САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Варвары – не путешествуют

14.10.2019
Варвары – не путешествуют О вручении нобелевских премий по литературе за 2018 и 2019 гг. размышляет Александр БОБРОВ.

«Есенинка» подвела итоги

09.10.2019
«Есенинка» подвела итоги Состоялось награждение дипломантов и лауреатов литературной премии «О Русь, взмахни крылами...»

Встреча с Максимом Замшевым

06.10.2019
Встреча с Максимом Замшевым Главный редактор «Литературной газеты» выступит в Библиотеке искусств имени А.П.Боголюбова.

Восхождение: путевой дневник литератора

16.10.2019
Восхождение: путевой дневник литератора Алексей НЕБЫКОВ специально для «Литгазеты» вел дневник покорения Килиманджаро в честь 205-летия Михаила ЛЕРМОНТОВА.

«Плыву в мирах…»

12.10.2019
«Плыву в мирах…» Елена СЕМЕНОВА может удивить не только смелым имиджем, но и стихами.

Ищи плоть толпищи!

05.10.2019
Ищи плоть толпищи! Палиндромы Вадима ГЕРШАНОВА – это всегда остроумно и смешно.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Что мы знаем о Лермонтове-философе?

15.10.2019
Что мы знаем о Лермонтове-философе? Стоит взглянуть по-новому на это уникальное явление русской культуры, полагает Наталия ЛОГИНОВА.

Его интересовал только театр

11.10.2019
Его интересовал только театр 40 дней как не стало замечательного актера и режиссера Георгия ЧЕРВИНСКОГО. Рассказывает о нем Юлия ВЕЛИКАНОВА.

Слово – дальняя жар-птица!

09.10.2019
Слово – дальняя жар-птица! Виктор СОШИН о том, как на Тамбовской земле прошли традиционные Богдановские чтения
  1. Какие разделы Вас больше привлекают в «Литературной газете»?

Я – за смертную казнь

13.10.2019
Я – за смертную казнь Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН считает, что милосердие к извергам – это поощрение прошлых и будущих преступлений.

О неприязни к «этой стране»

07.10.2019
О неприязни к «этой стране» Виктор ШАЦКИХ напоминает, что такие настроения появились не сегодня и даже не вчера.

Москва богаче Таллина, но Россия беднее Эстонии

30.09.2019
Москва богаче Таллина, но Россия беднее Эстонии «Грубые» подсчеты Павла ПРЯНИКОВА могут удивить и серьезно озадачить.

ЖАРКАЯ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ВЕСНА

ЖАРКАЯ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ВЕСНА

Уставший, но не потерявший веры человек, идёт вопреки воющему ветру, сбивающему его с ног, и рыхлому снегу, вперёд. Он тянет руки к свету и жизни, открывающейся ему там, за огромной пропастью, из которой, кажется, не вылезти, и всё же преодолевает самое сложное препятствие своей жизни.

