САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Сказка – ложь, да в ней намек…»

18.02.2020
«Сказка – ложь, да в ней намек…»	К 205-летию П.П.ЕРШОВА, создателя всеми любимого «Конька-Горбунка».
Размышления Ореста НИЦМАНА.

Сиротство и сыновство. Поражение и Победа

13.02.2020
Сиротство и сыновство. Поражение и Победа О влиянии войны на творчество Юрия КУЗНЕЦОВА рассуждает Елена ТРЕТЬЯКОВА.

Говорить просто, но о важном

05.02.2020
Говорить просто, но о важном Вышла новая книга повестей и рассказов Анастасии ЕРМАКОВОЙ «Окна с видом на МКАД».

Над разоренной голубятней

16.02.2020
Над разоренной голубятней В стихи Павла ШАРОВА нужно не только вчитываться, но и вслушиваться.

Прогулки с Бродским

07.02.2020
Прогулки с Бродским «Литературная газета» публикует фрагменты из новой книги поэта и прозаика Вадима МЕСЯЦА «Дядя Джо. Роман с Бродским».

Люди у костра

01.02.2020
Люди у костра В стихах Алексея ПОЛУБОТЫ – простота, внимание к деталям и повышенный градус человечности.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Беззакатное солнце «Гостиной»

17.02.2020
Беззакатное солнце «Гостиной» О литературно-художественном журнале (салоне) Веры ЗУБАРЕВОЙ рассказывает Марина КУДИМОВА.

Миг между прошлым и будущим, или Концерт 18+

15.02.2020
Миг между прошлым и будущим, или Концерт 18+ О «фаустовском» органном фестивале, с успехом прошедшем в Казани.

Аккомпанировать самой жизни

11.02.2020
Аккомпанировать самой жизни О романе Максима ЗАМШЕВА «Концертмейстер» размышляет Мария ЗАЛЕССКАЯ.
  1. Устраивают ли вас российские литературные премии?

Навязчивый новояз

16.02.2020
Навязчивый новояз Илью ВЕРШИНИНА раздражают галлицизмы и англицизмы даже в небольших количествах.

О травле журналистов в Латвии

10.02.2020
О травле журналистов в Латвии Русский ПЕН-Центр выступает за прекращение гонений на журналистов.

Нужно показывать людей, а не уродов

08.02.2020
Нужно показывать людей, а не уродов Платон БЕСЕДИН возмущается, что на ток-шоу федеральные телеканалы зовут совсем не тех.

Воронеж. Город. Сад.

Воронеж. Город. Сад.

