахнет. Зюганов и его лавка заняты монетизацией советской ностальгии и социального недовольства. Он просто не имеет права подписывать акт примирения от имени «красных». От имени политических приспособленцев или вороватых работодателей – может, а от имени «красных» – нет. И это недоумение первое.

В «белых» у нас – тьма народу: от режиссёра Михалкова до публициста Просвирнина. На этом фланге не только тесно. Здесь люди подобрались очень разные – искренние и хитрые, здравые и буйно помешанные. Здесь кто-то просто «белый», а кто-то – «чёрно-белый». В этом лагере одни мечтают возродить монархию, другие вынести Ленина, третьи – улучшить позиции в бизнесе и во власти, а четвёртые – расстреливать «красных» из пулемёта на полигонах с криком «Ещё! Ещё!». «Белым» между собой договориться непросто. И это недоумение номер два.

Ситуацию, при которой Кургинян подписывает акт примирения с Михалковым представить легко, потому что они друг другу приятны и потому что Михалков – романтик, который не лезет в политику. Он снимает кино и мягко, с большим искусством проповедует по телевизору. А вот с другими персонами – едва ли возможно или невозможно вообще. С другими идёт большая драка под лозунгом «В огне брода нет!» Какое там примирение? И это недоумение третье.

В «белой» среде есть люди, интегрированные в мировые элиты. Это игроки высшей политической категории, которые играют свою игру. Зюганов с ними собирается договариваться? А чьи интересы он будет иметь в виду? Это недоумение номер четыре.

Пятое недоумение состоит в том, что объединение «красных» и «белых» патриотов – это дело неновое. Им много лет занят Проханов и его «Завтра». Им занят Изборский клуб. При чём здесь Зюганов? Он рядом с этим не стоял никогда. Он хочет оттеснить Проханова и за раз сделать то, над чем другие работают четверть века? А вальсом его вдоль забора не попросят пойти? Что Зюганов для этого объединения сделал? Что он об этом сложнейшем синтезе, когда соединяется то, что можно соединить, вообще знает? Да он просто ведёт себя как политический вор, если не хуже. Когда с идеей примирения направляются к игрокам, то результатом становится сдача позиций. «Красные» на это согласны? Очень сомнительно. А если в процесс примирения втягиваются ещё и непримиримые, то процессу конец.

Дальше недоумения лишь нарастают. Если подписывать акт примирения, то надо подписывать его широко. Почему только «белые» и «красные» патриоты? А патриоты и либералы? А церковь и бесы? А натуралы и члены ЛГБД? Все должны подписать акт примирения. Вот только зачем он либералам, бесам и ЛГБДшникам? Во имя России, стабильности и национального процветания? Они на всё это забили.

Они могут подписать лишь в одном случае: если что-то получат. А значит, патриоты, церковь и натуралы должны будут им что-то дать. Требования либералов известны: отдать Крым и Донбасс бандеровцам, заплатить 50 миллиардов долларов Ходорковскому и сдаться американцам. Бесам нужно, чтобы церковь учредила день открытых дверей и позволила им танцевать у Царских врат в балаклавах. Ребятам из ЛГБД требуется разрешение проводить гей-парады, совращать малолеток и публично обнажать член. Это очень сомнительный путь к общественному согласию.

Если вдуматься, такой акт патриотам, церкви и натуралам тоже без надобности. Зачем им подписывать акт с сидящими по щелям маргиналами? Чтобы обеспечить им респектабельность и вытащить из щелей? Это Зюганов хочет?

Инициатива кремлёвского гостя производит весьма странное впечатление. Хорошо, если это его личный способ проникнуть в Кремль и что-нибудь в карман положить. Ну а если планы другие? Если он нацелился не на бумажники или мелочь казённую, не на плоды чужой давней страсти, а на президентство, которое он может получить только в результате внутренних потрясений? Поедет с «актом» по адресам и доездится – предложит себя в качестве компромиссной фигуры тем, кто заточился на Путина и имеет выход на Запад. Значит, на словах – примирение, а на деле – разъединение «красных» и «белых» патриотов, активизация маргиналов и новый русский майдан?

Так ведь, дорогой товарищ?


PS. Однажды во время записи передачи к автору этих строк подошёл Зюганов и заговорил о своём визите в Америку. Он стал рассказывать о том, как его потрясающе принимали, как возили по стране с лекциями и как ему стоя аплодировали американские студенты. Он светился в этот момент, переживал наслаждение заново. Было видно, что эти почести для него суперважны.

У нас был один такой, обменявший огромную страну на аплодисменты, а потом основавший маленький фонд имени себя. Нам второго не надо.




Новости
19.08.2019

Об испанском мальчике в Воронеже

Никитинский театр откроет свой четвертый сезон в Воронеже детским спектаклем «Манолито Очкарик».
19.08.2019

Гумилевская премия досталась Александру Харченко

В Тверской области конкурсная комиссия назвала победителя ежегодной литературной премии имени Николая Степановича Гумилева.
18.08.2019

Найдены иллюстрации для «Маленького принца»

На севере Швейцарии были обнаружены доселе неизвестные рисунки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.
17.08.2019

Создатель «Чебурашки» был психопатом?

Дочь Эдуарда Успенского Татьяна довольно негативно высказалась о покойном отце.
16.08.2019

В Симферополе презентовали книгу о возвращении Крыма

Книга Виктора Баранца «Спецоперация Крым – 2014» была представлена на флагмане «Москва».

Все новости

Книга недели
Кабаре Серебряного века

Кабаре Серебряного века

Впервые под одной обложкой одноактные пародийные пьесы русского кабаре.
Колумнисты ЛГ
 Анатолий Белкин

Сладкоречивый епископ

Наш сегодняшний гость – яркий представитель позднего французского классицизма ...

Крашенинникова Вероника

Без геев или без мозгов?

Российская пропаганда разделила страну и мир на два лагеря – на «либералов» и «к...

Макаров Анатолий

Мудрость духанщиков

Способность русской культуры взаимодействовать с другими культурами, не подавляя...

Крашенинникова Вероника

Надежда идёт из Бонна

Завершающим аккордом политического сезона на европейском направлении стал россий...

Воеводина Татьяна

Хватит жрать!

«Похудеть к пляжному сезону!», «Похудеть навсегда!» – соблазняют объявления в Се...