Анимационный фильм "Преодоление" россиянина Александра Мальгина лучшее олицетворение международного кинофестиваля "Новый горизонт": каждый новый шаг кажется сложным и недосягаемым, но как только нога становится на новую почву, он тут же кажется самым простым, ещё одним кирпичиком в огромной стене опыта, создаваемой на протяжении десяти лет из мелочей.
В далёком 2007 году в Воронежском государственном строительном университете группа активных студентов решила снять фильм. История умалчивает о его жанре и, тем более, сюжете, но в итоге долгожданный кинопроект представлен на суд зрителей не был, зато в этом же году появился кинофестиваль с интересным названием "Новый горизонт" и не менее интересным символом, "кинолазом" и чёрно-белой звездой, плавно опускающейся за горизонт.
Тогда работ было мало, но инициативная группа была уверена, что через несколько лет фестиваль станет одним из главных культурных молодёжных событий Черноземья, а работы на него будут присылать не только с ближнего зарубежья, но и из США, Бразилии и даже Лаоса.
На первый кинофестиваль, организованный для талантливых ребят Воронежа и Воронежской области, пришло около 50 работ. В 2017 году количество присланных короткометражных картин на две с половиной тысячи больше результата десятилетней давности. Участниками "Нового горизонта" стали представители 121 страны - значительный показатель в истории фестиваля, достичь которого вряд ли может даже десятая часть всех аналогичных мероприятий.
За десять лет, кажется, поменялось всё: и формат, и статус кинофестиваля, и даже площадка: пока в стенах старейшего кинотеатра города проходят мастер-классы и конкурсные показы, открытие главного кинопроекта региона происходит в стенах нового Дома молодёжи.
За семь фестивальных дней зрителям было показано 63 короткометражных фильма, разных по жанру, по драматургии, по сюжету. Каждая работа, вошедшая в финальный показ, прошла строгий отбор, в итоге, больше половины работ конкурсного списка составили зарубежные киноленты.
f0656facff9a487ddbd57e1bd2222fbc.jpg
Стать зрителем "Нового горизонта" может любой желающий, главное только выбрать для себя день и прийти в кинотеатр "Спартак", где и проходят все показы. Примечательно, что молодёжный кинофестиваль привлекает к себе внимание не только молодой воронежской публики и сверстников из других регионов, зачастую пребывающих в город ради участия в программе фестиваля - уже давно зрителями "Нового горизонта" и участниками многочисленных мастер-классов становятся люди взрослые, не потерявшие интереса к киноискусству.
Одной из составляющих насыщенной программы кинофестиваля уже на протяжении многих лет являются мастер-классы. Простым языком, на равных, с уважением к слушателям и с любовью к своему делу известные мастера киноиндустрии делятся своим опытом и пытаются помочь молодому поколению, имеющему идеи, сценарии и стремящемуся к самореализации. Такие мастер-классы больше походят на собеседование, диалог публики с продюсером, режиссёром, артистом или же сценаристом. В итоге, уже после официального окончания двухчасового мероприятия самая заинтересованная публика ещё долго обсуждает что-то важное с мастерами, да и те не скрывают, что именно молодые, причём никому неизвестные люди, могут предложить действительно стоящую идею, поиски которой не прекращаются никогда.
be63107eba9277b4af369e1e34a93aba.jpg
На фестивале вообще всё сделано для талантливой молодёжи. Параллельно с открытой для любого желающего программой фестиваль проводит питчинг, новое для города мероприятие, организованное впервые. Из 51 заявки из 15 регионов России в финал вошли десять лучших работ, призёры, чьи проекты были признаны жюри лучшими, получили продюсерскую поддержку, оборудование и финансовые средства, необходимые для окончательной реализации задуманной идеи.
"Новый горизонт" уже на протяжении многих лет является взлётной полосой для талантливых молодых людей. Открытое пространство, позволяющее говорить с признанными мастерами, советоваться с успешными продюсерами и режиссёрами, а главное, делиться опытом друг с другом - фестиваль, созданный молодёжью, создан для молодёжи, неравнодушной, стремящейся к постижению высот и творческой самореализации. На протяжении десяти лет фестиваль учит новых и не очень мастеров киноиндустрии понимать мир кино, постепенно становясь его частью.
В яркой фестивальной программе каждый зритель судья: заходя в зал тут же получаешь в руки бюллетень для голосования и карандаш. Оценить работу, чтобы лучшая по мнению зрителей получила приз симпатий. Наград вообще у фестиваля много, победителями становятся как знаменитые, сыскавшие любовь миллионов, лица (лучшая женская роль досталась Светлане Ходченковой), так и новые имена, в руках которых будущее киноиндустрии.
Лучшим фильмом стала десятиминутная лента "Фотография" немецкого режиссёра Софи Линненбаум, представившая жизнь бесконечной последовательностью фото-воспоминаний. Есть среди победителей и россияне, так лучшей афишей к фильму стала работа Алексея Медведева "Заложница", а необычную номинацию "От совета ректоров вузов Воронежской области" получил петербуржец Илья Антоненко и его работа "Шоколадный ветер", ещё раз подчёркивающая необходимость воплощения своих мечтаний.
16d0d944e185b180830376196526f581.jpg
Среди победителей и Италия, и Россия, и Словакия - география номинантов и лауреатов широка. Фестиваль набирает обороты и идёт только вперёд. "Новый горизонт" - один из немногих кинофестивалей, деятельность которого не прекращается практически никогда: каждый месяц проводятся различные досуговые мероприятия для жителей региона, связанные с кинематографом.
Уже определённо точно, что "Новый горизонт" будет развиваться и помогать участникам идти вперёд, открывать свой горизонт, помогая найти своего зрителя и получить новые знания, цена которых в современной киноиндустрии весьма велика.
Жаркая неделя подогревалась в этом году не менее жаркой погодой: пока в Санкт-Петербурге была зима, в Москве царствовала весна, Воронеж попал под власть лета. А что может быть лучше для талантливого молодого человека, чем палящее солнце, запах цветущих садов и хорошее кино вечером?

Фото:
Ника Карчевская
Антонина Циорба
Полина Зыбина



Новости
17.10.2019

Московская стипендия для латвийских студентов

В Доме Москвы состоялось заседание Попечительского совета программы «Стипендия Мэра Москвы».
17.10.2019

О «деревенщиках» по существу

В иркутском Музее Валентина Распутина организуют телемост о русских писателях второй половины ХХ века.
17.10.2019

Библиофилам на заметку

В РГБ проходит выставка «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека».
16.10.2019

«Ясная Поляна» назвала победителей

Музей-усадьба Л.Н.Толстого и Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года.
16.10.2019

Лермонтовские дни проходят в Петербурге

В год 205-летия со дня рождения классика для питерцев подготовлены выставки, мастер-классы, экскурсии и многое другое.

Все новости

Книга недели
Рецепты здоровья от Алисы Даншох

Рецепты здоровья от Алисы Даншох

Тема здоровья волнует каждого.
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Что видят, то и бредят

Если посредством сцены распространять нравствен­ный упадок, жестокость и насилие...

Макаров Анатолий

Ботинки и воронки

Наши телеведущие не смотрятся как нуждающие­ся.

Попов Валерий

Ты никого не обманешь

Я знал нескольких замечательных писателей и поэтов – и все они были удивительным...

Воеводина Татьяна

Чужие игры

Нас опять готовы не пустить на Олимпиаду и чемпионат мира по фут­болу – 2022 из-...