«Камера!», «Мотор!», «Начали!», «Стоп, снято!» - раздаётся со всех сторон. Неважно, что это вовсе не съёмочный павильон, который зрители привыкли лицезреть воочию где-то на «Мосфильме». Камера деревянная и постоянно ускользает из рук, а декорации сделаны из тонны соломы и цветов. Зато страсти здесь кипят самые настоящие: молодёжь толпится в очереди к Микки-Маусу, сделанному из живой изгороди и сочной красной ткани, малыши тянут свои ручки к героям «Зверополиса», взрослые подолгу обсуждают внимательно читающего нечто интересное Холмса, любители сериалов норовят получить автограф телезвезды, а юные танцоры постоянно выглядывают из произвольных кулис, ожидая своей минутной славы на главной улице огромного парка. Маленький мир кино появился не в шумной Москве и столь популярном среди режиссёров Петербурге, а в маленьком и уютном Воронеже, в новом парке, не так давно распахнувшим свои двери всем горожанам.
Более сотни дизайнеров и флористов из России, Франции, Англии превратили зелёный островок в центре города в настоящий кинопавильон под открытым небом, на четыре дня сделавшим Воронеж садовой столицей России.
Традиционная для столицы Черноземья выставка поменяла в этом году не только расположение, навсегда распрощавшись с крошечной Советской площадью в историческом центре, но и название: привычный всем «Воронеж город-сад» превратился в лаконичное «Воронеж-сад».
Тематической выставка стала не случайно: год кино в России знаковый, долгожданный, пожалуй, один из лучших способов вспомнить отечественные киношедевры и рассказать о них молодому поколению, с удивлением рассматривающему Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса и зачастую путающего его с выдающимся земляком Буниным, зато с огромным удовольствием запечатлевающим себя на фоне покемонов.969c80a37a76bc6a727ad55850255040.JPG
Всё начинается предельно просто: за пройденными металлическими рамками и охраной гостю открывается вид на две огромные клумбы в виде киноленты с кадрами из отечественных фильмов и цветами – цветы здесь вообще венценосны, пожалуй, нет такого участка в парке, где не было хотя бы небольшого букетика или даже лепестка. Некие врата в открытый кинопавильон, клумбы задают нужную атмосферу, с которой уже по праву участник съёмочного процесса заходит внутрь.
ce500045737b871200c7c421763d3094.JPG
А дальше – что только пожелается, и так четыре тематических дня: хочешь посмотреть кино? – прямо и направо, среди фонтанов установлен уличный кинотеатр в форме кита. Не терпится почувствовать себя в роли режиссёра? – вперёд к Зелёному театру и танцующим коллективам, задающим ритм пробегающим мимо гостям. Мечтается окунуться в сено? – это к качелям и специально выстроенному за пределами ухоженного парка сеновалу, где и камеру деревянную в руках подержать можно, и фотографию незабываемую сделать, и даже познакомиться с чёрным железным конём, величественно вставшим на дыбы.
На 10 гектарах есть всё, что только угодно душе: и зелёные мохнатые кусты в форме милого слона, улыбающегося прохожим, и установленные на постаментах платья из цветов и сена, фотографироваться в которых мог любой, и произвольные комнаты с сельским или же роскошным городским интерьером позапрошлого века, и блуждающие в поисках поклонников герои всем известных мультфильмов, и даже муляж рыбы среди живого папоротника. Своеобразной Меккой «сада» стал символ Воронежа, котёнок и ворона, сделанные из свежих астр, с деревянной табличкой «Воронеж» привлекал к себе как местных, так и гостей – когда ещё посчастливится сфотографироваться с самым настоящим цветочной пародией на всем известный памятник!
По всему парку, помимо необычных экспозиций, соревнующихся на звание лучших этого года, располагались белые шатры, в которых, сидя на уютных пуфиках, обсуждалась история Российского кино, проводились мастер-классы, благотворительные аукционы и встречи с Московскими артистами, гордо ходившими от стола с водой к баннеру со своей фотографией и называвшими всем вновь приходившим фильмы со своим участием.
- Это кто? – спрашивали у организаторов прохожие.
- Вы что, это же …! – каждый раз, словно оскорбившись невежественным вопросом, отвечали те.
Кто-то из приглашённых звёзд пытался петь, правда попытку эту с трудом можно назвать удачной, а кто-то с гордостью заявлял, что не работает в театре.
Ярким противовесом слабым звёздам отечественного сериального бизнеса стали артисты воронежские. Особенно надолго останется в памяти у гостей выставки яркая работа местного театра юного зрителя, в очередной раз сыгравшего «Лукоморье», как никогда кстати подходившее по своему содержанию и оформлению к этническим выставкам, самым увлекательным и богатым на идеи.
Под впечатлением уходили гости и от экспозиций, посвящённых знаменитым кинолентам. Особой популярностью пользовались ландшафтные композиции «Свадьбы в Малиновке» и «Паровозика из Ромашково», рядом с которыми гости не просто фотографировались, они подолгу стояли, любовались яркими дизайнерскими творениями и ностальгировали по далёким временам, после чего умиляюще смотрели на дозревающую капусту, в которой в небольшой сплетённой корзиночке лежал милый карапуз, охраняемый выразительным аистом. Эта экспозиция полюбилась многим будущим мамам.
Детей же было не оттащить от небольшого островка села, где на всего лишь нескольких десятках квадратных метров располагались качели, настоящие, русские, построенные с математической точностью: разогнавшись одновременно на двух, удар висок в висок неизбежен. Здесь же висела деревянная камера, а в нескольких метрах от неё с другой такой же сидел режиссёр, внимательно наблюдавший за каждым, кто попадал в его кадр, и абсолютно неважно, что маэстро сделан из сена, а выразительность его суровому взгляду придаёт большой нос картошкой – ни одна девушка не проходила мимо короля киноэкрана. Сельскую композицию дополнял привычный русский скот, куры, гуси, корова, бык и ягнёнок, ставшие любимцами всех, кто проходил мимо. Лежащая на боку коричнева корова, равнодушно потягивавшая подкладываемое ей сено, сама лениво  тянулась к каждому, кто норовил почесать её за ухом, гуси же недоумевающе смотрели на прохожих и постоянно отворачивались в надежде побыть наедине с собой.
На четвёртый день выставки, практически перед её закрытием, гостей ждал необычный сюрприз: на глазах у зрителей мастер по дереву, начал вырезать бензопилой и балгаркой из обычных дров фигуры, делая это настолько искусно, что выпиленный им ребёнок казался живым, внимательно наблюдающим за происходящим своими большими выразительными глазками, а оленёнок, сделанный чуть позже, вот-вот норовил выпрыгнуть из металлического крепления и убежать прочь вглубь леса.
Не менее увлекательным оказался и арт-объект «Царь-Рыба», явно отличающийся от своих кремлёвских собратьев. Огромная пластмассовая рыба, окрашенная в серебро, с большими глазами и открытым ртом, в котором виделась дверь, охранялась не менее нестандартным персонажем – солдатом петровской эпохи. С таким неординарным сочетанием несочетаемого гости фотографировались без устали. Серебряная красавица по своей популярности уступала разве что обычной рабочей пожарной машине, оккупированной всё теми же гостями для удачного кадра на память.
А кадров на память здесь за четыре долгих дня получилось больше миллиона, каждый из них невольно становился символом «сада», подтверждением заинтересованности воронежцев подобным событием.f4d7823d1a1692c3aba93b430e9ba6a2.jpg
«Воронеж-сад» - очередная страница культурной жизни региона. Это яркое и долгожданное событие ещё раз позволяет убедиться в заинтересованности жителей не просто в необычных мероприятиях, но и в самосовершенствовании: на мастер-классах не было ни одного свободного места, а вся предлагаемая на выставке литература была раскуплена за считанные часы.
Город ещё долго будет перелистывать удачные фотографии и вспоминать лучшие моменты, в то время как мастера будут в эскизах создавать новый мир из цветов. Каким он будет – покажет время, сейчас же «сад» закрылся на целый год, оставшись навсегда в памяти всех гостей и участников.

