Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский мотив
Бефстроганов в нашей стране готовят уже очень давно, а именно с 19-го века, но особым спросом это блюдо начало пользоваться в советские годы. Готовить его принято из говядины, но сегодня можно встретить рецепты, основу которого составляют брусочки мяса из куриного филе, кролика, свинины и даже морепродуктов. Соусы, которые также должны быть, могут быть разные, но чаще используются классический сметанный или сметанно-томатный на мясном бульоне.
Романтическая легенда создания Бефстроганов
Есть несколько легенд создания рецепта, но самый интересный – романтический. Смысл её таков: у графа Строганова была юная невеста, которая не отличалась верностью. Однажды граф узнал, что она ему изменяет. И так как граф не мог себе позволить опуститься до дуэли, свои эмоции он передал куску мяса, который саблей порубил на мелкие полоски. Мясо он передал повару, и тот, имея определённый набор продуктов, должен был его приготовить. И повару получилось удивить графа. С тех пор это блюдо начали подавать высокопоставленным гостям графа. Сегодня же бефстроганов занимает достойное место в меню лучших ресторанов мира.
Секреты приготовления блюда
Первый секрет, который поможет приготовить вкусный и ароматный бефстроганов, заключается в отсутствии экономии на мясе. По словам кулинаров, для блюда необходимо выбирать самые мягкие части говядины. Да, они самые дорогие, но, поверьте, они того стоят. Выбирая мясо, помните, что это не бюджетное блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Также, чтобы получить вкусное блюдо, возьмите во внимание следующие правила:
- избавляемся от жилы – даже в мягком мясе есть жила, которую обязательно необходимо убрать. Это не просто, придётся потрудиться. Если вы это сделаете, вы получите максимально качественное мясо;
- нарезаем мясо – если вы не хотите, чтобы мясо затвердело при жарке, нарезайте его поперёк волокон. Что касается формы нарезки, она может быть разной, но чаще всего можно встретить рецепты, где мясо нарезано лапшой. Кстати, мясо не нужно отбивать;
- обжариваем – много времени на это не уйдёт, потому что ваша цель не зажарить мясо, а довести его до состояния, когда оно покроется глянцевой корочкой. На это уйдёт не более 5-ти минут;
- готовим грибы – лучше выбрать белый гриб, но многие используют шампиньоны. Сначала необходимо получить основу для соуса, а это сок, который выделяется при жарке грибов.