Фото: Юрий Лебедев
0  
Динара
11 Сен 2016 23:42:27
Не скажу, что выставка в этом году была лучше прежней. И да эти московские артисты погорелого театра были лишними.
Спачибо за статью. Жалела что была всего лишь один раз, а прочитав поняла что пропустила ))))
Ссылка 0  
0  
Игорь
12 Сен 2016 00:30:07
Абсолютно полностью соглашусь с Вами, Валерия, в невежестве воронежцев. Пожарная машина действительно была оккупирована детьми и взрослыми, а пожарники всего лишь закрылись в ней и молча наблюдали за этим вандализмом.
Но почему Вы ни слова не сказали о низкой системе безопасности, ведь сумки как на Белом колодце не досматривали, пройти можно было и с других входов, кроме главного, где никто не стоял, а таксисты ловко останавливались именно там. Почему не упомянули про пробки и про жуткие условия содержания скота. Может быть это не культура, но это нагнетает.
Я подписываюсь под каждым Вашим словом, я много фотографировал дочь и жену на фоне Ливанова и Лунтика, но в следующем году идти туда я не хочу. Мероприятие потеряло свое лицо и стало безобразным.
Его захотели сделать больше и лучше, но в итоге изуродовали. Я так и не понял смысла половины объектов.
Снимаю шляпу перед плотником. Мы чмотрели размнув рты на его творения.
Ссылка 0  
0  
Зарина
12 Сен 2016 11:44:41
Вот у нас в городе такие мероприятия не проводятся, а жаль. А как часто у вас такое бывает? Как можно попасть? Люблю цветы, плюс сама флорист
Ссылка 0  
0  
12 Сен 2016 22:26:57
Зарина, у нас выставка "Воронеж-сад" проходит ежегодно. Если зрителем, то крайне просто: приезжаете в сентябре (даты известны уже в июне-июле), а если участником, то это Вам надо обратиться в наш Департамент экологии, они курируют и организуют это мероприятие
Родитель Ссылка 0  
0  
Зарина
12 Сен 2016 22:33:22
Ага, то есть при желании я могу подать заявку на участие?
Родитель Ссылка 0  
0  
12 Сен 2016 22:37:01
Думаю, да.
Но, всё же, советую вам связаться с департаментом (8 (473) 252-19-77) они расскажут это лучше меня.
Родитель Ссылка 0  
0  
Зарина
12 Сен 2016 22:40:53
Валерия, спасибо))))))
Надеюсь, что в следующем году увижу Воронеж
Родитель Ссылка 0  
0  
Дмитрий
12 Сен 2016 20:14:44
Много читал про это мероприятие в интернете и социальных сетях. И вот, что странно: общество согласно с автором, а большинство журналистов либо восхищаются выставкой, либо холодно описывают факты.
Ссылка 0  
0  
Юра
13 Сен 2016 10:02:03
А вот у меня по выставке накипело:
- ужасная организация, создавшаая толпу. Конечно, вход был бесплатный, а кто ж не хочет на халявку пройти и посмотреть все и заодно забить свой инстаграм безвкусными однотипными фоточками.
- бестолковые мастер-класссы. На выставке Воронеж-свд они должны быть посвящены сыда, цветам, плодам, деревьям, а не актерам москвоских недосериалов, не умеющих не просто завлечь публику, а даже ответить на ряд простых вопросов.
- парку Динамо снова придет хана: наш бездумный народ его уничтожил однозначно!
- тематика выставок странна и непонятна, как и их оформление.
- какие к чёрту покемоны и шреки на выставке, посвященной русскому кинематографу!?
- что за бездарные островки села?
- и где же на Динамо был сад? Покажите мне это место, я вас умоляю!
Ссылка 0  
0  
Наталия Александровна
15 Сен 2016 20:29:47
Не знаю, что думают многие, но я редко могу позволить себе куда-нибудь вырваться, цены на билеты адовые, а красивое и бесплатно разве что только на Платоновском увидишь. Мне понравилось абсолютно все. Красивое мероприятие. Ходили с моим классом, ученики остались довольны как и я.
Ссылка 0  
0  
lq
10 Окт 2016 10:18:04
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Ссылка 0  




Новости
18.02.2020

Читать или не читать?

Петербургские писатели встретятся с поклонниками в библиотечно-культурном комплексе.
18.02.2020

Прокошин в гостях у Булгакова

Творческий вечер памяти поэта Валерия Прокошина пройдет в Булгаковском доме.
17.02.2020

«Концертмейстер» в Санкт-Петербурге

Главный редактор «Литературки» представит свой новый роман, вышедший в издательстве «Азбука».
17.02.2020

Офицер и писатель

160-летие сына Федора Тютчева отметят на Брянщине.
16.02.2020

Блоку открыли памятник в БДТ

В Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге появился скульптурный портрет поэта.

Все новости

Книга недели
Литературные прогулки

Литературные прогулки

Авторы осмыслили и создали «оренбургский текст» русской литературы.
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

На вид всё красиво

Любите ли конфеты с гвоздями?

Крашенинникова Вероника

Не отдать «карликам»

В политике есть события, которые срывают маски и расставляют всё по местам.

Сазанович Елена

Горе уму

15 января Александру Сергеевичу Грибоедову – ни много ни мало – 225 лет стукнуло...

Евстафьев Дмитрий

Три вызова

2019 год избавил наше общество от многих иллюзий. Мы подошли к черте, за которой...

Сазанович Елена

Избранный

Есенин был создан исключительно для поэзии! Не для прозы жизни! Застёгнутой на в...